Jederzeit Süßes Vegan Winter

Weiße Schoko & Kokos Panna Cotta mit Granatapfel

9. Februar 2014

Kokos Panna Cotta {flowers on my plate}

Granatäpfel sind für mich wie Winterbeeren. Warum Beeren? Weil ich das, womit ich im Sommer Erdbeeren, Himbeeren & Co. verbinde, im Winter mit Granatapfelkernen verbinde – wunderhübsch-verlockende rubinrote Perlen, knackig süß-sauer und luxuriös anzuschauen, perfekt sowohl für eine festliche Gelegenheit, als auch fürs Frühstücksmüsli oder zum nebenbei naschen. Versteht mich nicht falsch, Äpfel und Birnen sind natürlich auch eine super Sache, aber wenn es mal etwas ganz besonderes sein soll (füge ein: Valentinsdong!), greife ich im Winter gerne auf die hübschen Granatäpfel zurück.

Kokos Panna Cotta {flowers on my plate}

Den Valentinstag habe ich ja bereits erwähnt, wenn ihr noch etwas sucht um eure(n) Liebste(n) zu beglücken, lasst die Pralinen im Supermarkt und zaubert ihr oder ihm doch lieber ein köstliches Dessert. Entweder diese weiße Schoko & Kokos Panna Cotta oder aber dieses, jenes, oder wie wär´s damit?  Panna Cotta wird traditionell mit Gelatine gemacht, ich bin kein großer Fan davon, war ich noch nie, daher nehme ich für solche Dinge immer Agar-Agar, das ist ein pflanzliches Geliermittel, das es mittlerweile auch fast überall zu kaufen gibt.

Kokos Panna Cotta {flowers on my plate}

Statt Sahne nehme ich hier Kokosmilch, die für ein herrliches Aroma sorgt und wenn man den Honig durch Zucker ersetzt und auf eine entsprechende Schokolade achtet, bekommt man ein einfaches veganes Dessert.

4.0 from 1 reviews
Weiße Schoko & Kokos Panna Cotta mit Granatapfel
 
Autor:
Für: 4-6 Gläser oder Becher, je nach Größe
Zutaten
  • 400ml bzw. 1 Dose Kokosmilch
  • 200ml Milch (bei mir: Mandelmilch, ungesüßt)
  • 100g weiße Schokolade
  • Ggf. 1-2 TL Honig*
  • 1 Vanilleschote
  • ½ TL Agar-Agar
  • 1 Granatapfel
Zubereitung
  1. Vanilleschote aufschneiden, das Mark heraus kratzen und Mark sowie Schote in einen Topf mit der Kokosmilch und der Mandelmich geben, alles aufkochen. 10 Minuten leicht köcheln lassen, dann die weiße Schokolade in Stücken und den Honig unterrühren und die Vanilleschote entfernen. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, abschmecken und ggf. etwas nachsüßen. Agar-Agar mit einem Schneebesen gut einrühren, nochmal kurz aufkochen lassen und in 2-3 Gläser, Becher oder Desserschalen füllen. Abkühlen und für mind. 3-4 Stunden im Kühlschrank gelieren lassen.
  2. Zum Servieren den Granatapfel einschneiden, halbieren und die Kerne herauslösen, indem ihr über einer Schüssel mit einem Holzlöffel auf die Rückseite der Hälften haut (ist sehr simpel, eine Anleitung dafür gibt es hier) und auf die Panna Cotta geben.
Notizen
*Veganer können statt Honig Reissirup, Ahornsirup, Agavendicksaft oder 3-4 EL Zucker und eine vegane Schokolade nehmen

 

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6 Kommentare

  • Antworten Ylva 9. Februar 2014 at 19:13

    Hach, meine Liebe. Die feinen Fotos konnten wir ja gestern schon bestaunen, aber das Rezept klingt auch einfach nur super!
    Agar Agar nehme ich inzwischen auch sehr gerne (und ebenso wie Du viel lieber als Gelatine). Heston Blumenthal macht damit beispielsweise auch gerne Zitronengelees oder Ähnliches, schneidet dies dann in kleinste Würfel und gibt das dann als Überraschungseinlage in Suppen. Und dadurch, dass Gelee aus Agar Agar auch bei höheren Temperaturen nicht „schmilzt“, kann man damit ganz vorzüglich experimentieren.
    Abgesehen davon gehen Granatapfelkerne ja auch wirklich immer im Winter 😉
    Ganz liebe Grüße!
    Ylva

    • Antworten Dani 13. Februar 2014 at 17:14

      Oh, Zitronengelée hört sich ja super an, tolle Idee! Und ja, beim Granatapfel musste ich tatsächlich mal wieder an dich denken 😉
      Drück dich!

  • Antworten Hetty 12. Februar 2014 at 19:42

    Hach das sieht ja wirklich vorzüglich aus und mir läuft bei den Bildern schon das Wasser im Mund zusammen!
    Ich experimentiere im Moment viel mit veganen Varianten von allen möglichen Speisen weil ich aufgrund einer endlich entdeckten Laktose-Intoleranz viele Sachen nicht mehr einfach so essen kann. Und Vegetarierin bin ich eh schon, also kommt dieses Rezept gerade wie gerufen. Das werde ich direkt am Wochenende selber ausprobieren.
    Ich bin ganz entzückt!
    Liebe Grüße,
    Hetty

    • Antworten Dani 13. Februar 2014 at 17:17

      Hallo liebe Hetty, juhu – Ziel erreicht (speichelbildende Fotos und Nachkochlust geweckt)! 😉
      Hört sich an, als musstest du einiges mitmachen, bis sich die fiese Intoleranz gezeigt hat… zum Glück weißt du es jetzt. Und mittlerweile gibt es ja so viele gut zugängliche und tolle Alternativen. Ich z.B. war noch nie die große Milchtrinkerin, mochte den Geschmack einfach nicht, daher bin ich so froh über Mandel-, Nuss-, Hafer- und Kokosmilch, herrlich!
      Viel Spaß mit der Panna Cotta, lass sie dir schmecken 🙂
      Liebe Grüße,
      Dani

  • Antworten alisa 8. Mai 2015 at 10:51

    Hola, liese sich die panna Cotta wohl auch stürzen und statt weiser Schokolade für die Süße mit ein paar Tropfen Kokossirup verfeinern wenn man kein fan von besagter Schokolade ist ?
    Liebe grüße

    • Antworten Dani 8. Mai 2015 at 12:09

      Hallo Alisa, mit Silikonförmchen sollte das Stürzen klappen. Ich habe selbst noch nie mit Kokossirup gearbeitet, kann daher leider nichts zur Konsistenz und Süßkraft sagen, tut mir leid! Wenn du es probierst, würde ich mich freuen, wenn du uns hier Bescheid gibt´s, wie es geworden ist 🙂 Vielen Dank und liebe Grüße!

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