Weiße Schoko Brioches mit Granatapfel-Sahne
 
 
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Zutaten
  • 220ml Milch
  • 80g Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 450g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 80g zimmerwarme Butter
  • 1 Eigelb
  • 100g weiße Kuvertüre oder Schokolade
  • 40g Pistazienkerne
  • 50g getrocknete Cranberries
  • Schale von 1 Bio Orange
  • 2 EL Sahne
  • Mandelblättchen zum Bestreuen
Für die Granatapfelsahne:
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 1 Granatapfel
  • Puderzucker
Zubereitung
  1. In einer kleinen Schüssel Milch und Zucker verrühren, Hefe darin auflösen, kurz ruhen lassen. Weiße Kuvertüre oder Schokolade, Pistazienkerne und Cranberries grob hacken.
  2. In der Rührschüssel Mehl, Salz und Butter in Stücken mit dem paddle attachment der KitchenAid oder einem normalen Mixer kurz verrühren, dann die Schokolade, Pistazienkerne und Cranberries dazu geben. Jetzt nach und nach die Milch und danach noch das Eigelb mit dazu geben. Sobald der Teig fester wird, den Knethaken anbringen und den Teig jetzt 8-10 Minuten lang auf niedrigster Stufe kneten lassen, bis er elastisch ist und – wie sagt man so schön – die Schüssel von innen fast schon selbst reinigt. Mit ein wenig Mehl bestäuben, ein Küchentüch darüber und an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
  3. Eine kleine Kastenform und 5-6 Muffinförmchen mit ein wenig weicher Butter einfetten. Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen und vorsichtig erst 5-6 kleine Stücke abtrennen und des Rest des Teiges dann für die Kastenform dritteln. Den Teig dabei so wenig wie möglich kneten und vorsichtig in die Muffinformen / Kastenform setzen. Mit einem Küchentuch abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen.
  4. Teig mit Sahne bepinseln, Mandelblättchen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 150°C die Muffins für etwa 25 Minuten und die Kastenform für 30-35 Minuten backen lassen. Beides jeweils noch 10-15 Minuten in der Form lassen, bevor ihr sie stürzt.
  5. Für die Granatapfelsahne die Sahne steif schlagen und nach Belieben süßen. Granatapfel aufschneiden, entkernen (hier gibt´s eine hilfreiche Anleitung) und auf oder unter die Sahne geben. Mit den Brioches servieren. Das Briochebrot aus der Kasenform kann in Scheiben geschnitten prima eingefroren und bei Bedarf leicht aufgetoastet werden.
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/weisse-schoko-brioches/