Herbst Süßes

Zimt Cookies, geröstete Trauben, Feigen & Joghurt

4. Oktober 2012

Als ich diese Cookies, die im Originalrezept mit Shortbread verglichen werden gesehen habe, wurden sie sofort gespeichert. Sie sind mit Ahornsirup gebacken und kommen daher ohne Zucker aus. Weil ich es noch etwas herbstlicher haben wollte, kam bei mir noch ein bisschen Zimt mit rein, was super funktioniert hat. Man schmeckt definitiv nicht, wie schnell und unkompliziert diese Cookies gemacht werden: weiche Butter mit Ahornsirup schaumig rühren, dann Mehl, Speisestärke und Zimt dazu. Und fertig ist der Teig! Pur oder zum Tee schmecken sie schon toll, aber wenn man sie ein wenig zerkrümelt und dann mit Joghurt, frischen Feigen, etwas Ahornsirup und gerösteten Trauben in ein Glas schichtet, sind sie der Knaller. Ein einfaches und trotzdem schickes Dessert, das ich mir auch gut als Abschluss für ein schönes Herbstmenü vorstellen könnte.

Zimt Cookies mit Feigen, Ahornsirup & gerösteten Trauben_flowers on my plate

Zimt Cookies, geröstete Trauben, Feigen & Joghurt
 
Autor:
Für: 4 Personen
Zutaten
Für die Zimt Shortbread Cookies:
  • 130g Butter, Zimmertemperatur
  • 80ml Ahornsirup
  • 110g Mehl (bei mir: Dinkel)
  • 30g Speisestärke
  • 1 TL Zimt
  • Prise Salz
  • Mehl, Stärke, Salz und Zimt in einer kleinen Schale mit einem Esslöffel leicht vermengen und den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter und Ahornsirup mit dem Mixer oder der KitchenAid einige Minuten gut verrühren, bis die Masse hell und fluffig ist. Jetzt die Mehl-Stärke-Zimt Mischung in die Butter sieben und auf niedrigster Stufe nur so lange verrühren, bis alles eingearbeitet ist. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und auf ein Backblech mit Backpapier spritzen. Für ca. 12-15 Minuten backen, danach auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Für das Cookie-Joghurt-Trauben-Feigen-Dessert:
  • 4 frische Feigen
  • 4 kleine Handvoll Trauben
  • 500g Naturjoghurt
  • Ahornsirup
  • 1 TL Olivenöl
  • Prise Salz
Zubereitung
  1. Zuerst die Trauben rösten: Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Trauben mit Olivenöl vermengen, so dass alle bedeckt sind, Prise Salz dazu geben. Für 15-20 Minuten im Ofen rösten, bis sie blubbern und stellenweise leicht bräunlich sind. Auskühlen lassen.
  2. Fertigstellen: Die Cookies auf 4 Gläser aufteilen und sie dabei mit den Händen leicht zerstoßen. Pro Glas 3-4 EL Naturjoghurt darauf geben und einen kleinen Schuss Ahornsirup. Feigen achteln und auf den Joghurt geben, zum Schluss die gerösteten Trauben dazu und wer möchte noch einen kleinen Schuss Ahornsirup. Am besten lässt man alles rund eine halbe Stunde durchziehen, länger geht zwar auch, dann weichen die Kekse aber ziemlich durch.
Notizen
Quelle: Cookie Rezept leicht adaptiert von Food 2 Drool Over

 

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1 Kommentar

  • Antworten Janine 19. November 2012 at 12:40

    ich habe dieses Rezept gestern für meine Freunde gemacht – und bin begeistert!
    Wirklich richtig lecker! Kompliment! 🙂
    Aber die in Öl gerösteten Trauben passen meiner Meinung nach nicht so ganz zum Gesamtgeschmack. Die würde ich das nächste mal weglassen. Ansonsten ein gutes und simples Rezept 🙂
    Danke

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