Zucchinisticks mit karamellisiertem Zwiebeldipp
 
 
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Zutaten
  • Für den Dipp:
  • 2 Zwiebeln
  • Butter zum anbraten
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Honig
  • 1 EL Senf (bei mir: körniger)
  • 2 EL Mayonnaise
  • 2 gehäufte EL saure Sahne
  • Salz & Pfeffer
  • Für die gebackenen Zucchinisticks:
  • 3 kleine Zucchini
  • 1 cup / 100g Semmelbrösel
  • ½ cup / 30-40g Parmesan, frisch gerieben
  • 1 EL Kräuter der Provence
  • 2 Eier
  • Salz & Pfeffer
Zubereitung
  1. Zuerst die Zucchini waschen und in gleichgroße und -lange Stücke schneiden. Die Zucchinisticks salzen und in einem Sieb 1 Stunde lang abtropfen und Wasser abgeben lassen. Danach gut mit einem sauberen Küchentuch trocken tupfen und den Backofen auf 210°C Umluft vorheizen.
  2. Aus Semmelbröseln, Parmesan und Kräutern die Panade in einem großen Teller herstellen. In einem anderen Teller die Eier gut verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Nun die Zucchinisticks nacheinander erst in die Ei- dann in die Semmelbröselmischung tunken und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Für etwa 10-15 Minuten backen, bis sie oben leicht braun werden, dann alle kurz drehen und weitere 10-15 Minuten backen, bis sie goldfarben und knusprig sind.
  3. Während die Zucchini im Ofen sind, den Dipp vorbereiten: die Zwiebeln schälen, in feine Ringe hobeln und bei mittelleichter Hitze in der Butter langsam dünsten. Wie immer gilt beim Karamellisieren: die Zeit macht´s, nicht ungeduldig werden. So dauert das Ganze auch 15-20 Minuten, bis sie schön bräunlich-süß sind. Leicht abkühlen lassen und mit den restlichen Dippzutaten im Mixer pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Nun alles zusammen anrichten und mit einem Salat wird es zu einem sättigenden Hauptgericht. Uns haben die Sticks frisch und heiß aus dem Ofen am besten geschmeckt, kalt oder lauwarm kann man sie aber auch essen.
Notizen
Quelle: adaptiert von King Arthur Flour
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/gebackene-zucchinisticks-mit-karamellisiertem-zwiebeldipp/