Rote Bete Burger
 
 
Autor:
Für: 5-6 Burger
Zutaten
  • 2 kleine oder 1 große rote Beete (roh)
  • 1 Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Eier
  • 4-5 EL Hirse
  • Kräuter nach Wahl (bei mir: Basilikum, gefroren)
  • ggf. Mehl oder Semmelbrösel zum Binden
  • Salz & Pfeffer
  • Olivenöl zum ausbacken
Zum Servieren:
  • 1 Avocado, zermanscht mit einem Spritzer Zitronensaft
  • 3-4 Cocktailtomaten, in Scheiben
  • ½ Gurke, in Scheiben
  • 1 kleine rote Zwiebel, in Scheiben
  • Senf (bei mir: Bärlauchsenf)
  • Schmand oder saure Sahne
  • Kresse oder andere frische Kräuter nach Wahl
  • Salz & Pfeffer
  • Cayennepfeffer nach Geschmack - vooorsichtig dosieren!
  • Hamburgerbrötchen (bei mir: Vollkornversion)
Zubereitung
  1. Hirse in einem sehr feinen Sieb unter heißem Wasser abwaschen, mit der doppelten Menge Wasser und etwas Salz aufkochen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Danach leicht abkühlen lassen.
  2. Rote Beete schälen und grob reiben (vorsichtig; rote Beete färbt wie verrückt). Karotte mit der Gemüsebürste schrubben und ebenfalls reiben. Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken. Hirse, rote Beete, Karotte, Zwiebel und Knofi mit den Eiern und den Kräutern gut vermengen, salzen und pfeffern und ggf. mit Mehl oder Semmelbröseln binden, falls die Mischung zu nass ist.
  3. Portionsweise bei mittlerer Hitze (die Pfanne nicht zu heiß machen, das Öl soll nicht rauchen) in Olivenöl ausbacken und warmhalten. Währendessen alle weiteren Zutaten zum Servieren vorbereiten und danach die Burger nach Lust und Laune zusammenschichten. Viel Spass! :)
Notizen
Quelle: adaptiert von Green Kitchen Stories
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/rote-beete-burger/