Linsensalat mit roter Bete & Rucola-Dressing
 
 
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Für: 2-3 Personen
Zutaten
  • große Handvoll Rucola
  • 60ml Olivenöl
  • 4 EL Rotweinessig
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • Salz & Pfeffer
  • 3 Tassen (à ca. 250ml) gekochte Linsen
  • 3 kleine rote Bete
  • 100g Ziegenkäse
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 kleiner Mangold
  • Olivenöl zum Dünsten
Zubereitung
  1. Falls ihr es nicht schon gemacht habt, zu allererst die Linsen kochen, bis sie gar aber noch bissfest sind.
  2. Ofen auf 180°C Umluft anheizen, die rote Bete einzeln in Alufolie wickeln und je nach Größe 20-30 Minuten garen. Wenn ihr sie mit einer Gabel einstecht, sollten sie einigermaßen weich sein. Vorsichtig aus der (heißen!) Alufolie wickeln und kurz auskühlen lassen.
  3. Für das Dressing den Rucola waschen, die Knoblauchzehe schälen und zusammen mit Olivenöl, Rotweinessig und einer guten Prise Salz und frisch gemahlenem Pfeffer pürieren und abschmecken.
  4. Mangold waschen, in Streifen schneiden und in etwas Olivenöl 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze vorsichtig dünsten, nicht zu weich braten. Rote Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Wem die Zwiebelscheiben roh zu scharf sind, kann sie für ein paar Minuten in ein Schälchen mit lauwarmem Wasser einweichen und danach abgießen, das macht sie milder.
  5. Rote Bete mit einem kleinen Messer schälen (geht nach dem Garen ähnlich wie bei Pellkartoffeln), halbieren und in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Linsen mit Zwiebeln, Mangold und Rucola-Dressing vermengen und gut abschmecken. Womöglich fehlt noch etwas Essig und/oder Salz. Wer mag, kann auch die rote Bete schon mit rein vermengen, die färbt dann allerdings alles hübsch rosa ;) Ich lege sie meist erst beim Anrichten oben drauf. Zum Schluss den Ziegenkäse darüber zerkrümeln. Dazu schmeckt ein Glas Weißwein und kräftiges Brot, entweder pur oder mit Butter + Meersalz oder Ziegenkäse beschmiert.
Notizen
Für die vegane Variante einfach den Ziegenkäse weglassen und z.B. durch geröstete, grob gehackte Haselnüsse ersetzen.

Quelle: inspiriert von Ottolenghi´s Buch Plenty
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/linsensalat-rote-bete/