Weiße Bohnen & Mangold Minestrone auf Quinoa
 
 
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Für: 4 großzügige Portionen
Zutaten
  • 250g dicke weiße Bohnen, getrocknet (bereits gekochte / fertige Bohnen gehen auch)
  • 1 großer Mangold
  • 500g Glas- oder Dosentomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 kleine Fenchelknolle
  • 2 Selleriestangen
  • 1 große Karotte
  • 2 Lorbeerblätter
  • kleine Hand voll Thymian
  • 500ml Wasser (z.B. das Kochwasser der Bohnen) oder Gemüsebrühe
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • 200g Quinoa
  • zum Servieren: Essig oder frischer Zitronensaft & Olivenöl, optional: wachsweich gekochte Eier / frisch geriebener Parmesan / Feta / Prise Cayennepfeffer
Zubereitung
  1. Falls ihr getrocknete Bohnen habt, diese für rund 8 Stunden in Wasser einweichen, dann das Wasser abgießen, kurz durchspülen, aufkochen lassen und garen bis sie weich aber noch ein kleines bisschen bissfest sind - im Dampfkochtopf dauert das etwa 20 Minuten, im normalen Topf mit Deckel drauf eher eine gute Stunde.
  2. Für den Eintopf zuerst Fenchel, Sellerie und Karotte waschen, Zwiebel schälen und alles würfeln, dann in Olivenöl bei mittlerer Hitze andünsten, Deckel drauf und 10-15 Minuten schmoren lassen. Das Gemüse sollte dabei nicht groß Farbe annehmen, einfach nur dünsten lassen und ab und zu umrühren, ggf. die Hitze reduzieren. Währendessen den Mangold waschen und in Streifen schneiden. Mangold dazu geben, ein paar Minuten mit dünsten und alles mit den Tomaten und dem Wasser aufgießen. Kurz aufkochen lassen, dann die Lorbeerblätter und die Hälfte der Bohnen dazu geben, grob mit einem Kartoffelstampfer verkleinern und simmern lassen - je länger, desto besser. Wer mag, kann jetzt schon etwas Salz & Pfeffer dran geben, ich würze meist erst am Schluss.
  3. Kurz vorm Servieren Quinoa kalt in einem Sieb abbrausen und mit etwa der doppelten Menge Wasser und etwas Salz aufkochen lassen, dann die Hitze auf die kleinste Stufe reduzieren und mit geschlossenem Deckel 10 Minuten garen.
  4. Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Lorbeerblätter rausfischen und zusammen mit einem Schluck Olivenöl, einem Spritzer Essig oder Zitronensaft und den optionalen Toppings (s. oben) auf dem Quinoa servieren.
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