Schwarzwurzel & Blumenkohlcreme-Suppe
 
 
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Für: etwa 4-6 Teller:
Zutaten
  • 1 Blumenkohl
  • 1 große Stange Lauch
  • 4-5 Schwarzwurzeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwa 250g weiße Bohnen, gekocht (bei mir: Cannellini)
  • 1 TL Miso Paste oder Meersalz
  • 1 Zitrone, davon der Saft
  • (Brat)Olivenöl oder sonstiges hocherhitzbares Öl
  • Essig
  • Salz & Pfeffer, gerne auch Paprikapulver oder Cayenne
  • Thymian oder andere frische Kräuter nach Wahl
Zubereitung
  1. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine große Schale mit Wasser und einem guten Schuss Essig füllen und für die Schwarzwurzeln ans Spülbecken stellen. Schwarzwurzlen unter fließendem Wasser erst abbürsten, dann in dem Essigwasser schälen (dabei je nach Größe halbieren oder dritteln) danach zügig in frisches Essigwasser legen, damit sie weiß bleiben (einfach dieselbe Schale kurz auswaschen und frisch mit Essigwasser befüllen).
  2. Blumenkohl waschen, in Röschen teilen und auf ein Backblech mit Backpapier geben. Knoblauch schälen, Lauch gut waschen, in grobe Ringe schneiden und zusammen mit den ganzen Knoblauchzehen ebenfalls aufs Backblech legen. Zuletzt die Schwarzwurzeln kurz abtropfen lassen, dann mit aufs Backblech geben, 1-2 EL Olivenöl darüber gießen, leicht salzen und alles für 30-40 Minuten im Ofen rösten lassen, bis alles schön goldbraun und leicht karamellisiert ist - zwischendurch ruhig mal checken und umrühren, damit nichts zu dunkel wird. Die letzten 10 Minuten habe ich im oberen Drittel rösten lassen.
  3. Gemüse kurz ein wenig abkühlen lassen, dann zusammen mit ¾ Liter Wasser, der Miso-Paste (falls da) und den weißen Bohnen pürieren. Falls sie nicht mehr warm genug ist, ggf. noch in einem Topf auf dem Herd anwärmen und mit Salz, Pfeffer, Paprika / Cayenne und Zitronensaft abschmecken. Wenn euch die Suppe zu dickflüssig ist, könnt ihr sie mit etwas Wasser ausdünnen. Mit einem Spritzer Olivenöl und frischen Kräutern servieren.
Notizen
Quelle: adaptiert von Love and Lemons
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/schwarzwurzel-blumenkohl-suppe/