Frühling Salat Vegetarisch

Frühlingssalat mit Honig-Senf-Dressing

14. Juni 2015

Spring Salat & Honey Mustard Dressing | Frühlingssalat mit Honig-Senf-Dressing {flowers on my plate}
Im späten Frühling begrüßen wir wieder die ersten frischen Erbsen. Schön zugedeckt-geschützt liegen die kleinen runden Kügelchen in ihrer samtigen Schote und ich bin beim Öffnen jedes Mal verzückt, wie sie da in Reih und Glied geduldig warten… auf Sonnenlicht, Luft und naja – letztendlich auch darauf, gegessen zu werden. Früher war ich kein großer Erbsenfan, doch mittlerweile weiß ich sie mehr zu schätzen, ihre knackige Süße, ihren hohen Eiweißgehalt, ihre kugelig-erfreuliche Form. In diesem späten Frühlingssalat habe ich sie mit dem noch verfügbaren Spargel, Radieschen, cremiger Avocado und salzig-säuerlichen Oliven kombiniert. Wer mag, kann noch ein paar weiße Wölkchen aus Ricotta oder Ziegenfrischkäse darüber verteilen. Da wir den Salat als Abendessen hatten, bekam er ein Hirsebett, etwas frisches Brot wäre aber wie immer auch eine gute Begleitung.

Frühlingssalat mit Honig-Senf-Dressing
 
Autor:
Für: 2-3 Personen
Zutaten
Für den Salat:
  • ½ Tasse Hirse
  • 1 Tasse Erbsen, frisch oder TK
  • ½ Bund weißer oder grüner Spargel
  • ½ Bund Radieschen
  • 1 Hand voll Schnittsalat, Rucola oder Kresse
  • ½ Bund Petersilie oder Schnittlauch
  • 1 Avocado
  • 2 EL Oliven oder Kapern
  • ggf. 100g Feta, Ricotta oder Ziegenfrischkäse
Für das Dressing:
  • 6 EL Olivenöl
  • 1,5 EL Dijon Senf
  • 1 EL flüssiger Honig (alternativ: Ahornsirup)
  • 3 EL Apfelessig oder Zitronensaft
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • Salz & Pfeffer
Zubereitung
  1. Hirse ggf. einweichen und garen. Spargel waschen und ggf. schälen Enden abknipsen und in 2-3cm große Stücke schneiden. Kurz bevor die Hirse fertig ist, Spargel und Erbsen für ein paar Minuten auf die Hirse legen, damit sie mitgaren, aber noch knackig bleiben.
  2. Währendessen Knoblauchzehe sehr fein hacken oder fein reiben, mit allen Dressingzutaten in ein Schraubglas geben, gut schütteln und würzig abschmecken
  3. Radieschen waschen und in feine Scheiben schneiden, bei frischen Erbsen, die Erbsen aus der Schote holen
  4. Salat oder Rucola waschen und trocken schleudern
  5. Petersilie waschen und fein hacken
  6. Avocado halbieren, noch in der Schale längs in Spalten schneiden, diese dann mit einem Esslöffel herauslösen
  7. Fertig gegarten Spargel, Erbsen und Hirse noch lauwarm mit rund ¾ vom Dressing sowie der gehackten Petersilie vermengen und kurz ziehen lassen.
  8. Alles auf 2 bis 3 Tellern anrichten: zuerst die Hirse mit Gemüse, dann Salat, Radieschen, Avocado, Oliven und ggf. Käse. Mit dem restlichen Dressing beträufeln und genießen. Der Salat kann lauwarm oder kalt serviert werden.

 

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12 Kommentare

  • Antworten Micha 14. Juni 2015 at 19:56

    Ich liebe auch das Michael-Schanze-Gedächtnis-Geräusch mit der sich die frischen Erbsenschoten öffnen lassen 🙂
    schönen SO-Abend euch…

    • Antworten Dani 15. Juni 2015 at 18:02

      Du bist ja süß! 😀 Danke dir und ganz liebe Grüße, Micha!

  • Antworten Sarah 14. Juni 2015 at 20:43

    Hallo Dani,
    So ähnlich geht mein Lieblings- und Standarddressing auch, die Zutaten sind die gleichen, Du inspirierst mich, mal wieder Körner wie Hirse oder Quinoa und Avocado in den Salat zu tun!
    Gruss,
    Sarah

    • Antworten Dani 15. Juni 2015 at 18:02

      Kann ich nur empfehlen, liebe Sarah 🙂 Viel Spaß damit und liebe Grüße!

  • Antworten Franziska 15. Juni 2015 at 15:10

    Hachja, Honig Senf geht einfach immer und dein Salat ist genau nach meinem Geschmack! Ich habe doch tatsählich eine Erbsenflut, und kommte garnicht hinterher mit dem frisch essen. Deshalb mussten heute schon ein paar in die TK-Truhe wandern. Leider, denn ich liebe sie frisch ja so sehr!

    Liebe Grüße
    Franziska

    • Antworten Dani 15. Juni 2015 at 18:07

      Hach meine liebe Franziska, Erbsenflut, das ist ja Musik in meinen Ohren! 😉 Bei mir sind die ersten Schoten hoffentlich ab nächster Woche soweit, bei meiner Mama im Garten gedeihen sie schon prächtiger und ich kann sie bereits ernten. Ein Traum! Liebe Grüße!

  • Antworten Our Food Stories 18. Juni 2015 at 13:16

    Oh jaa, die erbsen-zeit ist schon was feines 🙂 und der salat sieht fantastisch aus <3

  • Antworten Julia 23. Juni 2015 at 23:39

    Neue Salat-Dressing-Ideen sind immer gut! Dieses hier klingt spitze und wird gleich morgen Mittag getestet! Lg Julia

    • Antworten Dani 26. Juni 2015 at 13:05

      Hoffe, es hat dir gemundet 🙂 Liebe Grüße!

  • Antworten Ylva 7. Juli 2015 at 8:13

    Was man alles an tollen Beiträgen verpasst, wenn man vor lauter Blog-Umzug kaum dazu kommt bei den lieben Kollegen vorbei zu schauen… 😉
    Dieser Salat sieht ja traumhaft aus und wäre bestimmt auch genau das richtige bei dieser Sommerhitze! Für Spargel ist es zwar leider schon wieder etwas zu spät, aber da finden wir schon einen Ersatz. Oder wir lassen ihn einfach weg und merken uns das Rezept schon einmal für das nächste Frühjahr.
    Liebste Grüße,
    Ylva

    • Antworten Dani 8. Juli 2015 at 18:25

      Ist doch klar, meine Liebe, Du hattest ja alle Hände voll zu tun. Umso schöner, dass du wieder da bist 💕

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