Wirsingpfanne mit Knusperkartoffeln & Spiegelei
 
 
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Für: 3-4 Personen
Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 50g Speck, gewürfelt (kann auch problemlos weggelassen werden)
  • 1 kleiner Wirsing (oder die Hälfte von einem großen Kopf)
  • 400ml Gemüsebrühe
  • 200g Sahne oder Creme Fraiche
  • 750g gekochte Kartoffeln, möglichst kleine Exemplare
  • 4 Eier
  • Butterschmalz / Ghee zum braten
  • Salz & Pfeffer
Zubereitung
  1. Zuerst den Wirsing vorbereiten: Dafür, falls nötig, die äußeren Blätter entfernen, den Wirsing mit einem großen Messer halbieren, vierteln, den harten weißen Strunk entfernen und entsorgen und den Rest in feine Streifen schneiden (oder einfach die Küchenmaschine nehmen, wir nehmen unsere geliebte Bosch (s. hier) für schöne feine Streifen). Wirsingstreifen in ein Sieb geben und waschen, gut abtropfen lassen.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und leicht in etwas Ghee in einer großen Pfanne (ihr braucht gleich aber noch eine für die Kartoffeln) oder Topf dünsten, den Speck mit dazu geben. Geschnittenen Wirsing dazu geben, mit der Brühe aufgießen und zugedeckt für etwa 30-40 Minuten (je nachdem wie fein oder dick ihr ihn geschnitten habt) sanft köcheln lassen - er sollte zart, aber noch leicht bissfest sein. Zum Ende der Garzeit hin Sahne oder Creme Fraiche dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Während der Wirsing vor sich hin gart die gekochten Kartoffeln falls ihr mögt schälen, dann flach drücken und leicht "quetschen", entweder mit der Rückseite einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer. Je dünner sie werden, desto mehr Knuspergenuss bekommt ihr nachher auf dem Teller, ganz zerfallen sollten sie aber natürlich nicht. Einen großzügigen Klecks Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Kartoffeln salzen und von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun ausbacken. Wenn die Kartoffeln fertig sind, die Spiegeleier kurz in der gleichen Pfanne braten, salzen und pfeffern. Spiegeleier auf den Wirsing setzen und mit den Kartoffeln zusammen servieren.
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