Sommer Süßes

Pflaumen-Honig-Sorbet

31. August 2011

Pflaumen Honig Sorbet {flowers on my plate}Sommer ist die perfekte Zeit für Sorbets, nicht nur wegen der Hitze, sondern auch, weil sämtliche Obstsorten gerade Saison haben und daher besonders aromatisch sind. Ich habe keine Eismaschine, trotzdem konnte ich bisher schon ein paar Mal erfolgreich Sorbets herstellen. Durch die Zugabe von etwas Alkohol wird die Eiskristallbildung reduziert, da Alkohol nicht friert. Und wenn man das fertige Sorbet rechtzeitig vor dem Servieren aus dem Tiefkühler holt, kann man es auch gut portionieren.  Dieses Mal habe ich mich an ein Pflaumensorbet gewagt und wollte anstatt dem üblichen Zucker Honig damit kombinieren. Super Sache, wirklich: säuerlich-süß, schön aromatisch, seeeeehr erfrischend und schnell gemacht. Nur die Abkühl- und Einfrierzeit dauert etwas, aber das liegt ja in der Natur der Sache.

Pflaumen-Honig-Sorbet
 
Autor:
Zutaten
  • 1 Schale (ca. 600g) reife Pflaumen
  • 100ml Wasser
  • 2-3 EL Honig
  • 2 EL Obstler, z.B. Pflaumenschnaps
Zubereitung
  1. Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Zusammen mit dem Wasser erhitzen und 5-6 Minuten köcheln lassen. Danach etwas abkühlen lassen, den Honig und den Schnaps unterrühren und abschmecken und je nach Süße / Säure der Pflaumen ggf. etwas mehr Honig hinzufügen. Alles in einen Mixer oder Küchenmaschien geben und fein pürieren. Ein paar Schalenstücke werden noch übrig bleiben, das macht aber gar nichts. Dann eine Schüssel mit Deckel mit der Masse füllen und komplett abkühlen lassen (geht ohne Deckel schneller). Ein Stück Pergament- oder Backpapier zuschneiden und die Masse damit bedecken, den Deckel auf die Schüssel geben und einige Stunden, am besten über Nacht, einfrieren, bis es fest ist. Das Pergament direkt auf der Oberfläche wirkt der Eiskristallbildung etwas entgegen.
  2. -15 Minuten vor dem Servieren auf Zimmertemperatur bringen lassen, ggf. etwas durchrühren und servieren.

Weitere Rezepte

3 Kommentare

  • Antworten Hannes 8. September 2011 at 19:34

    was für ein wunderschönes Bild !

  • Schreibe einen Kommentar zu Dani Antwort verwerfen

    Rate this recipe: