Fisch & Fleisch Frühling Jederzeit

Fischfilet, Pistazienpesto & Röstkarotten

7. Mai 2013

Fischfilet, Pistazienpesto & Röstkarotten flowers on my plate

Es mag auf den ersten Blick kompliziert aussehen, doch an sich ist das hier ein ziemlich simples Essen. Man wird mit einer großen Auflaufform duftender Köstlichkeiten mit Röstaromen belohnt und die meiste Arbeit macht dabei der Ofen. Man muss nur darauf achten, die Zutaten entsprechend ihrer Garzeit in den Ofen zu geben: zuerst rösten die Kartoffeln eine Viertelstunde, dann kommen die Karotten für ein paar weitere Minuten dazu und am Schluss der Fisch. Und am Tisch kommt dann noch Rucola darüber – und zwar übrigens viel mehr als auf den Fotos, aber hätte ich alles davon drauf geklatscht, hättet ihr leider nichts mehr vom schönen Gemüse und Fisch gesehen. In dem Fall galt also mal: Schönheit vor Wahrheit.

Fischfilet, Pistazienpesto & Röstkarotten flowers on my plate

Im Originalrezept wird der Rucola übrigens untergemischt, so dass er größtenteils anfängt zu welken. Aus irgendeinem Grund hatte ich das Gefühl, dass ich lieber knackigen als welken Rucola auf meinem Teller haben möchte und hab ihn daher nur oben drauf gegeben. Ein paar Blätter sind mir aber entwischt und haben sich unter das heiße Gemüse gemischt, was letztendlich also doch in ein paar welken Rucolablättern resultierte. Und oh Wunder, welkender, lauwarmer Rucola schmeckt gar nicht mal so übel. Nächstes Mal wird also ruhig die Hälfte einfach mal untergemischt. No risk, no fun.  Ach, mit das Beste hab ich ja noch gar nicht erwähnt: Zum leckeren Gemüse und einfach gehaltenen Fisch wird zum Einen noch eine Zitrone mit geröstet, die einen guten Teil Saft beim Garen abgibt und zum Anderen gibt es dann ja noch das wunderbare Pesto dazu: mit Basilikum, Petersilie und Pistazien. Das wurde bei uns zuerst auf den Fisch, dann aufs Gemüse und zum Schluss sogar über den Rucola verteilt.
Am liebsten wäre ich mit Anlauf und Spicker reingehüpft.

Fischfilet, Pistazienpesto & Röstkarotten
 
Autor:
Für: 2-3 Personen
Zutaten
  • 2-3 Fischfilets (wir hatten MSC Kabeljau)
  • 4-5 Karotten
  • 4-5 kleine Kartoffeln
  • 1 Zitrone
  • große Hand voll Rucola
  • Salz & Pfeffer
  • Olivenöl
  • Pesto zum Servieren
  • optional: Chiliflocken (hatten wir für den Fisch)
Für das Pesto:
  • Je eine große Hand voll Petersilie und Basilikum
  • 3 EL Pistazien (geschält und ungesalzen)
  • 1 klitzekleine geschälte Knoblauchzehe (geht auch ohne)
  • 3-4 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
  1. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Kartoffeln und Karotten schrubben (wer mag, kann sie auch schälen) und beides je nach Größe der Länge nach vierteln oder halbieren. Kartoffeln mit Olivenöl und etwas Salz vermengen, in eine große Auflaufform geben und 15 Minuten im Ofen rösten lassen.
  3. Währendessen alle Zutaten für das Pesto in einer Küchenmaschine / Mixer zerkleinern, dabei das Olivenöl langsam einlaufen lassen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Zitrone waschen, halbieren und Kerne so gut es geht enfernen. Nach den 15 Minuten Röstzeit die Zitronenhälften, Karottenstücke, noch etwas Öl, Salz und Pfeffer dazu geben und weitere 10 Minuten garen. Während der Zeit die Fischfilets kalt abspülen, abtupfen, leicht einölen, salzen und pfeffern und dann zum Ofengemüse geben. Die Auflaufform nochmal für 8-15 Minuten (je nach Dicke der Fischfilets) rösten, bis alles gar ist.
Notizen
Quelle: leicht adaptiert von Five and Spice

Weitere Rezepte

7 Kommentare

  • Antworten Anastasia Bender 7. Mai 2013 at 20:40

    oh wow! Toller Blog, gefällt mir sehr sehr gut 🙂

    VlG

    • Antworten Dani 9. Mai 2013 at 12:37

      Vielen Dank, Anastasia. Dann mach´s dir doch bequem und schau dich in Ruhe um 🙂 Liebe Grüße!

  • Antworten chiliundciabatta 8. Mai 2013 at 9:35

    Ich liebe solche Gerichte! Könnte ich auch mal mit der hier wahrscheinlich in Kürze anfallenden Forellenflut machen…

    • Antworten Dani 9. Mai 2013 at 12:37

      Oh ja, Forellen würden sicherlich auch ganz toll da rein passen! Vielen Dank und liebe Grüße!

  • Antworten Sarah 8. Mai 2013 at 22:41

    Ich liebe solche Bilder mit viel buntem Gemüse. Wirklich schön fotografiert!

    • Antworten Dani 9. Mai 2013 at 12:38

      Dankeschön, liebe Sarah. Ja, Gemüse rockt einfach 🙂

  • Antworten Michael 26. März 2014 at 20:43

    Hoffentlich wird es so gut, wie es gerade im Ofen aussieht 😉

  • Schreibe einen Kommentar zu Dani Antwort verwerfen

    Rate this recipe: