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Nusscracker mit Rosmarin & Knoblauch

19. Juni 2012

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Dass geröstete Nüsse, Olivenöl, Kräuter und Meersalz fingerlickin´gut schmecken, das habe ich schon vorletztes Jahr an Weihnachten gemerkt. Da habe ich nämlich eine Nussmischung mit Rosmarin, Paprikapulver, Fleur de Sel und Olivenöl aufgepeppt und dann geröstet. Die gab es vor dem Weihnachtsmenü zum Aperitif. Und wenn ich ehrlich bin – ich hätte wahrscheinlich nicht viel mehr gebraucht an diesem Abend. Gebt mir eine Schüssel voll gut gewürzter, frisch gerösteter Nüsse mit einem Hauch Olivenöl und ich bin glücklich. Als ich dann diese Nusscracker hier gesehen habe, wusste ich sofort, dass sie sicher gut sein werden. Und wie wahr… knusprig, würzig, herrlich. Wie kann man bei dieser Mischung auch enttäuscht werden?

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Der Knoblauch passt super. Paprika könnte ich mir auch gut vorstellen. Und nächstes Mal will ich unbedingt etwas geriebenen Parmesan darüber streuen, leider kam mir die Idee erst, als ich sie aus dem Ofen geholt habe. Und wo wir schon beim mediterranen Parmesan sind: wie wäre es mit getrockneten Tomaten, klein gehackten Oliven… ihr wisst schon. Wir haben sie mit einem Dipp aus Frischkäse, Schmand und Frühlingszwiebeln und am Tag darauf mit etwas Camembert und Obst gegessen. Eigentlich wollte ich noch eine Guacamole machen, aber ob ihr´s glaubt oder nicht: ich habe einfach völlig vergessen, sie zu machen. Einfach so. Dafür landete die reife Avocado dann im Magic Schokoshake. Es gibt wirklich schlimmeres… für die Avocado und mich.

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Auf jeden Fall sind sie supereinfach und brauchen auch nicht lange im Ofen. Nehmt einfach irgendwelche Nüsse, Kerne oder Saaten die ihr daheim habt. Noch ein Satz zu den Maßangaben: im Originalrezept heißt es 2 cups oder 300g Nüsse. Da das Gewicht der Nüsse natürlich davon abhängt, welche Nüsse ihr nehmt, würde ich euch hier wirklich das Cup-Maß empfehlen.  Wenn ihr keine habt, nehmt einfach eine etwa 240-250ml große Tasse und nutzt die.

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Nusscracker mit Rosmarin & Knoblauch
 
Autor:
Zutaten
  • 2 cups / ca. 300g Nüsse /Kerne / Saaten (bei mir: Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln, Kürbiskerne, Leinsamen)
  • ½ TL Knoblauchgranulat
  • 1 TL Rosmarin, getrocknet
  • 1 TL Meersalz (bei mir: Fleur de Sel)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Ei
  • 2 EL Wasser
  • Mohn + Sesam zum bestreuen
Zubereitung
  1. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Nüsse, Kerne und Samen zusammen mit dem Knoblauchgranulat , Rosmarin und Meersalz im Mixer mahlen. Sie sollten einigermaßen fein sein, aber achtet darauf, dass ihr nicht zu lange mixt, sonst wird Nussbutter daraus. Das ist zwar an sich auch eine super Sache, hier aber etwas kontraproduktiv.
  3. Gebt jetzt das Olivenöl, Ei und Wasser dazu und mixt noch einmal kurz durch, evt. mit einem Esslöffel nochmal durchgehen, damit alles gleichmäßig verteilt ist. Den Nussteig auf das Backpapier geben, ein wenig glattdrücken, dann ein weiteres Backpapier darüber geben (damit nichts klebt) und mit dem Nudelholz dünn zu einem Rechteck ausrollen - bei mir war es etwa 1-2 mm hoch. Mit einem großen Messer Cracker in beliebiger Form daraus schneiden (es hilft, das Messer zwischendurch zu befeuchten), dann mit einem Pinsel etwas Wasser darauf verteilen, Mohn und Sesam darauf streuen und für 15-25 Minuten knusprig backen. Die Backzeit hängt stark von der Dicke eurer Cracker ab, also habt ab und zu ein Auge darauf.
Notizen
Quelle: adaptiert von Green Kitchen Stories

 

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10 Kommentare

  • Antworten Mia 15. Juli 2012 at 20:47

    Ha! Endlich kann ich kommentieren 😉
    Ich bin so begeistert von den Dingern. Stehen ganz weit oben auf der Nachmach-Liste! Rosmarin und Nüsse, das ist so… mmmmmh!
    Liebste Grüße!
    Mia

  • Antworten Mia 15. Juli 2012 at 20:48

    P.S.: Still ist es bei dir! Alles in Ordnung?

    • Antworten Dani 16. Juli 2012 at 11:59

      Ja, alles gut, danke dir 😉 Hier ist im Moment einiges los und die Kreativität hat sich kurzzeitig verabschiedet. Melde mich aber ganz bald wieder zurück 🙂
      PS: Und ja: Rosmarin und Nüsse sind definitiv mmmmhhhhh! 😉

  • Antworten Madita 21. Januar 2013 at 17:47

    Sieht sehr gut aus, werde ich morgen testen 😉
    Nur eine Frage: Wie lange bleiben die denn in etwa knusprig und genießbar (in verschlossenem Glas)?
    Danke für all die tollen Rezepte und Anregungen… 🙂

    • Antworten Dani 23. Januar 2013 at 12:11

      Hallo Madita,
      Vielen Dank für die Blumen 🙂 Die Cracker bleiben luftdicht verschlossen auf jeden Fall ein paar Tage haltbar, ich meine mich sogar erinnern zu können, dass ich noch etwa eine knappe Woche nach dem Backen die letzten (wenigen) Krümel aus dem Glas gefischt habe…
      Liebe Grüße und viel Spass damit!
      Dani

  • Antworten SBK Haiger Anja 16. Mai 2014 at 11:30

    Die Cracker sind sehr Lecker, ich habe das Rezept schon seit einiger Zeit 🙂

    • Antworten Dani 28. Mai 2014 at 17:52

      Das freut mich, danke!

  • Antworten marina 21. Januar 2015 at 16:35

    So was ähnliches kann man auch in einer Bäckerei. Ich glaube aber nicht das die da sehr gut sind.

  • Antworten leon 15. Juli 2015 at 9:20

    Hmmmm der mich interessiert wie der Geschmack von Knoblach sich da integriert.

    • Antworten Dani 15. Juli 2015 at 18:01

      Uns hat er super gefallen, wenn du unsicher bist, kannst ihn aber auch problemlos weglassen 🙂

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