Sommer Vegetarisch

Schnelle Mangold & Quinoa Bowl

20. September 2015

Schnelle Mangold & Quinoa Bowl {flowers on my plate}Es ist Ende September und so langsam frage ich mich, wie ich den Herbst und Winter ohne unseren kleinen Balkongarten überstehen soll. Ich fürchte, die Entzugserscheinungen werden groß. Er ist an sich recht unbeeindruckend übersichtlich; ein Mangold Pflänzchen hier, ein wenig Spinat da, scheinbar immerwährender Pflücksalat, ein bisschen rote Bete, ein zartes, etwas spät nachgelegtes Karöttchen. Und Kräuter, natürlich. Dieses Mal Thymian und Basilikum. Der Pak Choi hat mich bis vor kurzem auch fast täglich erfreut, bis ihm die Kohlfliegen zu sehr an den Leib gerückt sind. Da half leider nichts außer rigoros zurückschneiden. Sorry, Pak Choi und vielen Dank, schön war´s mit dir. Ja, der (Spät)Sommer neigt sich definitiv dem Ende zu – wir haben sogar schon die ersten Kürbisse verarbeitet – und was mach ich nur, wenn ich morgens nicht mal eben kurz ein bisschen rote Bete Grün oder Salat für den Smoothie pflücken kann? Wenn da kein Mangold mehr ist, der jeden Tag hochmotiviert nach oben schießend darauf wartet, mir bereitwillig ein paar seiner Blätter abzugeben, damit die unteren Kleineren umso kräftiger (und scheinbar in Rekordzeit) nachwachsen?

Mangold {flowers on my plate}
Es ist so herrlich, einfach immer wieder hier und da rücksichtsvoll etwas abzuknipsen und dann staunend zu beobachten, wie innerhalb weniger Tage nur mit Luft, Sonne und Wasser die Lücke wieder prächtig nachgefüllt wird, quasi wie von selbst. Ich habe die kleinen Pflänzchen mehr ins Herz geschlossen als ich dachte. Aller Abschied fällt schwer, selbst der Kleinste. An dieser Stelle übrigens nochmal ganz lieben Dank an Franziska, die mich im Frühjahr so großzügig mit Bingenheimer Demeter Saatgut („das gute Zeugs“ – genau so und nix anderes!) versorgt hat. Sie hat kurz darauf eine Gruppe auf Facebook gestartet, um all das viele Saatgut, das man so kauft, aber meist ja nie alleine aufbraucht, untereinander tauschen zu können. Sehr schöne Idee wie ich finde, schaut doch mal vorbei. Und um die Spontanität und den Komfort eines Balkongartens zu feiern, gibt es heute diese schnelle Mangold & Quinoa Bowl. Schnell, da der Quinoa noch vom Vortag übrig war, aber auch, weil der Mangold wie immer ganz fix zubereitet ist – ob vom Balkon, aus dem Garten oder einfach gekauft ist dem Pfännchen in dem Fall wunderbar egal. Selbst Spinat statt Mangold wäre hier eine gute Alternative. Ein wachsweich gekochtes Ei dazu, frische Kräuter und ein Spritzer Zitronensaft fürs Mangold-Grün, vielleicht noch ein wenig cremige Avocado und fertig ist das perfekte schnelle Abendessen, das man am Besten zu abendwarmer Spätsommersonne auf dem Gesicht serviert – sofern sie sich denn nochmal blicken lässt.

Schnelle Mangold & Quinoa Bowl
 
Autor:
Für: 2 Personen
Zutaten
  • Rund 200g gekochter Quinoa
  • 6-8 Mangoldblätter / alternativ: 2 Handvoll Spinat
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • 2 Eier
  • 1 Avocado
  • Kleine Handvoll frische Kräuter nach Wahl (wir hatten Basilikum)
  • Salz & Pfeffer
  • Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
  1. Eier aufsetzen und wachsweich kochen
  2. Mangold waschen, alle Blätter aufeinander legen, der Länge nach zigarrenförmig einrollen und in feine Streifen schneiden.
  3. Knoblauch schälen, fein hacken und in einem Schluck Olivenöl bei mäßiger Hitze dünsten. Wenn er ein bisschen Farbe angenommen hat, den Mangold mit dazu geben und für 3-4 Minuten schmoren, bis er etwas zusammengefallen ist. Quinoa unterrühren, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und warmhalten
  4. Eier abschrecken und pellen. Avocado in Spalten schneiden (so wie hier beschrieben)
  5. Mangold-Quinoa auf 2 Schalen verteilen, Eier und Avocado darauf setzen und mit einem Spritzer Zitronensaft und einem kleinen Schuss Olivenöl servieren

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8 Kommentare

  • Antworten Ylva 20. September 2015 at 10:33

    Mhh, liebe Dani! Das klingt genau nach meinem Geschmack: Einfach gemacht und super lecker. Das werde ich diesen Herbst/Winter ganz bestimmt mal nachkochen. Nur die Avocado darf dann bei mir gerne draußen bleiben… 😉
    Ganz herzliche Grüße,
    Ylva <3

    • Antworten Dani 21. September 2015 at 20:29

      Hihi, das mit der Avocado wusste ich bei dir ja gar nicht! Also gut, in dem Fall machen wir doch gern ne Ausnahme 😘

  • Antworten howbigarethesmallthings 20. September 2015 at 18:10

    Ui, da les ich hier so unbedarft deinen schönen Beitrag und auf einmal sehe ich meinen Namen – danke! Ich war heute auch wieder einige Zeit im Garten und es gibt einem einfach so viel. Freue mich jetzt schon aufs Frühjahr wenn es wieder an das Pflanzenvorziehen geht 🙂

    • Antworten Dani 21. September 2015 at 20:29

      Sehr gerne du Liebe, ich hab zu danken!

  • Antworten Julia 20. September 2015 at 19:12

    Hallo liebe Dani!
    Auf meinem Balkönchen wird es auch schon ziemlich herbstlich. Die Kräuter sind verblüht, die Rose bekommt so langsam gelbe Blätter und die ersten Ahorn-Propeller finden sich in den Balkonkästen. Aber auch wenn wir jetzt keine frischen Kräuter und kein knackiges Grün mehr ernten können, so kommen doch jetzt andere Leckereien auf den Tisch. Und außerdem haben wir jetzt viele Monate in denen wir planen können, was wir in der nächsten Saison pflanzen können 🙂
    Liebe Grüße!
    Julia

    • Antworten Dani 21. September 2015 at 20:31

      Ahornpropeller im Balkonkasten = 😍 Und du hast Recht, meine Liebe: die Vorplanung ist auch eine wahre Freude! Liebe Grüße!

  • Antworten Katha 24. September 2015 at 12:21

    Das sieht super lecker aus und lässt sich sicher auch gut zur Arbeit mitnehmen. Mein Mangold ist im letzten Jahr übrigens über den Winter gekommen und hat bis Dezember noch richtig bunte Blätter ausgetrieben. 🙂

    Liebe Grüße,
    Katha

    • Antworten Dani 24. September 2015 at 19:16

      Oh wirklich Katha, das macht mir ja jetzt Mut! Mal sehen, wie lange es meiner noch aushält 🙂 Und ja, das ist ein super und portabler Büro Lunch! Liebe Grüße

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