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Karottenlocken auf Quinoa-Linsensalat

19. Januar 2014

Karotten auf Quinoa Linsen Salat {flowers on my plate}

Kennt ihr eigentlich Tahini? Das ist eine Paste aus Sesamkörnern und es gibt sie in 2 Versionen; die helle, mildere oder die dunkle, kräftigere, die noch die meisten Vitamine und Nährstoffe enthält. Wer schon mal Hummus gegessen oder gemacht hat, hat höchstwahrscheinlich auch schon Tahini gekostet, da sie dort nämlich traditionell zum Einsatz kommt. Kaufen kann man Tahini mittlerweile in den meisten Supermärkten oder Bioläden.

Karottenlocken-rote-Linsen-Quinoa2

Pur ist Tahini im Gegensatz zum z.B. Mandelmus arg bitter und nicht wirklich lecker, verdünnt man sie aber mit Wasser, fügt etwas Zitronensaft, Honig und einen Hauch Knoblauch dazu, bekommt man ein super leckeres, cremiges Dressing, das herzhaft natürlich umami schmeckt. Magic! Dieses Essen ist recht fix gemacht, rote Linsen und Quinoa garen in rund 10 Minuten (einweichen wäre gut, ist aber nicht zwingend nötig) und in der Zeit könnt ihr die Karottenlocken machen, den Salat putzen und das schnelle Dressing zusammenrühren. Bestreut wird das Ganze noch mit fein gerösteten, aromatischen Sesamkörnern.

Karottenlocken auf Quinoa-Linsensalat
 
Autor:
Für: 2-3 Personen
Zutaten
1 Tasse à ca. 200ml:
  • 1 Tasse rote Linsen
  • ½ Tasse Quinoa
  • 2 große Karotten
  • 2 Handvoll Grün, z.B. Rucola, Feld- oder Schnittsalat
  • 2 EL Sesam
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • Sesamdressing (s. unten)
Für das Sesamdressing:
  • 2 EL Tahini (= Sesammus)
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 TL Honig*
  • 2 EL Wasser
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • Salz & Pfeffer
Zubereitung
  1. Wenn möglich, Quinoa und Linsen 6-8 Stunden vor der Zubereitung in Wasser einweichen. Danach in einem Sieb gut durchspülen, in einen ausreichend großen Topf geben, mit Wasser bedecken, kurz aufkochen lassen und dann bei geringer Hitze mit geschlossenem Deckel 8-12 Minuten bissfest garen (wenn ihr Quinoa und Linsen vorher nicht eingeweicht habt, dauert es ein paar Minuten länger).
  2. Währendessen Karotten schälen - Bio Karotten können die Schale behalten, wenn sie gut abgebürstet werden - und von oben nach unten mit dem Sparschäler in feine Streifen schälen. Karottenstreifen bzw. -locken mit je 2 EL Zitronensaft und Olivenöl sowie etwas Salz marinieren. Salat waschen und in mundgerechte Stücke zupfen, zu den Karotten dazu geben. Sesam in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig rösten, bis er duftet. Knoblauch fein hacken oder pressen und mit den restlichen Zutaten fürs Dressing mit einem Schneebesen verrühren, mit Salz & Pfeffer abschmecken.
  3. Quinoa und Linsen nach der Garzeit ggf. noch durch ein Sieb abgießen um das Restwasser los zu werden, dann noch warm mit ⅔ des Dressings vermengen. Auf 2 Tellern oder einer großen Platte anrichten, Karottenlocken, Salat und gerösteten Sesam darüber geben und mit dem restlichen Dressing beträufeln.
Notizen
*Veganer können Reissirup, Ahornsirup oder einfach Zucker nehmen

Karotten auf Quinoa Linsen Salat {flowers on my plate}

Weitere Rezepte

20 Kommentare

  • Antworten Nora&Laura 19. Januar 2014 at 18:11

    mhmm wie lecker das aussieht!! da bekomme ich gleich hunger 🙂
    liebe grüße
    nora&laura

    • Antworten Dani 21. Januar 2014 at 12:17

      Vielen Dank und liebe Grüße zurück!

  • Antworten Cathi Blume 19. Januar 2014 at 18:59

    Tahini-Paste hab´ich noch von meinen Plätzchen übrig und Quinoa steht auch im Schrank. Eine gute Gelegenheit, würde ich sagen 🙂
    Liebe Grüße, Cathi

    • Antworten Dani 21. Januar 2014 at 12:18

      Perfekte Gelegenheit, sehr schön! 🙂

  • Antworten Sarah 20. Januar 2014 at 6:59

    Hallo Dani,
    damit hast du mal wieder voll und ganz meinen Geschmack getroffen.
    Von Tahini-Dressing habe ich schon gelesen, es selbst aber bisher nur in Hummus gekannt. Wird Zeit, das du ändern. Die Quinoa-Linsen-Kombi klingt auch gut. Und hübsch aussehen tut der Teller bei dir wie immer auch. Ich bin inspiriert!
    Gruss,
    Sarah

    • Antworten Dani 21. Januar 2014 at 12:18

      Vielen Dank Sarah, sehr lieb von dir!
      Liebe Grüße!

  • Antworten kochschlampe 20. Januar 2014 at 9:32

    Das Rezept sieht sehr gut aus & wird sicherlich hier mal getestet.
    Aber. Tahin gibt es in Deutschland seit wenigstens den 70er Jahren zu kaufen – ich bin damit schon gross geworden. Das ‚mittlerweile in Bioläden zu kaufen‘ ist also ein wenig… irreführend. Das Zeug ist auch für Deutschland wirklich keine neue Zutat.

    • Antworten Dani 21. Januar 2014 at 12:21

      Danke dir für den Hinweis, das stimmt natürlich und mein Satz war da wohl etwas missverständlich; ich meinte eigentlich eher, dass man sie mittlerweile auch in den meisten Supermärkten kaufen kann, war also eher auf die Supermärkte bezogen – in Bioläden und Reformhäusern gibt es sie mit Sicherheit schon länger als im Dorf Supermarkt 🙂

  • Antworten Ylva 26. Januar 2014 at 11:28

    Hach, meine liebe Dani, das klingt wieder so unglaublich fein!

    Quinoa hab ich mir ja neulich erst für mein Sushi-Experiment geholt und seitdem liegt es unbenutzt in der Vorratsschublade… höchste Zeit, dass sich das ändert, würde ich sagen 😉

    Die Kombination mit Linsen hört sich jedenfalls fantastisch an; Möhrchen gehen eh fast immer und der Sesam obendrauf darf bei mir ja auch nicht mehr fehlen *hihi Das Rezept wird gespeichert und sicher bald nachgekocht!

    Ich drück Dich! <3
    Ylva

    • Antworten Dani 26. Januar 2014 at 17:41

      Hihi genau, Sesam + Ylva gehört definitiv zusammen 😉 Quinoa Sushi steht bei mir auch ganz oben auf der Liste, aber irgendwie verbinde ich das immer mit Frühling oder Sommer, wahrscheinlich, weil ich kalt lieber zur warmen Jahreszeit esse – wobei Sushi aber eigentlich ja ganzjährig genau so gut geht 🙂
      Drücker zurück!

  • Antworten silvia 2. Februar 2014 at 14:17

    Hi Dani,
    so verlockend! Habs heute gleich nachgemacht. Allerdings mit Couscous statt Quinoa, da ich den nicht zuhause hatte. Mir hats wunderbar geschmeckt. Meine Variation: Ein Hand voll Champignons dazu. Mhmmm! Das Dressing: Ein Traum, so schön cremig! Danke fürs Rezept. Wirds ganz bald wieder geben.
    Schönen Sonntag,
    silvia

    • Antworten Dani 2. Februar 2014 at 18:21

      Liebe Silvia, allein schon dein Instagram Foto hat mir das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen 🙂 Sah sehr lecker aus, vielen Dank für dein Feedback!
      Ganz liebe Grüße,
      Dani

  • Antworten Judith 13. Februar 2014 at 16:07

    Hallo Dani,

    ganz tolles Rezept,super zum Mitnehmen auf Arbeit. Großes Lob insgesamt für euren tollen, liebevollen und ansprechenden Blog! Bin durch Zufall drauf gestoßen und nun koche und backe ich mich durch die leckeren Rezepte – man weiß gar nicht wo man zuerst anfangen soll 😉
    Begeisterte Grüße,
    Judith

    • Antworten Dani 13. Februar 2014 at 17:14

      Ach Judith, ganz herzlichen Dank für deine lieben Worte! Viel Spass hier noch und wenn du Fragen oder Anmerkungen hast, einfach melden 🙂
      Liebe Grüße! Dani

  • Antworten schmeckt wohl. 15. Februar 2014 at 18:09

    Wow! genau auf sowas hab`ich gerade so richtig Lust, gleich ausgedruckt und in den To-Do-Ordner! Danke für das wunderbare Rezept 🙂
    LG Stefanie

    • Antworten Dani 16. Februar 2014 at 16:00

      Perfekt, liebe Stefanie – dann viel Spaß damit! 🙂 Liebe Grüße! Dani

  • Antworten Anonymous 12. September 2014 at 13:01

    Sooooooo lecker 🙂

    • Antworten Dani 12. September 2014 at 18:44

      Danke dir! 🙂

  • Antworten Angela 31. Januar 2015 at 3:04

    Hi Dani, das sieht und klingt lecker. Eine (dumme) Frage: Ist es gedacht das Quinoa und Linsen zusammen gekocht werden, oder getrennt und danach gemischt werden?
    Danke! LG! Angela

    • Antworten Dani 1. Februar 2015 at 17:47

      Liebe Angela, überhaupt keine dumme Frage 🙂 Genau, Quinoa und Linsen können ruhig zusammen gekocht werden, ganz easy!
      Liebe Grüße!

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