Dattel-Linsen & Manouri in Pitabrot
 
 
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Für: 3-4 Personen (die Reste gab´s am nächsten Tag als Lunch)
Zutaten
  • 4-5 Pita Brote
  • Dattellinsen (Rezept s. unten)
  • Hummus (Rezept s. unten)
  • 1 Packung Manouri, Halloumi oder Feta
  • 2 Orangen
Dattellinsen:
  • 250g Linsen, gekocht oder aus dem Glas
  • 2-3 Datteln (je nach Größe, ich hatte 2 Medjool Datteln)
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 Zitrone, davon der Saft
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • optional: Za´atar
Hummus:
  • 210g Kichererbsen, gekocht oder aus dem Glas (Abtropfgewicht, war genau 1 Glas)
  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • Saft einer halben Zitrone, ggf. etwas mehr
  • 2 TL Tahini (Sesammus)
  • 1 Handvoll Petersilie (auch gut: Koriander)
  • 4-5 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • optional: Paprikapulver, Za´atar
Zubereitung
  1. Für die Dattellinsen Datteln entsteinen und würfeln. Schalotten schälen, fein würfeln. Staudensellerie waschen und ebenfalls würfeln. Alles zusammen mit den Linsen, Zitronensaft (erst mal mit dem Saft einer halben Zitrone anfangen und ggf. nachsäuern) und Öl vermengen, mit Salz & Pfeffer und Za´atar abschmecken.
  2. Für das Hummus alle Zutaten im Mixer oder der Küchenmaschine pürieren, mit Salz, Pfeffer, ggf. etwas mehr Zitronensaft und optional Paprikapulver oder Za´atar abschmecken. Reste können gut ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  3. Orangen filetieren. Manouri, Halloumi oder Feta in etwas Olivenöl goldbraun braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Pita Brote toasten, mit Hummus bestreichen und den Linsen, dem Käse und den Orangenfilets befüllen. Dazu passt ein Salat.
Notizen
Quelle: adaptiert von Tim Mälzer´s "Greenbox"
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/dattellinsen-manouri-pita/