Frühling Vegetarisch

Sauce Hollandaise

16. Mai 2011


rezept-leichte-sauce-hollandaiseNeulich habe ich mich das erste Mal an Sauce Hollandaise versucht. Bisher hat mich die Buttermenge immer leicht abgeschreckt, aber als ich eine kleine – zugegebenermaßen nicht original klassische – Variante gesehen habe, wollte ich sie mal testen. Hier wird die Soße mit ein klein wenig Crème Fraiche (ich habe Schmand genommen, weil ich den da hatte) quasi verlängert und bringt so auch noch eine schöne Säure, unterstützt vom Zitronensaft, mit rein. Den Senf habe ich auch hinzugefügt, obwohl das dann eigentlich schon fast wieder eine Sauce Bernaise ist, aber nur so ein kleines bisschen gibt einfach einen super Geschmack. Die Menge reicht ziemlich genau für 2 Personen und ehrlich gesagt ist das dann auch nicht so tragisch mit der Butter (insgesamt 70g). Isst man ja schließlich auch nicht jeden Tag. Das Ganze dann über frischen Spargel geträufelt – ich hätte mich buchstäblich reinlegen können… wenn man einmal eine selbstgemachte Sauce Hollandaise probiert hat, wird man nie wieder auf Fertigversionen zurückgreifen, ich spreche da jetzt aus Erfahrung! 😉 Traut euch, durch die Zubereitung mit dem Mixstab ist sie absolut gelingsicher und geht genauso schnell wie Tütensoßen anrühren.

5.0 from 2 reviews
Sauce Hollandaise
 
Autor:
Für: 2 Personen / 500g Spargel
Zutaten
  • 1 Eigelb
  • ½ EL Zitronensaft
  • 1 Messerspitze Senf
  • 1 EL Schmand
  • ½ TL Zucker
  • Prise Salz
  • 70g Butter
  • Pfeffer
Zubereitung
  1. Die Butter in einem Topf erhitzen, zum Köcheln bringen und warm halten. Das Eigelb mit Zitronensaft, Senf, Schmand, Zucker und Salz mit dem Zauberstab oder Mixer pürieren. Jetzt die heiße Butter langsam dazu gießen, dabei den Zauberstab oder Mixer laufen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.
  2. Wenn wir die Soße manchmal noch ein bisschen strecken wollen (schließlich kann man nie genug Soße haben... oder?), fügen wir oft noch ein Schlückchen Spargel-Kochwasser hinzu. Nur zuviel sollte es nicht sein, damit die Sauce nicht zu dünnflüssig wird.
Notizen
Quelle: adaptiert von Chefkoch.de

 

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7 Kommentare

  • Antworten moey 16. Mai 2011 at 23:53

    Das ist eine wirklich schöne Variante einer Hollandaise, die wirklich sehr lecker und vor allem schaumig leicht aussieht 🙂

    LG Maja

  • Antworten Dani 17. Mai 2011 at 14:39

    Vielen Dank Maja! Ja, das hat mir auch so daran gefallen, diese schaumig-leichte Konsistenz.

  • Antworten Miriam 22. Mai 2016 at 14:17

    Liebe Dani!
    Zwar ist das ein schon vor langer Zeit veröffentlichtes Rezept, aber soooo gut! Die Konsistenz ist wirklich perfekt und ich mache die Hollandaise schon zum zweiten Mal innerhalb weniger Tage…sonst leb ich auch gesünder, aber für klassisch Spargel darf das einfach sein 🙂
    Liebe Grüße, Miriam

    • Antworten Dani 23. Mai 2016 at 22:29

      Liebe Miriam, ach das freut mich sehr! Wir haben sie neulich auch zwei Mal dicht hintereinander gemacht, Spargelzeit ist schließlich nicht gerade lange 😉 Liebe Grüße!

  • Antworten Hollie 20. Juni 2016 at 21:59

    Gerade ausprobiert und für gut befunden. Anstelle des Zitronensafts 2 EL trockenen Weißwein verwendet und zusätzlich mit etwas Zucker abgeschmeckt. Danke für das tolle Rezept – wird sicherlich wiederholt! LG – Hollie

  • Antworten Hannah 29. April 2018 at 22:17

    Durch eurer „Spargel Rezepte Review“ drauf gekommen und heute ausprobiert – genial, wird fest ins Repertoire aufgenommen und ist eine ganz tolle Variante der Hollandaise, die klassisch mit 5 Eigelb oder so nicht wirklich unser Ding ist… Ganz liebe Grüße! Isst Polly auch schon Spargel?
    Hannah

    • Antworten Dani 2. Mai 2018 at 22:19

      Oh ja, die 5 Eigelb Varianten sind bei uns auch nicht so beliebt 😉 Woe schön, dass es euch geschmeckt hat! Ja, Polly isst auch Spargel (heute wieder), letztes Jahr hat sie ihn aber irgendwie lieber gemocht, sie war heute etwas wählerisch, da wollte sie die Polenta auch nur mit einem Parmesanberg oben drauf 😄

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