Zimt & Kardamom Schnecken
 
 
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Für: 2-3 Backbleche (ca. 90 kleine Schnecken)
Zutaten
  • 220g Butter, zimmerwarm + 2-3 EL für die Füllung
  • 80g Puderzucker
  • 1 Ei
  • Schale einer halben Bio-Zitrone
  • 280g Mehl
  • 2 Zimtstangen, frisch gemahlen (oder 4-5 TL gemahlener Zimt)
  • ½ TL Kardamomsamen
  • 4 EL brauner Zucker
Zubereitung
  1. Butter mit Puderzucker schaumig schlagen- wir nehmen dafür wie immer unsere treue Küchenmaschine, s. hier -, dann das Ei und die Zitronenschale unterrühren. Mehl dazu geben und nur so lange rühren, bis alles vermengt ist. Den Teig in 3-4 Teile teilen, jeweils zu einem groben Rechteck formen, etwas flachdrücken (das erleichtert das ausrollen nachher) und ca. 1 Stunde kühlstellen. Währendessen braunen Zucker mit Zimt und Kardamom vermengen.
  2. Wenn der Teig fest genug zum ausrollen ist, jeweils nacheinander auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck auswellen, mit der restlichen Butter (die je nachdem wie fest sie ist, evt. kurz erwärmt werden sollte) bestreichen und den Zimt-Kardamom-Zucker darauf verteilen. Von der langen Seite her aufrollen, jede Rolle in Folie wickeln und 10-15 Minuten in den Tiefkühler geben. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, von den Rollen Scheiben abschneiden und die kleinen Schnecken für ca. 4-6 Minuten backen, sie brauchen wirklich nur kurz im Ofen und sollten nicht zu braun werden.
Notizen
Wenn ihr dem aufgerollten Teig noch ein bisschen Zeit im Gefrierschrank gebt, könnt ihr ihn richtig toll schneiden, ohne dass aus den Zimtschnecken optische Zimtstrudel werden, weil sie so weich sind, dass sie beim Zerteilen statt kreisrund nur flach und lang werden (been there, done that).
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/zimt-kardamom-schnecken/