Schoko-Mandeltarte mit pochierten Karamellbirnen
 
 
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Zutaten
Für die Tarte:
  • 3 Eier
  • 3 EL Honig
  • 2 EL Olivenöl (plus etwas zum Einfetten)
  • 200g Crème Fraiche
  • 60g Mehl (bei mir: Dinkel)
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 3 EL Kakao
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • Puderzucker oder Kokoszucker zum Bestäuben
Für die pochierten Karamellbirnen:
  • 10-12 sehr kleine Birnen (z.B. Gaishirtle) oder 3-4 normale
  • 3 EL Honig
  • 2 Zimtstangen
  • 5 Nelken
  • 3 Karamell-Teebeutel (ich hatte diesen hier)
  • Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
  1. Zuerst die Birnen pochieren: Birnen waschen und zusammen mit Honig, Zimt, Nelken und Teebeuteln in einen ausreichend großen Topf geben. Aufs Schälen hab ich verzichtet, hat super geklappt. Birnen mit Wasser bedecken, aufkochen lassen und dann 30-45 Minuten leicht simmern lassen. Die Birnen sind fertig, wenn sie schön weich wurden und ihr ein klein wenig high seid vom Pochierduft... Birnen auf einen Teller geben, versuchen, nicht alle gleich aufzuessen und den Pochiersaft aufheben.
  2. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform (ich hatte eine Keramik-Tarteform) mit etwas Olivenöl einpinseln. Mehl, gemahlene Mandeln, Kakao, Backpulver, Zimt und Salz in einer Schale mit einem Esslöffel vermengen und beiseite stellen. Eier und Honig einige Minuten sehr schaumig schlagen- wir nehmen dafür wie immer unsere treue Küchenmaschine, s. hier -, bis die Masse deutlich an Volumen zugenommen und fast weiß geworden ist. Wir wollen schön viel Luft einarbeiten, damit auch ein zart-luftiges Törtchen dabei heraus kommt.
  3. Olivenöl und Crème Fraiche in die Eier einrühren, dann die Kakao-Mehlmischung dazu geben und auf kleinster Stufe verrühren, nur so lange, bis sich alles gerade so verbunden hat. Teig in die Backform füllen und die pochierten Birnen reinsetzen (wenn ihr größere Birnen genommen habt, könnt ihr diese auch halbieren oder vierteln und dann der Länge nach vorsichtig eindrücken). Für 30-45 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Den Teig noch warm mit 3-4 EL des Pochiersaftes bepinseln, wer will, kann den Rest davon zur Tarte servieren (ja, ihr wollt - trust me).
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/schoko-mandeltarte-mit-zimt-pochierten-karamellbirnen/