Winterstrudel mit Meerrettich-Joghurt
 
 
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Für: 2 Strudel / für 3-4, naja, vielleicht sogar 5 Personen
Zutaten
  • 10 Blätter Filo- bzw. Yufkateig (1 Packung)
  • 1 kleiner Kürbis (bei mir: Butternut)
  • Große Handvoll Spinat
  • 300g Rosenkohl
  • 200g gekochte Maronen (bei mir: fertig gekauft, im Vakuum gekocht**)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 10-12 Blätter frischer Salbei
  • 1 Päckchen Feta*
  • Olivenöl
  • Zum Strudel bestreuen: 1 EL Kürbiskerne
  • 300g Naturjoghurt* oder saure Sahne
  • 3-4cm frischer Meerrettich
  • Salz & Pfeffer
Zubereitung
  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Rosenkohl waschen, putzen (Strunk und die äußersten Blätter entfernen) und halbieren. Kürbis ggf. schälen, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Rosenkohl und Kürbis auf ein Backblech mit Backpapier geben, 1-2 EL Olivenöl darüber geben, salzen, pfeffer, und alles gut vermengen. Für 20-30 Minuten rösten. Filoteig aus dem Kühlschrank nehmen.
  3. Währendessen Spinat waschen, Strunk und grobe Stiele entfernen. Salbei in Streifen schneiden. Maronen, Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken, alles in etwas Olivenöl zusammen mit dem Salbei kurz dünsten, dann den Spinat dazu geben, salzen & pfeffern. Deckel darauf geben und die Pfanne vom Herd nehmen, sobald der Spinat anfängt zusammen zu fallen. Meerrettich schälen und fein reiben, mit Joghurt vermengen und mit Salz abschmecken
  4. Für 2 Strudel je 5 Filoteigblätter auf je ein Backpapier flach aufeinanderlegen, dabei jede Teigschicht mit etwas Olivenöl einpinseln. Feta grob zerkrümeln und auf die beiden Strudelteig aufteilen, wer mag, kann ein kleines Stück Feta für die Deko beiseite legen. Jetzt sollten auch der Kürbis und der Rosenkohl aus dem Ofen fertig sein, beides in die Pfanne zu den Maronen geben und vermengen. Abschmecken und ggf. noch etwas nachwürzen. Füllung mittig auf die beiden Teige verteilen, die Ränder einklappen und dann zum Strudel umklappen, mit Olivenöl einpinseln und mit Kürbiskernen und ggf. restlichem Feta bestreuen. Für 20-25 Minuten goldbraun backen. Mit dem Meerrettich-Joghurt servieren, dazu passt Salat.
Notizen
*Veganer können den Feta weglassen und den Joghurt durch eine vegane Variante, Avocadocreme oder Tomatensalsa oder ersetzen. Wer den Meerrettich mit unterbringen will, kann ihn auch z.B. in einen Dipp aus mit Wasser oder Pflanzenmilch verdünntem Tahini oder Mandelmus reiben

**Natürlich könnt ihr auch frisch geröstet Maronen dafür nehmen, ich muss allerdings gestehen, dass ich das vor Jahren mal versucht habe und völlig am Verzweifeln war, weil ich sie nach gefühlten 5 Stunden puhlen immer noch nicht komplett von der Schale befreit hatte. Wer eine idiotensichere Anleitung hat, der hebe bitte kurz die Hand und erlöse mich
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