200g Tofu (am besten Bio und aus deutscher Herkunft)
1 Stange Lauch
2 Zehen Knoblauch
Chilipulver / Cayennpfeffer
2 Eier
eine gute Hand voll Basilikum oder Petersilie
50g Parmesan, frisch gerieben
Salz & Pfeffer und ggf. etwas Sojasoße
Paniermehl oder für low carb: gemahlene Mandeln nach Bedarf
wer möchte: Paprika, Maiskörner,...
Oliven- oder Kokosöl zum Braten
Zubereitung
Tofu mit den Händen zerkrümeln, Lauch putzen, waschen und den weißen und ein bisschen vom hellgrünen Teil in Ringe schneiden, mit dem Tofu mischen. Je nach Geschmack kann man noch anderes Gemüse wie Paprikastücke, Maiskörner o.ä. mit reinhauen, was immer ihr gerade im Kühlschrank oder übrig habt.
Dann den Knoblauch hacken, Basilikum zerrupfen oder in Streifen schneiden und dazu geben, außerdem den Parmesan, Sojasoße, Salz, Pfeffer und Paprikapulver. Alles mit den Eiern und etwas Paniermehl binden, so lange bis sich die Masse gut formen lässt. Dann mit den Händen die Burger formen und in Olivenöl oder Kokosöl bei niedriger Hitze goldbraun braten, auf Küchenpapier überschüssiges Fett abtropfen lassen. Am besten mit einem großen, knackigen Salat und einem Schnittlauch-Sauerrahm-Dipp servieren.
Notizen
Quelle: adaptiert aus einem alten GU Buch "Studentenküche" (oder so ähnlich), das mir leider vor Jahren schon verloren ging
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/tofuburger-mit-lauch/