Frühling Frühstück

Zitrone & Mohn Pancakes

11. März 2015

Zitrone & Mohn PancakesSonntag Früh, halb neun. Die Sonne lugt durch die Schlafzimmerjalousienfenster und kitzelt mich wach. Viel zu früh, denke ich erst, doch dann wird mir klar: Märzsonne! Da ist sie endlich! Was könnte es dazu wohl passendes zum Frühstück geben? Und damit ist der Schlaf vorbei. Mit den ersten Sonnenstrahlen kommt mir automatisch jedes Jahr die Zitrone & Mohn Kombination in den Kopf, denn was könnte wohl früh-frühlingshafter sein?

Zitrone & Mohn PancakesOh ja, der Frühling klopft an… zart, frisch-leicht und noch ein kleines bisschen schüchtern. Ihm zu Ehren gibt es ebensolche Pancakes, als kleinen aber feinen Sonntagsluxus; lockerfluffigst mit Zitrone, Ricotta und knackigem Mohn. Und weil es so schön passt und wir sie noch vom letzten Sommer in Kopenhagen da haben, wird alles mit getrockneten Holunderblüten bestreut – flowers on my plate, wahrlich.

Zitrone & Mohn PancakesAls Begleitung lassen wir noch ein letztes Mal die Zitrusfrüchte scheinen, bevor wir sie dann in die lange Sonnenpause schicken; in zitronengelb, blutorangerot, mandarin und grapefruitpink, alles mit ein paar Pistazien drappiert und etwas cremigem Honig beträufelt. Am Besten schmeckt all das übrigens – wie wohl meist an einem Sonntag Morgen – im Bett.

Zitrone & Mohn Pancakes

Sonstige Glücksfaktoren der letzten Wochen:

Zitrone & Mohn Pancakes
 
Autor:
Für: ca. 14-16 kleine Pancakes / 2-3 Personen
Zutaten
  • 10 EL Mehl (wir hatten 630er Dinkelmehl)
  • 2 EL Mohn
  • 1 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • 150ml Milch
  • 2 Eier
  • 2 EL Olivenöl
  • 250g Ricotta
  • 3 EL Honig oder Ahornsirup
  • Saft und Schale einer großen Bio Zitrone
  • Olivenöl, Kokosöl oder Butter zum Ausbacken
  • Zum Servieren: Honig oder Ahornsirup, frisches Obst, ggf. Lemon Curd (z.B. nach Ylvas Rezept)
Zubereitung
  1. Mehl, Mohn, Backpulver und Salz vermengen. Milch, Ei, Olivenöl, Ricotta, Honig, Zitronensaft und -Schale in einer separaten, größeren Schale mit dem Schneebesen verquirlen, dann die Mehlmischung unterheben, nur so lange, bis sich alles gerade so vermischt hat.
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pancakes bei mittlerer Hitze ausbacken (erst wenden, wenn die Unterseite wirklich goldbraun und fest ist, sonst fallen sie leicht auseinander). Frisch, heiß und mit Honig / Ahornsirup und Obst servieren.

Weitere Rezepte

12 Kommentare

  • Antworten Kathi 11. März 2015 at 19:40

    Hallihallo! 😉

    Du liegst vollkommen richtig, mit deiner Geschmackskombination. Das sonnige Gelb der Zitronen lässt schon an den Frühling denken und der Mohn, der lustige Sprenkel in die Pancakes macht, macht einfach gute Laune.
    Die Fotos sind superhübsch geworden und auch die Pancakes sehen köstlichst aus!

    Alles Liebe,
    Kathi

    • Antworten Dani 14. März 2015 at 16:32

      Vielen Dank, liebe Kathi!

  • Antworten elfilii 11. März 2015 at 23:34

    Zitrone, Mohn, Ricotta und das ganze als Pancakes. Uhh, das muss ich unbedingt abspeichern! 🙂

    • Antworten Dani 14. März 2015 at 16:34

      Danke dir und liebe Grüße!

  • Antworten Julia 15. März 2015 at 19:36

    Letzten Sonntag war ich tatsächlich auch um die gleiche Uhrzeit wach, aus den selben wunderbaren Sonnen-Gründen. Hätte ich gewusst, welche Köstlichkeit da bei Dir zubereitet wurde, hätte ich mich auf den Weg zu Dir gemacht 😉 Ich dagegen habe mich in die Sonne gesetzt und gelesen (und den Kühlschrank geputzt, ich gestehe).
    Viele liebe Grüße!
    Julia (die sich sehr freut, dass Dir das Buch gefallen hat!)

    • Antworten Dani 18. März 2015 at 18:31

      Nächstes Mal kommst du einfach, so! 🙂 Und das mit dem Kühlschrank putzen… naja, muss eben auch mal sein und wenn man sich dafür besser in der Sonne entspannt, ist es gleich doppelt gut.
      Liebe Grüße!

  • Antworten Ylva 16. März 2015 at 6:22

    Hach, liebe Dani, welch ein wunderbarer Start in den Frühling! Ich mache ja Pancakes immer gleich: Eier, Mehl, Milch, Salz… Es scheint, es wird höchste Zeit, das endlich einmal zu ändern, was? 🙂 Die Idee mit Ricotta und Zitrone mit ein wenig lustigem Mohn im Teig klingt absolut traumhaft. Ich glaube, das muss nachgekocht werden.
    Liebe Grüße,
    Ylva

    • Antworten Dani 18. März 2015 at 18:28

      Der Ricotta macht es schön fluffig und knackiger Mohn ist immer gut 🙂 Ganz viel Spaß und dicken Drücker, meine Liebe!

  • Antworten Franziska 18. März 2015 at 9:15

    Zitrone-Mohn ist wirklich eine traumhafte Kombi! Die sollten wir uns diesen Sonntag auch gönnen – und wer weiß, vielleicht machen wir das auch, dein Rezept klingt nämlich klasse.
    Lass uns gemeinsam die Daumen drücken, dass es auch dieses Wochenende sonnig wird 🙂 (der Wetterbericht sagt bei uns leider etwas anderes, aber das mag ich noch nicht akzeptieren).

    Liebe Grüße
    Franziska

    • Antworten Dani 18. März 2015 at 18:30

      Absolut, alle Daumen sind gedrückt! Ich hatte doch schon Pläne… da fällt mir ein, ich muss mal einen Blick in den Briefkasten werfen 🙂
      Liebe Grüße!

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