Sushi Salat mit Garnelen
 
 
Autor:
Für: 4-5 Personen
Zutaten
Für den Salat:
  • Reis (Rezept s. unten)
  • 200g Garnelen*
  • 5 Nori Blätter
  • 1 Avocado
  • ½ Gurke
  • 3 kleine Karotten
  • 4 EL Sesam
  • Handvoll Sprossen (bei mir: Linsensprossen, selbst gezogen wie hier)
  • daumengroßes Stück Ingwer
  • 1 Bund Koriander
  • Limettensaft
  • Sojasoße
  • Reissirup oder Zucker
  • Öl (bei mir: Kokosöl)
  • wer möchte: Wasabi
Für den Reis:
  • 1 Tasse à 200ml Reis (bei mir: Vollkorn)
  • 3 EL milder Essig (bei mir: weißer Balsamico)
  • 1 TL Reissirup oder ½ TL Zucker
  • 3 EL Sojasoße
  • 1 Bio Limette
Zubereitung
  1. Zuerst den Reis zubereiten. Vollkornreis am besten einige Stunden einweichen, das hat 2 Vorteile: kürzere Kochzeit und er wird noch um einiges nährstoffreicher. Nach dem Einweichen das Einweichwasser weggießen und den Reis mit der 1,5 bis 2fachen Menge Wasser garen. Essig, Reissirup/Zucker, Sojasoße, Schale und Saft der Limette vermengen und über den fertig gegarten, noch warmen Reis geben. Leicht abkühlen lassen.
  2. Währendessen die Garnelen marinieren. Dafür den Ingwer schälen und fein hacken. 1 EL Öl (Kokosöl ggf. kurz erwärmen um es zu verflüssigen), 1 EL Sojasoße, 1 EL Limettensaft, 1 TL Reissirup und 1 TL vom Ingwer mit den Garnelen vermengen und eine Viertelstunde ziehen lassen.
  3. Währendessen das Gemüse für den Salat vorbereiten: Avocado, Gurke und Karotten zerkleinern. Noriblätter in Streifen oder kleine Rechtecke schneiden - das geht am besten mit einer Küchenschere (danke für den Tipp, Ylva!). Koriander hacken. Sesam in einer trockenen Pfanne vorsichtig einige Minuten rösten. Garnelen mit der Marinade kurz glasig anbraten, dann mit Reis, Gemüse, Nori, Koriander, restlichem Ingwer und geröstetem Sesam vermengen. Salat mit Limettensaft und Sojasoße abschmecken und ggf. mit Wasabi servieren.
Notizen
*Vegetarier / Veganer lassen einfach die Garnelen weg
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/sushi-salat-mit-garnelen/