Bye bye Winter Bruschetta mit Fleur de Sel
 
 
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Zutaten
  • 2-3 kleine rote Bete
  • 1 Pastinake
  • 1 große Süßkartoffel
  • 1 kleiner Wintermangold
  • 1 Grapefruit oder Orange
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4-5 Brotscheiben nach Wahl (bei mir: Roggenschrot)
  • Bratöl / hoch erhitzbares Öl fürs Röstgemüse (bei mir: Bratolivenöl)
  • bestes Olivenöl extra nativ
  • Fleur de Sel & frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • ggf. ein Stück frischen Pecorino oder Parmesan
Zubereitung
  1. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen, 1 Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Rote Bete einzeln in Alufolie wickeln. Mangold waschen, gut trocknen und die Blätter in grobe Stücke zupfen, die dicken Stiele könnt ihr entweder entsorgen oder für etwas anderes verwenden. Mangoldblätter mit ein wenig Bratöl und Fleur de Sel in einer Schale vermengen. Pastinake und Süßkartoffel können geschält werden, müssen es aber nicht. Bei der Süßkartoffel lass ich die Schale meist dran und auch die Pastinake schäle ich nur grob, schrubbe alles dafür lieber gründlich unter warmem Wasser mit einer Gemüsebürste. Pastinake und Süßkartoffel dann grob würfeln, mit etwas Bratöl und Fleur de Sel vermengen und zusammen mit der Alufolien-verpackten roten Bete garen, bis alles gar ist und Röstaromen abbekommen hat. Kurz bevor das Gemüse fertig ist den Mangold mit dazu geben und weiter rösten, bis die Mangoldblätter knusprig werden, das dauert nur ein paar Minuten. Rote Bete nach dem Garen schälen und würfeln.
  3. Währendessen das Gemüse röstet die Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden oder hobeln und mit dem guten nativen Olivenöl langsam in einer Pfanne andünsten, ab und zu umrühren und auf kleiner Flamme 15-20 Minuten karamellisieren lassen. Grapefruit oder Orange schälen und filetieren. Knoblauchzehe schälen und halbieren.
  4. Wenn die Zwiebeln fertig sind, diese aus der Pfanne nehmen und warmhalten, Pfanne kurz mit einem Küchentüch auswischen. Die Brotscheiben trocken in der Pfanne anrösten, dann kräftig mit den Schnittflächen der Knoblauchzehe einreiben und großzügig mit dem guten Olivenöl beträufeln, solange sie noch warm sind. Brotscheiben mit dem Röstgemüse, den karamellisierten Zwiebeln und den Grapefruit- oder Orangenfilets toppen, noch heiß servieren und mit Fleur de Sel und frischem Pfeffer abschmecken. Wer mag, hobelt noch etwas frischen Parmesan oder Pecorino darüber, Ziegenfrischkäse passt auch gut dazu. Dazu passt ein großer Salat, ein Gläschen Wein und ein kleines gedankliches Abschiedsgedicht für den Winter.
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/winter-bruschetta-fleur-de-sel/