Pfirsich Galettes mit Honig Crème Fraiche
 
 
Autor:
Für: 4 kleine oder 1 große Galette
Zutaten
Für den Teig / alternativ die Hälfte von diesem Rezept
  • 280g Vollkornmehl (ich hatte sehr fein gemahlenes DinkelVKmehl)
  • 1,5 EL brauner Zucker
  • 1TL Salz
  • 120g Kokosöl
  • 4-5 EL eiskaltes Wasser
  • Mark einer Vanilleschote
Für die Füllung:
  • 4 reife Pfirsiche
  • 1 EL Honig
  • ½ TL Orangenblütenwasser (optional)
  • Spritzer Zitronensaft
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 TL kalte Butter
  • 1 EL Milch zum Bestreichen
  • 2 EL Pistazien
Für die Honig Crème Fraiche:
  • 200g Crème Fraiche
  • "Marinade" der Pfirsichspalten
  • evt. noch 1 TL Honig
Zubereitung
  1. Für den Mürbteig sollte das Kokosöl fest und leicht gekühlt sein. Ich habe es abgemessen und für gute 5 Minuten in den Gefrierschrank gegeben. Mehl, Zucker und Salz vermengen. Kokosöl einarbeiten, entweder mit einem Messer oder in einer Küchenmaschine durch mehrmaliges, stoßweises Drücken der Pulse Taste bis die Mischung krümelig-sandig wird. Jetzt das Eiswasser nach und nach einarbeiten, bis sich ein Teig formen lässt, diesen auf 4 gleichmäßige Kugeln aufteilen und für 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, währendessen die Füllung vorbereiten.
  2. Pfirsiche waschen, in Spalten schneiden und mit Honig, Orangenblütenwasser und Zitronensaft vermengen. Einige Minuten ziehen lassen, damit geben die Pfirsiche etwas ihres Saftes ab, der sich mit den Honig- und Orangenblütenaromen vermengt - der helle Wahnsinn sag ich euch. Diese Marinade wird nachher in die Crème Fraiche eingerührt.
  3. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Pistazien hacken. Die 4 Teigbällchen so dünn wie möglich rund ausrollen (ich hätte sie noch einen Tick dünner ausrollen sollen, mein Rand war ein klein wenig zu dick), evt. vorher etwas durchkneten und damit anwärmen. Wenn sie sich schlecht ausrollen lassen, fehlt entweder ein kleines bisschen Wasser oder Mehl, dementsprechend hinzufügen. Die Mitte der Galettes mit den Pfirsichspalten belegen (die entstandene Marinade am Schüsselboden für die Crème Fraiche aufheben) und die Teigränder hochklappen. Butter in Ministückchen auf die Pfirsiche setzen, alles gleichmäßig mit dem braunen Zucker bestreuen und die gehackten Pistazien darauf verteilen. Die Ränder mit etwas Milch einpinseln und die Galettes für rund 15-20 Minuten goldbraun backen. Währendessen die Crème Fraiche mit der Pfirsichmarinade verrühren und mit evt. noch etwas mehr Honig abschmecken.
  4. Die fertigen Galettes leicht abgekühlt oder kalt mit der Honig Crème Fraiche servieren.
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/pfirsich-galettes-mit-honig-creme-fraiche/