You drink coffee, I drink tea my dear. Das ist normalerweise mein Motto. Ich bin kein großer Kaffeefreund, war ich nie. Meine tägliche Kanne Tee ist mir aber heilig, ohne starte ich nicht in den Tag, nicht mal im Hochsommer. Seltsamerweise liebe ich Kaffeduft, nur den Geschmack mag ich einfach nicht so wirklich. Es sei denn… ja, es sei denn er versteckt sich in etwas Süßem (klar, was sonst). So wie in dieser herrlichen Tarte: Schoko + Mocha (bzw. Espresso) + Mousse. Hach ja. Haselnüsse sind übrigens auch noch mit dabei. Und eine kleine Geheimzutat, die sicher niemand vermuten würde, nämlich Bohnen. Da, ich hab´s gesagt.
Ja genau, Bohnen. Ich weiß schon, was ihr jetzt denkt: „Warum in aller Welt sollte ich einen Kuchen mit Bohnen machen?“ Kann ich euch sagen: Sie sorgen für eine wunderbar cremige mousse-artige Konsistenz und nein, man schmeckt sie definitiv nicht! Auf diese glorreiche Idee kam ich nicht selbst, ich habe das Rezept bei den Green Kitchen Stories entdeckt. Dort werden rote Bohnen verwendet, wir benützen weiße, haben aber beides schon erfolgreich getestet. Wenn die Zeit drängt, kann man den Boden auch einfach weglassen und eine reine Schoko Mousse damit machen, alles schon gehabt und für deliziös befunden. Denn seit dem 1. Versuch waren wir direkt verliebt und haben die Tarte seither mehrmals mit unterschiedlichen Versionen gemacht und ich finde, so ein kleiner Schokotraum passt doch einfach nur perfekt zum Valentinstag. Also, here we go! Die Tarte ist glutenfrei, vegan, muss nicht gebacken werden und sie wird fast komplett im Mixer zubereitet. Ein bisschen Zeit im Tiefkühler und voilà, fertig ist das cremige Schoko-Träumchen. Und hab ich schon erwähnt, wie lecker sie ist?
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Hier das Rezept:
- Boden
- 80g geröstete Haselnüsse ([url undefined]Anleitung s. hier[/url])
- 5 Medjool oder 6-7 kleine frische Datteln (wenn sie nicht weich genug sind, kurz in warmem Wasser einweichen)
- 1/2 TL gemahlene Vanille
- 1 EL Kakaopulver
- 1 TL Kokosöl
- 1 kleine Prise Salz
- Füllung:
- 150ml Milch (wir hatten Hafermilch)
- 100g Zartbitterschokolade
- 4-5 EL Kokosblüten- oder braunen Zucker, nach Geschmack
- 1 Espresso
- 1 EL Kokosöl
- 1 EL Chia Samen
- 1 EL Haselnuss-, Cashew oder Mandelmus
- 240g gekochte weiße Bohnen
- 2 Medjool Datteln (oder 3-4 kleine)
- Zum Verzieren:
- 50g Haselnüsse, geröstet ([url undefined]Anleitung s. hier[/url])
- 50g Zartbitterschokolade
- 1 TL Kokosöl
- Für den Boden die gerösteten Haselnüsse im Mixer grob mahlen, dann die entsteinten Datteln, Kakao, Kokosöl und Salz mit dazu geben und mixen, bis sich alles gut verbunden hat. Eine kleine Springform (wir haben [url href=“http://amzn.to/2uIeVHw“ target=“_blank“ rel=“nofollow“]diese Springform)[/url] mit Backpapier auslegen und die Mischung mit den Händen hinein pressen. Ab damit ins Tiefkühlfach.
- Etwa die Hälfte der Milch mit Zucker und klein gebrochener Schokolade auf dem Herd unter rühren langsam erwärmen bis die Schokolade geschmolzen ist. Die restliche Hälfte der Milch mit den abgespülten und gut abgetropften Bohnen, Datteln, Espresso, Chia, Kokosöl und Nussmus in den Mixer geben – wir nehmen dafür [url href=“https://flowersonmyplate.de/inspiration/in-unserer-kueche/“]den Vitamix, der bekommt alles besonders fein[/url] – und pürieren. Fertige Schokocreme vom Herd mit dazu geben und alles sehr fein pürieren (geht sehr gut mit z.B. einem Vitamix, ansonsten einfach länger pürieren und/oder die Mischung beim umfüllen durch ein feines Sieb passieren). Mischung abschmecken, nach Bedarf etwas nachsüßen. Die Füllung auf den Boden gießen und für mind. 2-3 Stunden ins Tiefkühlfach geben. Wir hatten den Kuchen über Nacht im Tiefkühlfach und ihn vormittags in den Kühlschrank verfrachtet, so hatte er zur Kaffee-/Kuchenzeit eine schöne, nicht zu feste Konsistenz.
- Zum Verzieren die Schokolade mit Kokosöl erwärmen und auf dem Kuchen verteilen, mit den gerösteten, grob gehackten Haselnüssen dekorieren. Den Kuchen vor dem Servieren entweder 1 Stunde antauen lassen oder im Kühlschrank aufbewahren (so machen wir es, so bekommt er eine moussige Konsistenz)
16 Kommentare
Das sieht aber wunderbar aus <3 und die weißen Bohnen sind ja äußerst interessant in der Füllung…
Geröstete Haselnüsse kaufe ich nur noch piemontesische Tonda Gentile <3 wenn man diese einmal probiert hat, möchte man keine anderen mehr und ich liebe sie auch im Müsli oder mit Joghurt…
Liebe Britta, hmmmm, habe eben mal mehr den Tonda Gentile gelesen, das hört sich ja sehr verführerisch an! Danke für den Tipp, müssen wir mal testen. Liebe Grüße!
Das sieht einfach köstlich aus, Ihr Lieben! Und das nicht nur, weil Espresso und Schokolade immer gehen! 😉
Da ist was dran, du Liebe! Danke dir 🙂
Diese Torte sieht ganz wunderbar aus, da schließe ich mich Britta und Karin an! Eine herrliche Kombination <3
Alles Liebe!
Julia
Danke dir, meine Liebe! ♥
Wow, das sieht ja beeindruckend aus! Die Farben sind super und Nüsse und Schoko gehen immer. Super!
Vielen lieben Dank! Ja, Nüsse und Schoki sind einfach ein Traumpaar 😍
Geniales Zeug! Ich hab nur die Mousse gemacht und statt des Zuckers einfach zwei kleine Datteln mehr mitpüriert…das schmeckt ja sowas von um Welten besser als jedes gesunde Avocado- Bananen- oder sonstwas Schokomousse, das ich bisher probiert habe, danke fürs Rezept!! 🙂
Das freut uns riesig, danke, liebe Annelie! Ja, das Mousse haben wir oft auch einfach so schon gemacht – ist mit gehackten, gerösteten Nüssen und gehackter Zartbitterschoki übrigens auch seeeehr lecker! Liebe Grüße!
so, liebe Dani, heute endlich nachgemixt („nachgebacken kann man ja nicht sagen ;-)) Und: absolut genial lecker! An alle, die wegen der weißen Bohnen sich nicht so recht trauen: Man schmeckt sie wirklich 0,00 raus. Die Torte ist ein schokoladiges Gedicht und schmeckt auch prima mit einer Beerensoße… 5 Sterne plus mal wieder 🙂
Liebe Grüße von Hannah
Oh Hannah, das freut mich so! Und ja, ich war auch überrascht, dass man die Bohnen so gar nicht schmeckt. Aber die Konsistenz wird einfach 👌🏻 und was für eine schöne Idee mit der Beerensoße, merk ich mir, danke dir 😍
Ja, liebe Dani, Konsistenz und Geschmack ****** !
Klitzekleine Anmerkung wollte ich dir noch schreiben – fällt einem nur auf, wenn man nachmixt: der 1 EL Kokoöl bei den Zutaten der Füllung findet in der Beschreibung nicht den Weg in den Vitamix… müsste aber selbsterklärend sein… nur der Vollständigkeit halber… Ganz liebe Grüße! Ach, und deine Spargelgalette lässt mich sehnsüchtig auf den ersten deutschen Bio Spargel warten….
Liebe Dani, das Rezept der Torte klingt sehr lecker. Ich würde sie gerne nach(backen). Meine Sohn schmeckt die kleinste Menge Kokosöl heraus und Kokos mag er überhaupt nicht. Hast du eine Idee, wie sich das Kokosöl ersetzen lässt? Chiasamen verarbeite ich sonst auch nicht, gibt es da eine Alternative?
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen!
Liebe Grüße von Mareike
Liebe Mareike, ich hab es selbst noch nicht probiert, aber gehört, dass (mit Wasserdampf) gedämpftes Kokosöl sehr wenig bis keinen Kokosgeschmack mehr hat, evt wäre das eine Lösung? Habe ich auch schon im Bioladen gesehen. Falls es gar nicht geht würde ich – falls es nicht zu viel Menge ist, bin gerade in Neuseeland mit schlechtem Netz, daher kann ich gerade nicht nachschauen – mit Butter ersetzen. Es sollte im kühlen Zustand nämlich aushärten. Viel Spaß damit und liebe Grüße! Dani
Ganz vielen Dank für deine schnelle Antwort liebe Dani . Das werde ich mal ausprobieren !
Hättest du auch noch eine Idee für einen Ersatz der Chiasamen?
Viel Spaß noch in Neuseeland!