Kategorie durchsuchen

Saisonale Rezepte

Sommer Süßes

Rooibos Iced Tea

17. Juni 2018

 Die Idee zu diesem Rezept hatte ich das erste Mal vor zwei Jahren in der Schwangerschaft. Als alle um mich herum in einem wunderschönen Sommer ständig Hugo, Radler & Co. getrunken haben. Ok, vielleicht nicht ständig, aber irgendwie fiel es mir gerade dann am stärksten auf, als ich immer nach einer Alternative suchen musste, Polly hat damals schließlich noch im Bauch herumtanzend mit getrunken. Und das, obwohl ich Süßgetränke wirklich nicht oft trinke. Vielleicht lag es an der sommerlichen Leichtigkeit, an der Fußball-EM oder an der Tatsache, dass wir einfach sehr viel unterwegs und in Gesellschaft waren. Klar, eine alkoholfreie Hugo Variante oder ein schlichtes Holunderblüten-Schorle waren auch lecker, aber irgendwann wollte ich mal eine Alternative. Und als ich eines heißen Sommermorgens mal wieder meinen vanilligen Rooibostee aufgesetzt habe, kam mir die Idee, das Ganze etwas zu pimpen und als Eistee zum Abendessen zu servieren. Warum ich so lange gebraucht habe, dieses Schätzchen blogfertig zu machen, kann ich euch leider auch nicht sagen, aber nun ist es soweit.Rooibos ist ein koffein- bzw. teeinfreier Kräutertee voller Antioxidantien, reich an Mineralstoffen und Spurenelementen und schmeckt dabei auch noch lecker. Normalerweise trinke ich meinen Tee ohne alles, bei der Eistee Variante darf aber ruhig ein bisschen gesüßt werden, natürlich mit meinem heiß geliebten Holunderblütensirup. Dieses Jahr habe ich auf meinen selbst gemachten Sirup zurück gegriffen (wer möchte, findet hier das Rezept für Holunderblütensirup zum selber machen), wir hatten aber auch schon eine sehr gute gekaufte Demeter Alternative da. Ich nehme als Basis einen stark gebrühten Vanille-Rooibos Tee (wem die Vanille zu dominant ist, kann natürlich auch einen normalen Rooibos Tee nehmen), der sich überraschend gut mit den frischen Zitronenscheiben, den Holunderblütenaromen und ein bisschen Zitronenmelisse macht. Erfrischend, lecker, aromatisch und leicht süß – perfekt für den Sommer.

Statt Hugo: Rooibos Iced Tea
 
Eine erfrischende, alkoholfreie Alternative - perfekt für den Sommer
Autor:
Für: 1 Liter
Zutaten
  • 3 Beutel Bio Rooibos Vanille Tee
  • 1 große Bio Zitrone
  • 1 Bund Zitronenmelisse
  • Holunderblütensirup nach Wahl (wir hatten pro 200ml Glas 1 TL)
  • Eiswürfel
  • Für die Deko ggf. halbierte Vanillestangen
Zubereitung
  1. Vorbereitung, mind. 8 Stunden vorher*: Die Zitronenmelisse waschen und trocken schütteln, ein paar Zweige für die Deko beiseite legen. Eine Hälfte der Zitrone mit dem Sparschäler schälen und den Saft auspressen. Restliche Zitrone in feine Scheiben schneiden und abgedeckt im Kühlschrank lagern. Zitronenschale und Zitronenmelisse mit einem Mörser oder Löffel mehrfach andrücken, damit die Aromen freigekitzelt werden. 1 Liter Teewasser aufkochen, die Teebeutel in die Kanne geben und alles aufgießen, danach den Zitronensaft dazu geben. Deckel auflegen und Tee vollständig bei Zimmertemperatur auskühlen lassen, dann in den Kühlschrank geben und ziehen lassen*
  2. Zum Servieren: Pro 200ml Glas 1-2 TL Holunderblütensirup und ein paar Blätter Zitronenmelisse hinein geben. Gläser mit Eiswürfel füllen und mit dem kalten Tee aufgießen.
  3. Mit Zitronenscheiben und ggf. halbierten Vanillestangen garnieren und sofort servieren.
Notizen
*wir hatten den Tee auch mal für bis zu 12h ziehen lassen und fanden das Ergebnis so ideal.

Einfaches zuckerfreies Erdbeer-Tiramisu Rezept
Frühling Sommer Süßes Werbung

Erdbeer Tiramisu {zuckerfrei}

{enthält Werbung*} Erinnert ihr euch an den Artikel zur Gerolsteiner Wasserwoche vor ein paar Wochen? 7 Tage lang Mineralwasser trinken; Kaffee, Saft und Softdrinks dürfen pausieren. Heute ist auch schon der letzte Tag der Aktionswoche und wie versprochen haben wir heute ein passendes Dessert…

20. Mai 2018
Schoko Erdbeer Kokos Kuchen Rezept {flowers on my plate}
Frühling Picknick & Gastgeschenk Sommer Süßes

Unsere liebsten Erdbeer Rezepte

Ähnlich wie mit den Spargel Rezepten neulich, wollen wir auch die Gelegenheit der wunderbaren Erdbeer-Saison nutzen und eine kleine Übersicht unserer liebsten Erdbeer Rezepte hier auf dem Blog machen. Zu viele schöne Klassiker verschwinden sonst einfach immer in den Tiefen des Archivs. Habt ihr…

13. Mai 2018
Einfaches Rezept für Himbeer Chia Pudding
Frühling Frühstück Süßes

Himbeer Kokos Chia Pudding

Jedes Jahr wenn die Temperaturen im Frühling wärmer werden, krame ich meine Chia Samen wieder aus dem Regal hervor. Am Vorabend eingeweicht und am nächsten Morgen am Besten mit frischen Beeren genießen – so mag ich den Chia Pudding (neben der Variante mit Zitrusfrüchten)…

6. Mai 2018
Spargel Rezepte Vorschaubild
Fisch & Fleisch Frühling Salat Vegetarisch

Spargel Rezepte

Vor ganzen 3 Jahren (what…?!) haben wir hier das letzte Mal eine Übersicht unserer liebsten Spargel Rezepte erstellt und ich denke, es wird höchste Zeit für ein Update. Hier ein paar Ideen: 1) Lachs auf Blumenkohlpüree mit grünem Spargel Low-carb, ohne am Genuss zu…

24. April 2018
Zuckerfreier Rhabarber Honig Gugl
Frühling Süßes

Saftiger Rhabarber Honig Gugl {zuckerfrei}

 Vor einiger Zeit habe ich eine Schoko & Rhabarber Baiser Tarte gemacht und im Text darüber sinniert, wie doch bitteschön alles zu seiner Zeit kommen soll. Dass der Rhabarber leider oft im Schatten der zu frühen Erdbeeren steht, auf die sich alle zeitgleich mit den…

20. April 2018
Buttermilch Galette mit grünem Spargel
Frühling Vegetarisch Werbung

Buttermilch Galette mit grünem Spargel

{enthält Werbung*} Ich weiß nicht wie es euch geht, aber es gibt so ein paar kulinarische Momente im Jahr, in denen einem das Herz aufgeht, einfach so. Vielleicht liegt es am saisonalen Essen, vielleicht am genießen an sich, wer weiß. Aber wenn man nach…

15. April 2018
Grünkohl Pasta {flowers on my plate]
Fisch & Fleisch Frühling Jederzeit

Grünkohlpasta mit Sardellen & Knoblauch

Es ist fast Mitte März und ein Hauch von Frühlingslust schleicht sich automatisch ein… da wird morgens freudig die Sonne durch die Jalousien begrüßt (am Liebsten mit anschließenden Pancakes im Bett), bei den nachmittäglichen Spaziergängen werden die Schultern nicht mehr ganz so hochgezogen und…

11. März 2018
Kalifornische Buddha Bowl - gesund, leicht und lecker
Frühling Salat Vegan Vegetarisch Winter

Kalifornische Buddha Bowl

Sonne, Strand, Meer…und eine Buddha Bowl. Es gibt so einiges an Mitte Februar, was das Fernweh in mir erweckt. Da wären die Minusgrade, das braungrüne Gras auf der Wiese und  sogar die schmerzliche Abwesenheit von Schnee, der sich diesen Winter irgendwie so gar nicht…

9. Februar 2018