Artischocken mit Gremolata & Basilikum Aioli
 
 
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Für: 2 Personen, mit Salat und/oder Brot als Hauptgericht, sonst als Vorspeise
Zutaten
Für die Artischocken mit Gremolata:
  • 2 große Artischocken
  • 2 Bio Zitronen
  • Salz
  • Olivenöl
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 Stück Butter
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 TL getrocknete Kräuter (bei mir: Rosmarin)
Für die Basilikum Aioli:
  • 2 EL Milch
  • 3-4 EL Öl (bei mir: Olivenöl, ihr könnt aber auch z.B. Sonnenblumenöl nehmen)
  • 1 Messerspitze Senf
  • 2 EL saure Sahne
  • ½ - 1 Knoblauchzehe
  • ½ Topf Basilikum
  • Salz
  • Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
  1. In einem ausreichend großen Topf oder Dampfgarer Wasser, den Saft einer Zitrone und Salz vermengen.
  2. Artischocken waschen, das obere Drittel abschneiden und die äußeren harten Blättern entfernen (ein paar hilfreiche Fotos dazu gibt´s auf Food52). Das holzige Ende der Stiele großzügig abschneiden, den Rest mit einem Sparschäler schälen. Artischocken vierteln und die "Haare" entfernen, danach gleich ins Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht verfärben. Für 20-30 Minuten mit geschlossenem Deckel im Zitronenwasser kochen oder dampfgaren (ich hatte sie für knapp eine halbe Stunde im Dampfgarer). Sie sind fertig, wenn das innere weich ist und sich die äußeren Blätter leicht lösen lassen.
  3. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Gremolata in einer Pfanne die Pinienkerne goldbraun rösten. Pinienkerne aus der Pfanne nehmen, Butter in der Pfanne schmelzen, Semmelbrösel in der Butter ein paar Minuten rösten, bis sie duften. Getrocknete Kräuter und die Schale einer Zitrone mit dazu geben. Pinienkerne grob hacken und mit den Semmelbröseln vermengen, mit Salz abschmecken. Die Artischockenviertel mit etwas Olivenöl einpinseln und in eine Auflaufform setzen. Mit der Gremolata füllen und für 10-15 Minuten in den Ofen geben.
  4. Währendessen die Aioli machen: Knoblauch fein hacken pressen, etwas Salz darüber streuen und kurz ziehen lassen. Milch und Senf in den Stabmixer geben, das Öl während dem mixen in einem feinen Strahl einfließen lassen, bis ihr eine feste, mayo-ähnliche Konsistenz bekommt. Dann den Basilikum hinzufügen und kurz nochmal pürieren. Knoblauch und Salz mit einer Gabel zerdrücken, so dass ihr eine Knoblauchpaste bekommt. Diese mit der Aioli und der sauren Sahne vermengen. Mit ggf. noch etwas Salz und Zitronensaft abschmecken.
  5. Artischocken mit der Ailo servieren, zuerst von außen die Blätter abzupfen und durch die Zähne ziehen, am Schluss das Herz mit der darüber gestreuten Gremolata essen. Etwas Brot und/oder ein Salat machen daraus ein Hauptgericht.
Notizen
Quelle: Grundrezept der Aioli / Mayo ohne Ei leicht adaptiert vom Kuriositätenladen
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/artischocken-mit-zitronen-gremolata-basilikum-aioli/