Kürbispanini mit Salbeipesto & Büffelmozzarella
 
 
Autor:
Für: 2 große / 4 kleine Paninis:
Zutaten
  • 1 kleiner Kürbis
  • Ghee, Kokosöl oder Bratolivenöl
  • optional: marinierter Grünkohl
  • 1 Büffelmozzarella
  • Salbeipesto (Rezept s. unten)
  • 4 große Brotscheiben guter Qualität (bei uns: Sauerteig)
  • Bratolivenöl
  • Salz & Pfeffer
Für das Salbeipesto:
  • ½ Topf Basilikum
  • ¼-1/2 Topf Salbei
  • 1 große Knoblauchzehe
  • kleine Handvoll Kürbiskerne
  • Handvoll frisch geriebenen Parmesan
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
Zubereitung
  1. Backofen auf 200°C Heißluft vorheizen. Wenn Ghee oder Kokosöl verwendet wird, 2-3 TL davon in eine feuerfeste Tasse geben und in den aufheizenden Ofen stellen, damit es flüssig wird. Kürbis waschen, ggf. schälen, entkernen und würfeln. Mit dem flüssigen Ghee / Kokosöl / Bratöl und Salz vermengen, je nach Wüfelgröße für 15-25 Minuten backen, bis die Ecken dunkel werden. Währendessen kann man das Salbeipesto wie unten beschrieben machen, genauso den marinierten Grünkohl, falls er mitverwendet wird.
  2. Mozzarella in Scheiben schneiden. Die Hälfte der Brotscheiben mit dem Pesto bestreichen, zerdrückten Kürbis, evt. Grünkohl und danach den Mozzarella darauf verteilen. Mit der anderen Hälfte der Brotscheiben belegen, die Außenseite mit etwas Bratolivenöl bepinseln und in eine heiße Grillpfanne geben. Etwas schweres darauf stellen, z.B. 2 ineinander gestellte Töpfe, in denen ein paar Glasschalen liegen. Hitze etwas reduzieren und Panini auf beiden Seiten goldbraun backen. Heiß mit einem großen Salat servieren.
  3. Für das Pesto Basilikum, Salbei, Knoblauch, Kürbiskerne mit etwas (ca. 3-4 EL) Olivenöl pürieren. Parmesan unterrühren, mit Salz & Pfeffer abschmecken und ggf. noch etwas Olivenöl hinzufügen, bis die Konsistenz stimmt.
Notizen
Wer das Panini vegan machen möchte, nimmt einfach ein Bratolivenöl oder Kokosöl statt dem Ghee und lässt den Mozzarella und Parmesan im Pesto weg.
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/kuerbispanini/