Rosmarin Socca mit Mangold & Oliven
 
 
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Zutaten
Für den Teig:
  • 1 Tasse (à 200ml) Kichererbsenmehl
  • 1 TL Rosmarin, frisch oder getrocknet
  • 1¼ Tassen (à 200ml) Wasser
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • 1 kleine Knoblauchzehe - optional, aber sehr empfehlenswert
  • Kokosöl, Bratoliven- oder sonstiges hocherhitzbares Öl zum Ausbacken
  • Den Teig ein paar Stunden vor der Zubereitung vorbereiten, z.B. morgens, dann im Kühlschrank ruhen lassen und Abends ausbacken. Dafür das Kichererbsenmehl mit Rosmarin, etwas Salz und Pfeffer vermengen, dann das Wasser und Olivenöl einrühren und mit dem Schneebesen verrühren. Kurz abschmecken und ggf. nachsalzen und -pfeffern.
Für den Belag:
  • 1 Mangold
  • 1 kleine Zwiebel
  • kleine Hand voll Oliven
  • 1 Avocado
  • ggf. etwas Weichkäse (bei uns: Ziegenfrischkäse mit Kräutern)
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Zitrone
Zubereitung
  1. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen, dabei eine Pfanne mit 2-3 TL Kokos- oder Olivenbratöl reinstellen und 3-4 Minuten mitheizen lassen. Sobald das Öl heiß ist, die Pfanne (mit Ofenhandschuhen!) rausnehmen und den Teig auf einmal eingießen. Pfanne für etwa 10 Minuten zurück in den Ofen geben.
  2. Währendessen den Mangold waschen und kleinschneiden, ebenso die Zwiebel und Avocado - Avocado ggf. mit ein paar Spritzern Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun wird. Eine weitere Pfanne auf dem Herd erhitzen und zuerst die Zwiebeln ein paar Minuten sanft (sie sollen nicht bräunen) anbraten, dann den Mangold hinzu geben und kurz mitdünsten, mit Salz und Pfeffer abschmecken - vorsichtig mit dem Salz, die Oliven sind schon salzig. Er sollte noch bissfest sein, danach auf geringer Temperatur warmhalten.
  3. Mittlerweile sollte die Socca schon einigermaßen angebacken sein, entweder, ihr versucht jetzt, sie zu wenden oder ihr schaltet einfach die Grillfunktion für weitere 5-10 Minuten dazu, bis die Socca oben goldbraun ist. Danach vorsichtig mit einem Pfannenheber lösen, auf einen Teller geben und mit Mangold, Avocado, Oliven und ggf. etwas Käse toppen. Die Zitrone in Spalten schneiden und zusammen mit der Socca servieren. Dazu passt ein großer Salat.
Notizen
Quelle: Teigrezept und Kichererbsenmehl via My New Roots
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/rosmarin-socca-kichererbsenmehl/