Kategorie durchsuchen

Sommer

Picknick & Gastgeschenk Sommer Vegetarisch

{Picknickzeit} Mangold Feta Quiche

28. Juli 2019


Einfach mal kurz raus, ganz spontan. Die sowieso fürs Abendessen geplante Quiche einpacken, das Kind und den Liebsten ebenso, dazu drei Emaille Teller, drei kleine Gabeln, ein Messer, etwas Wasser und eine Picknickdecke. Wer mag, nimmt noch einen kleinen Ball fürs Kind und ein bisschen eisgekühlten Vino für die Eltern mit. Eine kurze Fahrt, ein kleiner Spaziergang und schon sitzt man bei 25°C inmitten einer Wiese mit herrlichem Blick ins Tal, schaut den Segelfliegern beim umherwirbeln und dem ausgelassenen Kind beim Ball spielen zu, verspeist vergnügt die Quiche mit Mangold vom eigenen Balkon und prostet sich gegenseitig zu, was für eine grandiose Idee das alles war.

Sogar little Miss P., die sonst so gut wie nie irgendeine Quiche anrührt (Eiern steht sie zu meinem Leidwesen grundsätzlich skeptisch gegenüber) hat herzhaft ein großes Stück verdrückt. Ob es an der frischen Luft lag? An der Aussicht? An den beiden Schmetterlingen, die vor unserer Nase getanzt haben und von ihr lautstark besungen wurden? Wer weiß…

Ja, ziemlich genau so war das neulich, ein bisschen Alltagszauber an einem Dienstag Abend, denn es ist Sommer und wir hatten Zeit und hey, warum eigentlich nicht? Das war ein schöner Vorgeschmack ich habe so das Gefühl, dass da noch so einige spontane Picknickaktionen kommen werden in den nächsten Wochen. Hach, Sommer. Was mag ich dich.

5.0 from 1 reviews
{Picknickzeit} Mangold Feta Quiche
 
Autor:
Für: 1 Quiche
Zutaten
  • rund 500g Mangold
  • etwas Olivenöl zum Andünsten
  • 3 Eier
  • 200ml Sahne
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 2-3 Zweige Rosmarin
  • 150g Feta
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Quicheboden, wir haben unseren schnellen Flammkuchenteig zweckentfremdet und das hat super gepasst
Zubereitung
  1. Zuerst den Teig vorbereiten. Dann die Mangoldblätter aufeinander schichten, zu einer dicken Zigarre einrollen und in feine Streifen schneiden. Stiele fein hacken. Alles in etwas Olivenöl für 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten, bis der Mangold etwas zusammengefallen ist, leicht salzen und pfeffern.
  2. Währendessen Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Rosmarin abzupfen und hacken, Knoblauchzehe schälen und ebenfalls fein hacken oder pressen. Eier mit Sahne, Rosmarin und Knoblauch verquirlen, mit Salz & Pfeffer würzen. Den Feta mit den Fingern fein zerkrümeln, in die Eimischung geben.
  3. Teig in eine Quiche- oder Tarteform legen, zuerst den Mangold und dann die Eimischung darauf verteilen. Die Quiche für 20-30 Minuten goldbraun backen und falls ihr ebenfalls ein Picknick plant, ein Weilchen auf einem umgedrehten Gitterrost abkühlen lassen, damit sie transportfähig ist. Wer möchte, serviert dazu noch einen einfachen Tomatensalat.

 

Fisch & Fleisch Frühling Sommer

Lachs mit Spargel, Fenchel & Parmesan

Der Sommer ist da und mit ihm mal wieder meine Vorliebe für einfache Zutaten. Sobald es wärmer wird, kommt die kleine mediterrane Küchenliebhaberin wieder in mir hervor (naja ok… genau genommen hat sie durch alle 4 Jahreszeiten hinweg eine recht deutliches Mitspracherecht, aber im…

9. Juni 2019
Sommer Süßes

Let´s Celebrate: Mini Beeren Pavlovas {zuckerfrei}

Nach der Ankündigung unserer großen Reise neulich, möchten wir diese Neuigkeiten gerne direkt mit euch feiern – und was wäre wohl besser geeignet als ein Gericht, um dessen Ursprung sich Australien und Neuseeland gleichermaßen reißen? Ja, tatsächlich ist die Pavlova, also ein Törtchen aus…

22. Juli 2018
Rooibos Eistee {flowers on my plate}
Sommer Süßes

Rooibos Iced Tea

 Die Idee zu diesem Rezept hatte ich das erste Mal vor zwei Jahren in der Schwangerschaft. Als alle um mich herum in einem wunderschönen Sommer ständig Hugo, Radler & Co. getrunken haben. Ok, vielleicht nicht ständig, aber irgendwie fiel es mir gerade dann am…

17. Juni 2018
Einfaches zuckerfreies Erdbeer-Tiramisu Rezept
Frühling Sommer Süßes Werbung

Erdbeer Tiramisu {zuckerfrei}

{enthält Werbung*} Erinnert ihr euch an den Artikel zur Gerolsteiner Wasserwoche vor ein paar Wochen? 7 Tage lang Mineralwasser trinken; Kaffee, Saft und Softdrinks dürfen pausieren. Heute ist auch schon der letzte Tag der Aktionswoche und wie versprochen haben wir heute ein passendes Dessert…

20. Mai 2018
Schoko Erdbeer Kokos Kuchen Rezept {flowers on my plate}
Frühling Picknick & Gastgeschenk Sommer Süßes

Unsere liebsten Erdbeer Rezepte

Ähnlich wie mit den Spargel Rezepten neulich, wollen wir auch die Gelegenheit der wunderbaren Erdbeer-Saison nutzen und eine kleine Übersicht unserer liebsten Erdbeer Rezepte hier auf dem Blog machen. Zu viele schöne Klassiker verschwinden sonst einfach immer in den Tiefen des Archivs. Habt ihr…

13. Mai 2018
Spätsommer Sandwich {flowers on my plate}
Herbst Sommer Vegetarisch

Spätsommer Sandwich

Ahhh, Steinobstsaison. Wenn sich die Beeren im Spätsommer langsam aber sicher peu à peu verabschieden sind Pfirsiche, Nektarinen, Pflaumen und Co. mein größter Trost und würdiger Ersatz. Wer hier schon länger mitliest wird festgestellt haben, dass ich vor allem die gelben Früchtchen nicht nur…

6. September 2017
Kurkuma Hummus Bowl {flowers on my plate}
Picknick & Gastgeschenk Salat Sommer Vegan Vegetarisch

Kurkuma Hummus Bowl

Vor einigen Wochen habe ich die goldende Milch wieder für mich entdeckt. Seit dem Winter pausiert, habe ich bemerkt, dass mir das allabendliche Ritual einfach fehlt. Und so verziehe ich mich, sobald Polly schläft mit dem Liebsten in Feierabendstimmung aufs Sofa, in der Hand…

23. August 2017
Mediterraner Antipasti Burger {flowers on my plate}
Sommer Vegan Vegetarisch Werbung

Gegrillter Antipasti Burger

{enthält Werbung*} Oh ihr Lieben, dieser Burger. Im Rahmen einer wunderbaren Gewürz-Kooperation mit Lebensbaum, deren persönliches Fangirl ich sowieso schon seit geraumer Zeit bin (gleich mehr dazu) wollten wir ein sommerliches Grillrezept mit Lebensbaum-Gewürzen kreiieren. Angedacht war Folgendes: Wir nehmen Rosmarin, Knoblauch, Honig und…

16. Juli 2017