Blutorangen-Joghurt Kuchen
 
 
Autor:
Für: Für eine längliche Kastenform
Zutaten
  • 1 cup / 100g gemahlene Mandeln
  • 1,5 cup / 170g Mehl (bei mir: Dinkel)
  • 1,5 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • Prise Salz
  • 1 cup / 230g Joghurt (bei mir Rahmjoghurt)
  • 3 EL Honig
  • ½ cup / 120ml Olivenöl
  • 1 Bio-Blutorange, davon Saft und Schale (+ evt. ½ Orange zum Dekorieren)
  • 2 Eier
  • 1-2 Vanillestangen, davon das Mark
Zubereitung
  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform entweder einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. Gemahlene Mandeln, Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer Schale mit einem Esslöffel vermengen und beiseite stellen.
  3. Honig je nach Konsistenz ggf. leicht erwärmen, so dass er flüssig wird, dann in einer Rührschüssel mit Joghurt, Olivenöl, Schale und Saft der Blutorange, den Eiern und dem Vanillemark mit dem Schneebesen gut verquirlen. Mandel-Mehl-Mischung dazu geben und langsam mit dem Schneebesen vermengen, nur so lange rühren, bis sich alles vermischt hat.
  4. Ab damit in die Kuchenform und für etwa 25-35 Minuten backen (Zahnstocherprobe machen). Wer möchte, kann jetzt noch eine halbe Orange in Scheiben schneiden und den Kuchen damit belegen / dekorieren.
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/blutorangen-kuchen/