Frühling Rezepte Vegetarisch

Weiße Bohnen & Mangold Falafel

20. März 2016

Mangold & Weiße Bohnen Falafel {flowers on my plate}
Langsam aber sicher zeigt sie sich öfter und länger: Die Märzsonne ist auf Kurs. Ich könnte kaum glücklicher darüber sein, der Frühling ist in jedem Jahr ein ganz besonderer Neuanfang, alles erwacht aus dem langen dunklen Winterschlaf, man freut sich, ist motiviert und voller Tatendrang. Dieses Jahr allerdings ganz besonders. Die virtuelle Balkon-Gartenplanung ist abgeschlossen und nächste Woche geht es ans Aussäen, ab diesem Jahr etwas professioneller als im Vorjahr: Statt mehrerer, einzeln auf dem Balkon verstreute alte Weinkisten gibt es diesmal 2 Hochbeete.

Falafel mit weißen Bohnen & Mangold {flowers on my plate}
Bis es allerdings soweit ist und wir den ersten eigenen Mangold ernten können, greifen wir natürlich gerne auf den Bioland Marktstand zurück. In diesem Fall bekamen wir noch einen Wintermangold, kompakt gewachsen und mit dicken, schneeweißen Blattrippen. Zusammen mit ein paar fertig gegarten weißen Bohnen, etwas Zitrone und einer Handvoll guter Gewürze werden daraus lecker knusprige kleine Falafel Bällchen, die sowohl auf knackigem Salat, als auch zu Brot und Hummus (ich arbeite gerade an einer Hummus-Variante, die evt. gut dazu passen könnte, später mehr dazu) oder Schnittlauchquark schmecken.

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Mangold & Weiße Bohnen Falafel {flowers on my plate}

5.0 from 3 reviews
Weiße Bohnen & Mangold Falafel
 
Autor:
Für: Für 16-18 Falafel / 4 Personen:
Zutaten
  • 8-10 Stiele Mangold
  • ½ Bund Petersilie
  • 480g gekochte weiße Bohnen (Abtropfgewicht; 2 gekaufte Gläser / Dosen)
  • 2 Knoblauchzehen
  • Saft + Schale von 1 Bio Zitrone
  • 2 TL Za´atar oder Kreuzkümmel
  • 1 Ei
  • Semmelbrösel zum Binden
  • Salz & Pfeffer
  • Hocherhitzbares Öl wie Bratolivenöl, Avocadoöl oder Kokosöl zum Ausbacken
  • Zum Servieren: Zitronenspalten, Hummus oder Quark, Salat
Zubereitung
  1. Mangold waschen und grob zerkleinern, in den Mixer geben (allzu breite Rippen entsorgen). Die abgetropften Bohnen, geschälte Knoblauchzehen, Zitronensaft und -schale, Za´atar, Ei und eine großzügige Prise Salz dazu geben. Alles pürieren, durch Mangold und Ei sollte eigentlich genug Flüssigkeit enthalten sein, damit der Mixer ins Laufen kommt, ansonsten noch einen kleinen Schluck dazu geben und/oder die Masse öfter mal von den Seiten in die Mitte des Mixers bringen.
  2. Falafel-Masse mit Semmelbröseln binden bis der Teig etwas fester und gut formbar ist. Esslöffelweise Teig abstechen und in nicht zu wenig Öl von beiden Seiten bei mittlerer Hitze knusprig ausbacken (das Öl sollte dabei nicht rauchen). Überschüssiges Öl auf Küchenpapier abtropfen lassen und die Falafeln entweder auf dem Herd oder im Backofen warm halten.
  3. Dazu passt Hummus oder Schnittlauchquark, ein grüner Salat und ggf. noch etwas Avocado und Brot.

 

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13 Kommentare

  • Antworten Krisi von Excusemebut... 20. März 2016 at 15:20

    Mhh sehr lecker , und die Idee mit dem Hummus ist super, passt sicher ganz wunderbar dazu!
    Liebe Grüsse,
    Krisi

  • Antworten Tanja 20. März 2016 at 15:33

    Das klingt sehr verführerisch.
    Ich bin schon sehr gespannt auf dein Hochbeet Projekt und freue mich auf Fotos.
    Ich möchte dieses Jahr Kartoffeln im Sack anbauen und bin gespannt, wie das funktionieren wird.
    Liebe Grüße, Tanja 🌻

    • Antworten Dani 24. März 2016 at 7:51

      Darauf bin ich auch gespannt – hoffe, das klappt alles so, wie ich es mir vorstelle 😉 Kartoffeln baut meine Mama dieses Jahr auch an, so spannend! Liebe Grüße!

  • Antworten Anne 20. März 2016 at 15:43

    Hallöchen!

    Mmmmh, die Falafel sehen köstlich aus! Ein herrliches Gericht, das obendrein super gesund ist! Das gefällt mir!

    Die Idee mit der Balkonbepflanzung finde ich topp! Ich habe mir auch schon eine Mangoldpflanze gekauft, die sobald es wärmer wird, auf den Balkon wandert. Desweiteren versuche ich gerade, Paprikapflanzen selber zu ziehen. Bin auch gespannt, ob es klappt!

    Für Euer Vorhaben
    drücke ich fest die Daumen!

    Herzliche Grüße
    sendet Euch
    Anne

    • Antworten Dani 24. März 2016 at 7:53

      Liebe Anne, auch dir viel Glück beim Balkongärtnern! Mit Mangold habe ich letztes Jahr super Erfahrungen gemacht, wird sicher toll 🙂

      Liebe Grüße!

  • Antworten Clueso 20. März 2016 at 19:48

    Hm, das Gericht kommt gerade zur rechten zeit.
    ich ernähre mich noch bis Ostern vegan und so langsam gehen mir die Ideen aus.
    Dieses Falafel Rezept sieht richtig gut aus!
    Wieviel Petersilie muss denn da rein? Meint ihr so einen kleinen Bund wie man ihn bei Rewe bekommt oder so einen richtigen dicken Bund vom Markt oder türkischen Supermarkt?

    • Antworten Michael 20. März 2016 at 20:04

      Hi!
      Ein schönes dickes Bund, wie man es normalerweise auf dem Wochenmarkt bekommt, halten wir geschmacklich für am besten. Die Teile vom Supermarkt sind meistens etwas sehr klein und wiegen selten mehr als 50g.
      Viel falsch kann man aber nicht machen 😉
      Lass uns wissen, ob es dir geschmeckt hat! Danke und Grüße!

  • Antworten Julia 20. März 2016 at 20:32

    Hui, das mit den Hochbeeten klingt ja spannend! Mein Balkönchen ist dafür aber zu winzig, ich werde bei der Balkonkistenbepflanzung bleiben 🙂 Immerhin werde ich dieses Jahr die Regenrinne als Rankhilfe für Bohnen nutzen, mal sehen, ob das was wird!
    Liebe Grüße!
    Julia

    • Antworten Dani 24. März 2016 at 7:54

      Regenrinne als Rankhilfe = <3 Man muss einfach nutzen was man hat, oder? 🙂 Und genau das ist der Witz bei uns, wir haben einen sehr großen Balkon, daher wird es Zeit, dass wir den Platz auch mal richtig nutzen. Liebe Grüße!

  • Antworten Ela 23. März 2016 at 14:52

    Diese abgewandelten Falafel sehen super aus! Mit weißen Bohnen hab ich sie noch nie gegessen… Tolle Idee 🙂
    Liebe Grüße,
    Ela

  • Antworten Lisa 10. Mai 2016 at 17:36

    Da kriegt man echt Hunger 😀

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