Spargeltarte mit Blütenricotta
 
 
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Zutaten
  • 250g grüner Spargel
  • 300g Blätterteig (bei mir: Vollkorn, TK)
  • 200g Ricotta, selbstgemacht oder gekauft
  • 200g Schmand
  • Kräuterblütenmischung nach Wahl (bei mir: "Gute Laune" von Sonnentor)
  • 1 Ei
  • 1 klitzekleine Knoblauchzehe (nur wenn nicht in der Blütenmischung drin)
  • Salz & Pfeffer
  • Parmesan zum Dekorieren
Zubereitung
  1. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  2. Blätterteig ggf. antauen lassen, dann vorsichtig zu einem Rechteck ausrollen. Die äußeren Seiten und Ecken zu Rändern aufeinanderfalten. Das Ei verquirlen und den Blätterteig mit etwa der Hälfte des Eis bestreichen, dann mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen. Für 10-15 Minuten goldbraun backen, danach kurz auskühlen, den Ofen aber weiterlaufen lassen.
  3. Während der Blätterteig im Ofen ist, Ricotta mit Blütenmischung vermengen. Spargel waschen, holzige Enden entfernen und dicke Stangen der Länge nach halbieren. Knoblauch (falls er verwendet wird) fein hacken. Blütenricotta, Schmand, restliches Ei und ggf. Knoblauch vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Ricotta-Schmandmasse auf den Blätterteig gegeben und die Spargelstangen darauf legen. 20-25 Minuten goldbraunbacken und mit Parmesanspänen dekoriert entweder heiß, lauwarm oder kalt servieren, dazu passt ein großer Salat.
Notizen
Quelle: Blütenricotta-Idee gesehen bei Foto e Fornelli, Spargeltarte adaptiert von Heat Oven to 350°
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/spargel-tarte-rezept/