Sommer Süßes

Schoko Whoopie Pies mit Erdbeersahne

21. Mai 2011

Schoko Whoopie Pies {flowers on my plate}Liebe Leser, falls ihr die Whoopies noch nicht kennt, darf ich sie euch hiermit liebend gerne vorstellen: ein Whoopie Pie, das ist kurz gesagt ein Sandwich-Keks – Sandwich als Keks, ist das cool, oder was? 🙂 Außen fetter Schokoladenkeks, innen cremige Vanillesahne mit frischen Erdbeeren.  Schon lange wollte ich Whoopie Pies mal testen, die Keks-Cremefüllung-Kombi finde ich einfach genial. Da ich es im Herbst und Winter mit den klassischen Varianten leider nicht mehr geschafft habe (da hätten wir zum Beispiel Pumpkin-Maple-Cream Cheese oder aber Hannahs leckere Dulce de Leche Whoopies), musste nun passend zur Jahreszeit eine etwas sommerliche Variante herhalten. Schokolade geht natürlich immer und da ich gerade Erdbeeren hier hatte und da ich mir die Kombination von dunklem Keks und heller Erdbeersahne optisch hübsch vorgestellt habe, wurde sie getestet. Tatkräftig unterstützt wurde ich von der kleinen Schwester meines Mannes (also meine Schwägerin – aber bei dem Altersunterschied irgendwie schräg, sie so zu nennen), die kräftig geholfen hat.

Schoko Whoopie Pies mit Erdbeersahne
 
Autor:
Für: Je nach Größe 10-12 Kekse mit Füllung
Zutaten
Für die Whoopie-Kekse
  • 100g Butter
  • 150g Schokolade
  • 3 Eier
  • 210g (1 cup) Vollrohrzucker oder normaler Zucker
  • 1 TL Vanilla Extract
  • 220g (2 cup) Mehl - bei mir 1050er Dinkel
  • 3 EL Kakaopulver
  • ½ TL Weinstein Backpulver
Für die Füllung:
  • 200g Sahne, beste Qualität, am besten Bio
  • 100g Frischkäse
  • Agavensirup oder Honig
  • 1 Vanilleschote, davon das Mark
  • 6-8 Erdbeeren (je nach Größe)
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Schokolade in Stücke brechen und gemeinsam mit der Butter im Wasserbad komplett schmelzen lassen und beiseite stellen, damit sie ein bisschen abkühlen kann. Währendessen die Eier mit Zucker und Vanille Extract schaumig aufschlagen, mindestens 3 Minuten, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mehl und Kakaopulver zusammen in eine Schale sieben, Backpulver mit dazu geben. Die Schokobutter in die Ei-Zuckermischung geben und gut verrühren. Jetzt die Mehl-Kakao-Mischung einrühren. Esslöffelweise runde Kekse auf 2 mit Backpapier ausgelegten Backbleche verteilen und je nach Größe 15 - 20 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen und paarweise nach Größe sortieren.
  3. Für die Füllung Frischkäse mit ein wenig Agavensirup oder Honig glatt rühren. Sahne steif schlagen, ebenfalls nach Geschmack süßen und dann den Frischkäse und das Mark der Vanilleschote unterrühren. Abschmecken, ggf. noch ein bisschen süßen. Erdbeeren sehr fein würfeln. Die Sahne in eine Spritztülle füllen und je eine Hälfte der Whoopies damit bestreichen. Die Erdbeeren auf der Sahnecreme verteilen und mit der anderen Kekshälfte belegen. Kühl und am besten luftdicht lagern.

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11 Kommentare

  • Antworten Nadine 21. Mai 2011 at 18:55

    Oh mein Gott – genau das Richtige, um an einem Samstag Nachmittag die Tastatur voll zu sabbern, während die Regentropfen auf das Dachfenster prasseln… schade eigentlich, dass man von allen tollen Sachen dick wird und dass wenn man bald heiratet, dick werden doof ist… 🙂

    • Antworten Dani 24. Mai 2011 at 15:19

      oh ja, das Problem kenn ich! ;)) Aber naja, von einem so nem Kekschen dürfte ja nichts passieren… mach´s wie ich: backen und mehr als die Hälfte gleich verschenken! 😉

  • Antworten Alice 21. Mai 2011 at 21:15

    Ohhh mein Gott das sind ja richtige kleine Schokowunder! Die würd ich auf der Stelle verputzen!!! Muss ich mir mal merken! Bis jetzt hab ich ja "nur" Cookies gebacken, Zeit diese mal zu füllen 😉

  • Antworten Hannah 26. Mai 2011 at 18:32

    Boaaa Dani,

    die sehen so göttlich aus. Ich würd am liebsten jetzt sofort drauf los backen. Danke auch für den Link. Ich muss echt mal wieder backen :/ Und definitiv wieder mehr Zeit auf anderen Blogs verbringen.

  • Antworten Dani 27. Mai 2011 at 19:18

    allerdings Hannah, schwing bald mal wieder den Teigschaber, wir vermissen dich schon! Liebe Grüße!

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