Sauerteig Pancakes mit Erdbeeren
 
 
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Für: 3-4 Portionen
Zutaten
Für den Vorteig:
  • 110g Sauerteig (entweder frisch gefüttert oder als "Rest" von der Fütterung*)
  • 220g Kefir oder Buttermilch (mit Kefir wird der Teig ein wenig dickflüssiger)
  • 2 EL Zucker
  • 180g Mehl (wir nehmen 630er Dinkel)
Restliche Zutaten:
  • 40g Butter (+ mehr zum Servieren)
  • 2 Eier
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Backpulver
  • Optional, aber sehr lecker: Gute Prise gemahlene Vanille
  • Kokosöl oder Butter zum Ausbacken
Zum Servieren:
  • Frisches saisonales Obst (momentan sind Erdbeeren natürlich der Hit)
  • Ahornsirup oder Honig
  • Wer will: gehackte Zartbitterschokolade
Zubereitung
  1. Am Vorabend den Vorteig zubereiten, damit er über Nacht fermentieren kann - dafür in einer ausreichend großen Schüssel Buttermilch und Sauerteig verrühren, dann Mehl und Zucker unterrühren. Der Teig ist relativ fest, das soll so sein, da am nächsten Morgen ja u.A. noch die Eier und die geschmolzene Butter dazu kommen. Vorteig abdecken (wir legen immer einen Teller auf unsere Keramikschüssel) und bei Zimmertemperatur fermentieren lassen.
  2. Am nächsten Morgen hat der Vorteig idealerweise bereits Bläschen gebildet und sieht schön aktiv aus. Die 40g Butter in der Pfanne (wir nehmen unsere gusseiserne Pfanne - sie macht die knusprigste Kruste weit und breit) schmelzen lassen und mit dem Schneebesen unter den Vorteig rühren, dann Eier (wer es besonders fluffig mag, trennt die Eier vorher und schlägt die Eiweiß separat steif - machen wir mittlerweile fast jedes Mal, weil: Luftig-leicht!), Salz, Vanille und Backpulver einarbeiten. Am Besten rührt ihr nicht zu lange, sondern nur, bis sich alles gerade vermischt hat, damit die Pancakes nachher schön fluffig werden.
  3. Pancakes in reichlich Kokosöl oder Butter von beiden Seiten esslöffelweise (wir nehmen einen besonders großen Esslöffel, damit sie schön dick werden) für jeweils 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze ausbacken. Bereits gebackene Pancakes im Ofen bei 50°C warmhalten oder parallel zum Ausbacken schon servieren, damit sie außen knusprig und innen fluffig bleiben.
  4. Schnellstmöglich heiß servieren, dazu z.B. ein paar Pancakes zu einem Turm aufschichten, den obersten großzügig mit Butter bestreichen, mit Ahornsirup beträufeln (und an den Seiten herunterlaufen lassen... hmmmm!) und mit frischem Obst belegen. Wer will, kann noch gehackte Zartbitterschokolade darüber streuen. Eintauchen und glücklich werden.
Notizen
*ich habe beide Varianten getestet - den Sauerteigrest direkt aus dem Kühlschrank und den frischen, blasig-blubbernden bei Zimmertemperatur, es hat beides funktioniert.
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/sauerteig-pancakes/