Geröstete Kürbis- & Tomatencremesuppe
 
 
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Für: 4-5 Personen (Reste lassen sich sehr gut einfrieren)
Zutaten
  • 1 Kürbis (kleiner Butternut oder Hokkaido)
  • 8-10 Tomaten (je nach Größe)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Topf Basilikum
  • 1 Dose / 400ml Kokosmilch
  • 2 EL Ahornsirup, Honig oder 1,5 EL Zucker zum Karamellisieren
  • hoch erhitzbares Öl (bei mir: Kokosöl)
  • Salz & Pfeffer
  • Zum Servieren: Brot und/oder Kürbiskernöl / Kürbiskerne / Zitronensaft / Basilikumblätter
Zubereitung
  1. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Kürbis waschen, halbieren, Kerne entfernen, in grobe Stücke schneiden und auf das Backpapier geben. Tomaten waschen und je nach Größe, entkernen, halbieren oder vierteln und in eine feuerfeste Pfanne oder Auflaufform setzen. Zucker oder Ahornsirup darüber streuen. Tomaten und Kürbis getrennt voneinander salzen, pfeffern und mit Öl (insgesamt ca. 2-3 EL) vermengen. Beides für 20-30 Minuten im Ofen rösten, 10 Minuten vor Schluss den Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden und mit zum Kürbis geben - vorher würde er verbrennen und bitter werden.
  3. Wenn alles fertig geröstet ist, die Kokosmilch in die Tomatenform geben und die Tomaten damit ablöschen - Vorsichtig, kann evt. leicht spritzen. Dann die karamellisierten Kokosmilch-Tomaten, Kürbis und Basilikum pürieren, mit Wasser oder Brühe verdünnen bis die Suppe die für euch richtige Konsistenz hat (ich mag sie schön cremig) und mit Salz & Pfeffer abschmecken. Wenn nötig noch kurz auf dem Herd erwärmen, dann mit Beilagen nach Wahl servieren.
Notizen
Quelle: leicht adaptiert von Honest Fare
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/geroestete-kuerbis-tomatencremesuppe/