Jederzeit Salat Vegetarisch

Salat mit Linsenbällchen

15. August 2012

Salat mit roten Linsenbällchen

Naja, genau genommen sind es wohl eher Linsentaler… auch wenn ich eigentlich Bällchen machen wollte 😉 Neulich hatte ich abends total Lust auf Linsen, normalerweise koche ich uns, wenn so etwas passiert 1-2 Tassen rote Linsen (die sind ja ruckzuck gar), schnipple ein paar Frühlingszwiebel rein, gebe etwas Feta und sämtliches Gemüse, das der Kühlschrank gerade hergibt mit dazu und mache dann alles mit Olivenöl und Zitronensaft als Salat an. Doch diesmal war mir nicht nach Salat; knusprig, käsig und deftig wollte ich sie diesmal haben, et voilà, die Linsenbällchen waren geboren. Sie sind genau so geworden, wie ich sie haben wollte: pikant, außen schön knusprig und leicht käsig – aber bei all dem trotzdem noch recht gesund und dann auch noch auf einem großen Salat serviert. Wenn ihr es noch käsiger haben wollt, gebt ein bisschen vom geriebenen Käse über die Bällchen, solange sie noch in der Pfanne braten. Hach ja… käsefadenziehende Glücksmomente. Die Bällchen / Taler / whatsoever können heiß, lauwarm oder kalt gegessen werden, uns hat jede Variante geschmeckt. Das Rezept ergibt übrigens eine gaaaanze Menge, wenn ihr zu Zweit seid, macht am besten die Hälfte… wir konnten 2 Tage davon essen 😉

Doch bevor ich euch das Rezept erzähle, hier noch schnell meine GlückLinks für diese Woche:

  • Sarah hat mich interviewt! Was dabei raus kam, seht ihr hier
  • die Tatsache, dass ich die Erweiterung der Küche endlich in meinem Köpfchen abhaken kann, weil es nämlich am Wochenende erfolgreich erledigt wurde – und ich seither um einiges ruhiger abends einschlafe…
  • Pfirsich Panzanella. Letzte Woche gemacht und diese Woche gleich nochmal. Rezept folgt nun hier

5.0 from 1 reviews
Salat mit Linsenbällchen + GlückLinks
 
Autor:
Für: etwa 30 Stück
Zutaten
  • 2 Tassen rote Linsen (ca. 400g)
  • 1 Schalotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Eier
  • 4-5 EL Kräuterfrischkäse
  • 100g Käse (bei mir Gouda + Parmesan)
  • eine Handvoll frische Kräuter (bei mir Basilikum)
  • Semmelbrösel zum Binden
  • Salz & Pfeffer
  • Olivenöl zum Ausbacken
Zum Anrichten:
  • Blattsalat nach Wahl
  • Dressing nach Wahl (bei mir: Joghurt-Kräuter)
Zubereitung
  1. Die Linsen mit der 2,5-fachen Menge an Wasser und etwas Salz für 10-12 Minuten garen. Währendessen Schalotte und Knoblauch hacken, Käse reiben und Kräuter klein schneiden. Linsen kurz auskühlen lassen, dann Schalotte, Knoblauch, Eier, Frischkäse, geriebener Käse und Kräuter unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Zum Schluss soviel Semmelbrösel unterrühren, bis eine einigermaßen formbare Masse entsteht, diese Esslöffelweise in Olivenöl knusprig ausbacken.
  3. Fertige Linsenbällchen auf dem Salat mit dem Dressing anrichten.

 

rote linsenbällchen auf salat

 

Weitere Rezepte

8 Kommentare

  • Antworten Sarah 15. August 2012 at 23:18

    Ich freu mich ja auch schon auf dein Panzanella-Rezept! Ganz liebe Grüße!

    • Antworten Dani 29. August 2012 at 18:29

      Ach ja, der Panzanella… so lecker! Ich muss gestehen, dass ich den Text immer noch nicht fertig habe. Wenigstens habe ich ihn das letzte Mal fotografiert, Bildmaterial hab ich also schon mal 😉

  • Antworten Karo 27. August 2012 at 19:42

    Gerade eben nachgekocht und wirklich lecker! Gibt's bestimmt bald mal wieder (:

    • Antworten Dani 29. August 2012 at 18:28

      Vielen Dank fürs Feedback, liebe Karo!

  • Antworten Liane 11. März 2013 at 16:58

    Das sieht soooooo lecker aus !!! Werde ich morgen Probiert!!!!
    Lg Liane

    • Antworten flowersonmyplate 11. März 2013 at 17:17

      Prima, dann viel Spass damit und guten Appetit! 🙂

  • Antworten Petra Kawecki 10. Januar 2016 at 10:37

    Hallo Dani, ich bin ja letzte Woche erst auf eure Seite gestoßen. Jetzt habe ich bereits das zweite Linsengericht nachgekocht. Und was soll ich sagen, die Linsentaler(Bällchen) sind genauso köstlich wie das Linsen-Kürbis-Curry !!! Selbst meinem Sohn, der solchen Gerichten stets mit großer Skepsis gegenüber steht, war begeistert .
    Vielen Dank auch für die unglaublich tollen Bilder. Da muss man einfach loskochen.
    Liebe Grüße
    Petra

    • Antworten Michael 19. Januar 2016 at 11:47

      Hallo Petra,
      vielen Dank für dein Lob! Es freut uns sehr, dass du von den Linsen so begeistert bist 🙂
      Erst gestern gab es bei uns auch wieder Linsen. Glücklicherweise haben wir vor Ort diese hervorragenden „Alb-Linsen“ direkt von der schwäbischen Alb und damit quasi fast vor unserer Tür. Daher sind Linsen für uns immer ein fester Bestandteil unseres Speiseplans.
      Vielleicht gefällt dir auch unser Rezept für Linsensalat mit roter Bete:
      https://flowersonmyplate.de/linsensalat-rote-bete/

      Du findest auch noch weitere Rezepte, wenn du in der Suche oben rechts einfach mal „Linsen“ eingibst 😉

      Viel Spaß noch beim Ausprobieren und danke nochmals für die Komplimente!
      Grüße auch an deinen Sohn. Es freut uns sehr, wenn lecker & gesund Hand in Hand gehen und wir andere Menschen zum Nachkochen und Probieren animieren können.

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