1 Avocado, zermanscht mit einem Spritzer Zitronensaft
3-4 Cocktailtomaten, in Scheiben
½ Gurke, in Scheiben
1 kleine rote Zwiebel, in Scheiben
Senf (bei mir: Bärlauchsenf)
Schmand oder saure Sahne
Kresse oder andere frische Kräuter nach Wahl
Salz & Pfeffer
Cayennepfeffer nach Geschmack - vooorsichtig dosieren!
Hamburgerbrötchen (bei mir: Vollkornversion)
Zubereitung
Hirse in einem sehr feinen Sieb unter heißem Wasser abwaschen, mit der doppelten Menge Wasser und etwas Salz aufkochen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Danach leicht abkühlen lassen.
Rote Beete schälen und grob reiben (vorsichtig; rote Beete färbt wie verrückt). Karotte mit der Gemüsebürste schrubben und ebenfalls reiben. Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken. Hirse, rote Beete, Karotte, Zwiebel und Knofi mit den Eiern und den Kräutern gut vermengen, salzen und pfeffern und ggf. mit Mehl oder Semmelbröseln binden, falls die Mischung zu nass ist.
Portionsweise bei mittlerer Hitze (die Pfanne nicht zu heiß machen, das Öl soll nicht rauchen) in Olivenöl ausbacken und warmhalten. Währendessen alle weiteren Zutaten zum Servieren vorbereiten und danach die Burger nach Lust und Laune zusammenschichten. Viel Spass! :)