Vollkorn Blitzbrot im Glas
 
 
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Für: 1 Brot im Glas*
Zutaten
  • 300g Vollkornmehl (bei mir: Weizen)
  • 100g Dinkelmehl
  • 100g Haferflocken
  • 100g Haselnüsse, grob zerstoßen
  • 2 TL Salz
  • 50g Mohn
  • 50g Sesam
Dazu:
  • 1 Päckchen Trockenhefe oder ½ - ¾ Würfel frische Hefe
  • 2 EL Apfelessig
  • 500ml lauwarmes Wasser
Zubereitung
  1. Für das Geschenk im Glas: alle Zutaten schichten, so dass sie optisch schön rauskommen. Ich hatte zuerst das Vollkornmehl, dann Dinkelmehl, dann Haferflocken, Mohn, Salz, Haselnüsse und zuletzt den Sesam rein gegeben. Dazu gab es das Tütchen Trockenhefe und auf der Rückseite vom Schild stand die Zubereitung.
  2. Zubereitung:
  3. Erst alle trockenen Zutaten vermengen, dann Hefe (bei frischer Hefe diese vorher im Wasser auflösen), Essig und Wasser einrühren. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben, in den nicht vorgeheizten Ofen geben und bei 180°C Umluft 60-70 Minuten backen. Wer mag, stellt zum Backen noch eine Schale mit Wasser in den Ofen, das gibt eine tolle Kruste. Nach dem backen aus der Form stürzen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Notizen
Quelle: Teigrezept adaptiert von chefkoch.de

*die Menge ist für ein 1-Liter Glas gedacht, je nachdem welche Nüsse und Saaten ihr verwendet kann es sein, dass ihr das Mehl ein bisschen festdrücken müsst, damit alles reinpasst - das geht z.B. mit der Rückseite eines Esslöffels sehr gut
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/brot-im-glas/