Hui, jetzt muss ich mich aber sputen, hier gibt´s noch ein Spargelrezept, gerade noch so (gaaaaanz knapp, nicht verraten) zum Ende der Spargelzeit! Vor ein paar Wochen hatte ich schon Julianes Spargelpizza mit Ziegenkäse und getrockneten Tomaten gemacht, wir haben aber recht spät abends gegessen und das Licht war schon weg, deswegen habe ich es leider nicht fotografiert und darüber gebloggt. Geschmacklich hätte es sich aber definitiv gelohnt, das könnt ihr mir glauben! Inspiriert hat sie mich aber auch gleichzeitig zu einer neuen Pizza, als mich kürzlich eine kleine aber feine Aubergine im Kühlschrank angelacht hat. Neben der Aubergine: weißer Spargel, den ich eigentlich nochmal mit Sauce Hollandaise und Kartoffeln machen wollte, doch irgendwie war uns an dem Abend nicht so wirklich nach Kartoffeln. Also: Pizza! Aubergine und Spargel werden vorher mit Olivenöl bepinselt und kurz im Ofen gegrillt, danach kommen sie auf eine weiße Pizza. Hauchdünner Boden natürlich und mit einer Menge Gemüse beladen. Dazu die getrockneten Tomaten und ein bisschen Mozzarella, einen gemischten Salat und fertig war unser leichtes, leckeres und sättigendes Abendessen!
- 1 [url href=“http://flowersonmyplate.de/der-perfekte-pizzateig/“]Pizzaboden[/url]
- 1 kleine Aubergine
- 4-6 Stangen weißer Spargel (je nach Dicke)
- kleine Hand voll getrocknete Tomaten, klein geschnitten
- 1 Kugel Mozzarella
- 200g Schmand
- kleine Handvoll Parmesan, frisch gerieben
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- Salz & Pfeffer
- Olivenöl
- ggf. ein paar Blätter Basilikum – muss nicht sein
- Den Backofen auf 220°C vorheizen, am besten mit Grillfunktion.
- Spargel waschen, schälen und längs halbieren oder vierteln, je nach Dicke. Aubergine waschen und längs in dünne Scheiben schneiden. Beides leicht mit Olivenöl bepinseln, salzen und für 10-12 Minuten in den Ofen geben, schon mal angrillen.
- Währendessen die weiße Soße vorbereiten: Schmand mit Knoblauch und 1 EL Olivenöl verrühren. Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Gemüse herausnehmen und den Ofen auf die allerhöchste Stufe Ober-/Unterhitze vorheizen. Dabei ein Backblech ohne Backpapier direkt auf den Boden des Ofens geben. Den Pizzateig so dünn wie möglich mit dem Nudelholz auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Auf ein Stück Backpapier legen (Tipp damit er nicht reißt: den leicht bemehlten Teig auf das Nudelholz aufrollen, über das Backpapier bringen und dort wieder abrollen) und ggf. nochmal mit den Fingern von innen nach außen auseinanderziehen, damit er schön dünn wird.
- Den Schmand gleichmäßig auf der Pizza verteilen, Spargel und Auberginen darauf legen. Zum Schluss mit den getrockneten Tomaten und dem Mozzarella, grob mit den Händen zerrupft, bestreuen. Pizza so lange backen, bis die Kruste unten knusprig (aber nicht verbrannt) und Rand und Käse goldbraun sind. Bei mir dauert das 8-10 Minuten direkt auf dem Boden, danach gebe ich das Blech noch für 2-3 Minuten in die Mitte des Ofens, damit der Käse auch braun wird. Sofort servieren, am besten mit Salat.
7 Kommentare
Ein Traum einer Pizza, deine Kreativität möchte ich mal haben :-)) Schaut phantastisch aus!!! Liebe Grüße aus Stuttgart
Du machst wohl Witze, für mich bist du die Kreativität in Person!! 😀 Vielen Dank und liebe Grüße zurück!
Das sieht sehr fein aus!
vielen Dank! 🙂
Wow, was für ein
… super Rezept!
Habe keinen Spargel gefunden und auf Chicorée zurückgegriffen. Den auch im Ofen leicht angegrillt, war auch sehr lecker! Und der Pizzateig ist der Hammer!
Jetzt geht ja bald die Spargelsaison los, da wird dann die Originalversion hergestellt! Wir freun uns schon! Vielen Dank für die tollen Rezeptideen, habe schon einiges ausprobiert und immer waren die Ergebnisse sehr lecker und mengenmäßig genau richtig!
Schöne Grüße aus Hannover!
Hmmmm, das mit dem Chicorée hört sich ganz hervorragend an, liebe Stefanie! Grandiose Alternative. Und schön, dass euch der Teig geschmeckt hat, viele liebe Grüße!