Vegetarischer Shepherd´s Pie
 
 
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Zutaten
Für die Linsen:
  • 200g frische Linsen oder 400g Linsen aus der Dose
  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 1 Stange Sellerie
  • 3-4 EL Mais (bei mir: gefroren)
  • 1 TL getrockneter Rosmarin
  • 1 Schuss Rotweinessig
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
Für das Süßkartoffel-Topping:
  • 1 Süßkartoffel, ca. 400g
  • 100 ml Milch
  • 2 EL Butter
  • 1 kleine Handvoll frisch geriebener Parmesan
  • Salz & Pfeffer
  • zum Servieren: frische Kräuter - Rosmarin wäre toll, ich hatte nur Salbei da, der aber auch super zur Süßkartoffel passt
Zubereitung
  1. Falls ihr frische Linsen verwendet, zuerst die Linsen kochen: Dafür die Linsen mit etwa einem Liter Wasser (ohne Salz!) aufkochen und bei mittlerer Hitze je nach Größe etwa 40-50 Minuten köcheln lassen. Idealerweise macht man das so frühzeitig, so dass die Linsen nach der Kochzeit ca. 2 Stunden Zeit haben zu ruhen, das bringt ihre natürliche Stärke hervor und resultiert in einer schönen Sämigkeit. Diesen super Tipp habe ich von Hannes, vielen Dank! Wenn´s allerdings schnell gehen muss, geht´s zur Not auch so oder mit Linsen aus der Dose. Wenn die Linsen gar sind, mit Salz und einem Schuss Rotweinessig abschmecken.
  2. Den Backofen mit Grillfunktion auf 200°C vorheizen und 1 große oder 2 kleine Auflaufformen mit Butter oder Olivenöl einfetten - ich hatte für Fotozwecke die 2 kleinen und noch eine extra Auflaufform, in die der Rest reinkam. Was tut man nicht alles für die Food-Fotografie ;)
  3. Die Süßkartoffel schälen, grob würfeln und in Salzwasser garen, das dauert je nach Größe 10-15 Minuten.
  4. Während die Kartoffeln kochen die Zwiebel schälen und fein hacken, Karotte mit der Gemüsebürste schrubben und klein schneiden. Sellerie waschen und ebenfalls zerkleinern. Olivenöl erhitzen, den getrockneten Rosmarin dazu geben, kurz durchrühren, dann Zwiebeln, Karotte und Sellerie hineingeben. Bei kleiner bis mittlerer Hitze rund 10 Minuten dünsten, dann den Mais und die gegarten Linsen mit dazu geben, alles gut durchrühren, abschmecken und kurz gemeinsam erhitzen.
  5. Wenn die Kartoffel gar sind das Wasser abgießen, Milch und Butter über die noch heißen Kartoffeln geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Parmesan unterrühren und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
  6. Die Linsenmischung in die Auflaufformen und das Süßkartoffelpüree darüber geben, das Verhältnis sollte etwa ⅔ Linsen, ⅓ Topping sein. Im Ofen im oberen Drittel eine gute Viertelstunde gratinieren, bis auf dem Topping ein paar braune Stellen zu sehen sind.
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/shepherds-pie/