Choco-Pistachio Cheesecake à la Rock the Kitchen
 
 
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Für: eine Tarteform mit herausnehmbaren Boden (28cm):
Zutaten
  • 135 g kalte Butter (plus etwas mehr für die Form)
  • 185 g Mehl (Typ 405)
  • 70 g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
Für die Füllung:
  • 200 g Zartbitterschokolade (72 %, oder nach Geschmack)
  • 3 Eier (M)
  • 600 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 100 g Pistazienmus (oder anderes Nussmus)
  • 125 g Zucker
  • 2 cl Haselnusslikör
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 TL gemahlene Pistazien (oder andere gemahlene Nüsse)
  • Kakao zum Bestäuben
  • 1 TL gehackte Pistazien zum Bestreuen (nach Belieben)
Zubereitung
  1. Die Tarteform mit etwas Butter fetten. Die Butter in Stückchen, Mehl, Salz, Puderzucker und Ei mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Teig zwischen zwei Lagen Backpapier rund ausrollen. Teig in die Form legen und den Rand etwas andrücken. Den Teig mit der Gabel mehrmals einstechen und bis zur weiteren Verwendung nochmals einige Minuten kalt stellen.
  3. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 175 Grad, Umluft: 150 Grad, Gas: Stufe 2)
  4. Die Schokolade hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Leicht abkühlen lassen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen. Frischkäse, Zucker, Vanillemark, Pistazienmus und Haselnussgeist ebenfalls mit dem Handrührgerät kurz verrühren. Flüssige Schokolade einrühren, Eigelbe unterrühren. Zum Schluß das Eiweiß rasch unter die Käse-Schoko-Masse heben.
  5. TL gemahlene Pistazien gleichmäßig auf den Mürbeteigboden streuen. Die Käsemasse in die Form streichen. Den Cheesecake ca. 70 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Kakaopulver und gehackten Pistazien bestreuen.
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