Zimt Cupcakes
 
 
Autor:
Für: 16-18 Cupcakes
Zutaten
Für den Teig:
  • 220g Mehl (550er Weizenmehl bei mir)
  • ½ TL Natron
  • 1 TL Weinstein Backpulver
  • Prise Salz
  • 110g Butter, Zimmertemperatur
  • 180g Zucker (Vollrohrzucker bei mir)
  • 2 Eier, Zimmertemperatur
  • 250g Sauerrahm oder Naturjoghurt, Zimmertemperatur
  • 2 TL Vanille Extract oder das Mark einer Vanilleschote
  • 5 EL brauner Zucker
  • 2 EL Zimt
  • Prise Piment
Für das Frosting:
  • 400g griechischer Joghurt
  • Ahornsirup oder Honig nach Geschmack
  • Zimt zum Bestreuen
Zubereitung
  1. Mehl, Natron, Backpulver und Salz in einer Schüssel mit einem Esslöffel vermengen und beiseite stellen.
  2. In einer separaten kleinen Schüssel die 5 EL Zucker mit dem Zimt und Piment verrühren.
  3. Muffinbleche mit 16-18 Förmchen auslegen oder einfetten. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Butter und Zucker in die Rührschüssel geben und auf mittelschneller Stufe mit dem paddle attachment für 10-12 Minuten rühren, zwischendurch ggf. die Butter mit einem Teigschaber vom Rand kratzen und zurück in die Mitte geben. Die Masse wird mit der Zeit um einiges heller, sehr sehr cremig-weich und größer.
  5. Das erste Ei dann zur Butterzuckermischung geben, 2 Minuten mittelschnell rühren lassen, bis sich alles komplett verbunden hat, dann das 2. Ei dazu geben und wieder ganz einrühren (lassen).
  6. Währendessen Sauerrahm mit Vanille Extract oder Mark in einer Schale vermengen. Jetzt die Hälfte der Mehlmischung in die Rührschüssel geben, bei niedrigster Stufe verrühren und zwar nur so lange, bis sich gerade so alles verbunden hat. Dann den Sauerrahm kurz einrühren und zum Schluss den Rest der Mehlmischung. Wieder nur solange auf niedrigster Stufe rühren, bis sich alles verbunden hat.
  7. Je 1 EL Teigmasse auf die Muffinförmchen verteilen, 1 TL Zimt-Zuckermischung darüber geben und mit wieder 1 EL Teigmasse abdecken. Jedes Förmchen mit einem Buttermesser ein paar Mal durch"schneiden", damit sich die Zimt-Zuckermischung verteilt, wie beim Marmorkuchen.
  8. Für 20-25 Minuten nacheinander backen, Stäbchenprobe machen ob sie durch sind. Auf einem Gitterrost zunächst im Muffinblech auskühlen lassen, dann nach etwa einer Viertelstunde die Cupcakes rausnehmen, auf das Gitterrost setzen und vollständig auskühlen.
  9. Für das Frosting den Joghurt mit Ahornsirup abschmecken und mit einem EL oder einem großen runden Tip auf den ausgekühlten Cupcakes verteilen. Mit Zimt bestreuen.
Notizen
Quelle: adaptiert von The English Kitchen
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/zimt-cupcakes/