Backofen auf 170°C vorheizen und eine kleine Springform (wir haben diese hier) einfetten.
Zuerst die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Dann die trockenen Zutaten alle miteinander vermengen und beiseite stellen. Eigelb mit Olivenöl, Milch, Ahornsirup und Amaretto verquirlen (geht gut mit einem Schneebesen). Trockene und nasse Zutaten vermengen, allerdings nur solange, bis sich alles verbunden hat, nicht zu lange rühren. Dann vorsichtig das Eiweiß unterheben. Für 40-50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Durch die gemahlenen Mandeln ist der Kuchen innen, solange er noch warm ist ziemlich feucht, daher bitte wirklich komplett auskühlen lassen und erst dann stürzen und durchschneiden.
Für das Topping die Mascarpone mit Joghurt, Honig und Amaretto nach Geschmack verrühren. Wenn ihr cremigen Honig habt, erwärmt ihn einfach kurz, dann geht es einfacher. 3 Feigen klein würfeln und unterrühren. Die fertige Honigmascarpone in den Kühlschrank geben, damit sie wieder etwas fester wird.
Wenn der Kuchen komplett ausgekühlt ist, 1 Mal durchschneiden, den Boden mit Amaretto tränken und dann die Mascarpone darauf verteilen. Bei mir blieb ein bisschen was vom Frosting übrig, die Reste haben wir am nächsten Tag dazu gegessen. Feigen vierteln oder achteln, Mandeln grob hacken und das Törtchen damit dekorieren.
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/mandeltortchen-mit-honigmascarpone-feigen/