Frühstück Süßes

Gebackene Haferflocken mit Beeren

18. September 2011

gebackene-haferflocken

In den USA erfreuen sich „baked oatmeals“ ziemlicher Beliebtheit und ich bin ein neues Mitglied der Fangemeinde. Warme, eingebackene Haferflocken in einer Mischung aus Milch, Ei und Ahornsirup. Dazwischen werden noch ein paar Früchte eingeschichtet und wenn alles dann mit etwas Butter im Ofen zusammenbackt, die Banane dabei butterweich wird, die Himbeeren ihren süß-säuerlichen Fruchtsaft abgeben und die ganze Küche nach Zimt riecht, dann ist die Vorfreude auf das Frühstück groß. Da die Himbeersaison ja gerade erst vorrüber ging, habe ich auf tiefgekühlte zurückgegriffen, die ich noch im Gefrierschrank hatte, klappt tadellos. Auf Zucker kann man hier getrost verzichten und dafür lieber mit ein wenig Ahornsirup oder Honig süßen. Die (reifen) Bananen steuern auch noch etwas Süße bei.

Gebackene Haferflocken mit Beeren
 
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Zutaten
  • 1 cup/Tasse Haferflocken
  • ½ cup Nüsse nach Wahl, gehackt und leicht angeröstet - ich hatte Mandeln
  • ½ TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • Prise Salz
  • 3 EL Ahornsirup oder Honig
  • 1 cup/Tasse Milch
  • 1 Ei
  • 30g Butter, geschmolzen und kurz abgekühlt
  • 1 TL Vanille Extract
  • 2 Bananen
  • 1 cup/Tasse Beeren nach Wahl, gefrorene gehen auch
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. In einer Schale alle trockenen Zutaten vermengen: Haferflocken, die Hälfte der Nüsse, Backpulver, Zimt und Salz.
  3. In einer weiteren Schale alle nassen Zutaten mit einer Gabel verquirlen: Milch, Ei, geschmolzene Buttter, Vanille Extract.
  4. Die Banane in Scheiben schneiden und auf dem Boden einer Auflaufform verteilen. Die Hälfte der Beeren auf die Bananen geben. Dann die trockene Hafermischung darüber verteilen und darüber dann die Milch-Ei-Mischung. Alles mit den restlichen Nüssen und Beeren toppen und 35-40 Minuten backen. Vor dem Verzehr etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
Notizen
Quelle: adaptiert von Annie´s Eats

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15 Kommentare

  • Antworten Petra 18. September 2011 at 19:06

    mmmmmm Dani das liest sich aber super lecker. Das mach ich auf jeden Fall mal nach. Ich werde dir dann berichten. Schönen Sonntagabend euch.

    • Antworten daniela0711 20. September 2011 at 19:00

      Unbedingt Petra, mach das! Liebe Grüße!

  • Antworten Barbara 18. September 2011 at 19:49

    Das merke ich mir mal für einen Brunch – danke!

    • Antworten daniela0711 20. September 2011 at 19:00

      immer gerne! 😉

  • Antworten Kathi 19. September 2011 at 19:52

    Oh, was für ein hübsches Blog 🙂 Ich habe gerade erst durch einen Link von new kitch on the blog hergefunden und bin sehr angetan. Das sieht alles köstlich und ganz nach meinem Geschmack aus. Gebackene Haferflocken – kann ich mir sehr gut vorstellen, auch wenn für mich die Banane am Baum bleiben darf ;).
    Auf alle Fälle wandert das Blog gleich auf meine Leseliste und dann hoffentlich auch das ein oder andere Gericht auf den Teller!

    • Antworten Dani 20. September 2011 at 18:57

      Dankeschön Kathi, das freut mich! 🙂

  • Antworten Sabba 23. September 2011 at 16:44

    Huhu, die gebackenen Haferflocken gab es heute morgen bei uns zum Frühstück 🙂 War sehr lecker, sogar mein Freund ist so auch mal 'Müsli'! Das nächste mal versuch ich es mit Kirchen! Danke für das Rezept 🙂

    • Antworten Dani 23. September 2011 at 20:17

      aber gerne! Schön, dass es euch geschmeckt hat. Kirschen sind eine super Idee!

  • Antworten Petra 1. Oktober 2011 at 10:40

    Good morning Dani….mmmmmmm heute hat Hannes dein leckeres Frühstück nachgemacht…TRAUMHAFT…es war so super lecker…Merci für die Idee. Schönes langes WE für dich und Michael

    • Antworten Dani 2. Oktober 2011 at 10:23

      Hallo Petra, das freut mich riesig, dass das Frühstück so toll ankam! Und was für ein traumhaftes Foto ihr geschossen habt, da bekomm ich direkt wieder Hunger! 😉 Viele liebe Grüße!

  • Antworten Irene 2. Oktober 2011 at 20:19

    Das sieht sehr lecker aus. Bei Gelegenheit werde ich das als spätes Frühstück oder frühes süßes Mittagessen nachzaubern. Einen wunderschönen Foodblog hast du. Ich werde öfter mal vorbei schauen.

    • Antworten Dani 2. Oktober 2011 at 22:12

      Vielen Dank Irene! Viel Spass beim nachzaubern und guten Appetit! 🙂

  • Antworten RaEdU 27. Oktober 2011 at 15:35

    Stöbere gerade durch deinen Blog und finde diese Haferflocken.. kann bitte jetzt schon Wochenende sein, damit ich Zeit hab, die zu machen? 🙂

    LG
    A.D.

    • Antworten Dani 27. Oktober 2011 at 18:44

      danke Dir! Ich würde ja gerne etwas vorspulen, so ist es nicht 😉 Toller Name übrigens, DA lässt grüssen 🙂

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