Gebackener Kürbis mit Rucola & Hirse
 
 
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Für: 3-4 Personen (je nach Größe des Kürbis)
Zutaten
  • 1 Kürbis (Acorn / Butternut / Hokkaido)
  • ½ Tasse Hirse, wenn möglich eingeweicht
  • 2 große Handvoll Rucola
  • kleine Handvoll Trauben
  • kleine Handvoll Walnüsse
  • Olivenöl
  • Balsamico
  • Salz & Pfeffer
  • Zum Anrichten: Kürbiskernöl oder Olivenöl / Feta oder Ziegenkäse
Dressing:
  • 4 EL saure Sahne
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Apfelsaft oder 1 TL Honig
  • 1 Frühlingszwiebel oder Schalotte
  • 2 EL Apfelessig
  • Salz & Pfeffer
Zubereitung
  1. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Kürbis waschen, halbieren, die Kerne entfernen und in 3-4cm dicke längliche Schnitze schneiden. Mit Olivenöl (ca. 1 EL) und etwas Balsamico (je ca. 1 EL) beträufeln und die Kürbisschnitze damit einreiben. Salzen und für 20-30 Minuten weich rösten.
  3. Währendessen die - ggf. eingeweichte - Hirse kochen: dafür die Hirse kurz kalt abspülen, dann mit der doppelten Menge Wasser und etwas Salz in einen Topf geben, kurz aufkochen und dann für 10-15 Minuten bei schwacher Hitze und mit geschlossenem Deckel quellen lassen bis sie gar und das Wasser aufgesogen ist.
  4. Währendessen Frühlingszwiebel oder Schalotte (diese zuerst schälen) in grobe Stücke schneiden, dann mit allen Zutaten für das Dressing pürieren und abschmecken.Trauben und Rucola waschen. Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig rösten bis sie duften. 2-3 EL vom Dressing beiseite stellen und den Rest des Dressings mit der fertigen, noch warmen Hirse vermengen.
  5. Die Kürbisschnitze auf Teller legen (ich habe 3-4 Stück pro Teller genommen), Hirse, Rucola, Trauben und Walnüsse darauf geben und mit dem restlichen Dressing und Kürbiskernöl oder Olivenöl beträufeln. Wer mag, gibt noch etwas grob zerkrümelten Feta oder Ziegenkäse darüber, wir hatten Feta, der mit seiner salzigen Cremigkeit gut zum leicht süßlichen Kürbis gepasst hat.
  6. Die Schale von Hokkaido und Butternut kann man mitessen, die vom Acorn ist eigentlich auch essbar, war uns persönlich aber einfach etwas zu dick, daher haben wir den Großteil davon nicht mitgegessen. Sie löst sich im gebackenen Zustand super leicht vom Fruchtfleisch.
Notizen
Quelle: inspiriert und adaptiert von Chestnut & Sage und Sprouted Kitchen
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/gebackener-kuerbis-rucola-hirse/