Also ich weiß nicht, wie es euch geht, aber ich nutze die letzten Spätsommertage mit den um-die-30-Grad-Temperaturen gerne noch aus. Im Schatten wird es schon etwas kühler, aber kurz in der prallen Sonne stehend merkt man, dass der Sommer definitiv noch da ist. Und daher gibt es zum Abendessen etwas Leichtes, eine Gazpacho, die in 5 Minuten gemacht ist. Wenn es schön heiß ist, serviert man sie am Besten gut gekühlt; Mittags gemacht und Abends serviert funktioniert hier besonders gut. Zur roten Bete gesellten sich bei uns eine halbe Salatgurke, aromatisches Basilikum und 2 saftig-süß-perfekt-gereifte Tomaten, die sich eben noch in Mamas Garten sonnen durften. Ein Spritzer Zitronensaft zum Schluss hebt den ganzen Geschmack und unterstützt das Eisen der roten Bete bei der Verwertung. So schlicht und einfach die Zubereitung ist, so kontrastreich ist das Topping. Ich finde sowieso, dass Toppings eine Suppe so oft erst zu einem richtigen Essen machen. Cremige Suppen sind zwar sehr fein, aber etwas zu beißen auf jedem Löffel macht die Sache für mich erst richtig spannend. Hier werden Kürbiskerne goldbraun und duftend aufgeknuspert und dann von einem Schuss Olivenöl und kurz angeröstetem Knoblauch umhüllt. Für kühle Frische sorgt ein Klecks Joghurt und Feta gibt dem Ganzen noch einen kleinen Salzkick, Kapern oder Oliven würden aber auch gut passen.
- 2 kleine rote Bete*
- 2 reife Tomaten
- 1/2 Salatgurke
- 1/2 Bund Basilikum oder Petersilie
- 200ml kalte Brühe
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 Schalotte oder 2 dünne Frühlingszwiebeln
- Salz & Pfeffer
- Spritzer Zitronensaft
- Fürs Topping:
- Klecks Joghurt oder Schmand oder ein paar Feta Krümel
- geröstete Kürbiskerne
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl
- Rote Bete schälen und halbieren, Tomaten halbieren oder vierteln
- Gurke in Stücke schneiden, Schalotte und Knoblauch schälen und halbieren
- Alles in einen Mixer geben, Basilikum und Brühe mit dazu geben und fein durchmixen. Wir mögen es ein bisschen „chunky“, wer aber eine sehr feine Gazpacho haben will, kann sie noch durch ein Sieb passieren
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronsaft kräftig abschmecken und für mind. 2-3 Stunden kühl stellen
- Für das Topping die Kürbiskerne in etwas Olivenöl mit der gehackten Knoblauchzehe langsam anrösten. Zusammen mit Joghurt / Schmand / Feta auf der Gazpacho servieren
8 Kommentare
Allein wegen der Farbe muss man das ja schon nachmachen.
Da hast du bei mir, als Gazpacho-Liebhaber, auf jeden Fall ins schwarze bzw lilane getroffen 😉
Gruß
Jens
Hihi ja, lila Essen ist super. Hatte erst die Befürchtung, dass durch die roten Tomaten eine weniger schöne Farbe rauskommt, aber die Bete schafft sie einfach immer – ähnlich wie bei Heidelbeeren, die Farbe kann auch so leicht nichts verschrecken!
Liebe Grüße!
Ich geniesse die warmen auch sehr und hoffe es bleibt noch eine ganze Weile so!Herrlich..=) Das Gazpacho sieht toll aus, was für eine Farbe! KLingt auch sehr lecker. Ich habe mich dieses Jahr das erste Mal an kalte Suppen rangetraut, habe mit Kohlrabi experimentiert, ist auch sehr gut geworden. Falls es du mal vorbei schauen möchtest:
http://excusemebutitsmylife.blogspot.ch/2015/08/gekuhltes-kohlrabi-suppchen.html
Liebe Grüsse,
Krisi
Gekühltes Kohlrabi-Süppchen hört sich nur zu gut an, hüpfe gleich mal rüber!
Liebe Grüße!
Uhh, das klingt aber wieder fein, Ihr beiden! 🙂 Und dann sieht es auch noch so hübsch aus! Diese ganzen Toppings oben auf der Suppe sind vor allem fein und ein richtiger Hingucker. Perfekt um endlich mal wieder die schönen, roten Knollen – und die schönen Spätsommerabende – zu genießen!
Ganz liebe Grüße,
Ylva
Ja, so ein Topping ist nicht zu unterschätzten, oder? 😉 Drück dich!
Ohja, ich stimme Dir zu, manchmal ist es das Topping, das eine einfache Suppe zum glänzen bringt! Obwohl Deine Gazpacho hier eigneltich kein Problem hat, sie sieht auch schon so ganz wunderbar aus 🙂
Liebe Grüße <3
Julia
Ach ich danke dir, liebe Julia! <3