Kategorie durchsuchen

Süßes

Sommer Süßes

Let´s Celebrate: Mini Beeren Pavlovas {zuckerfrei}

22. Juli 2018

Nach der Ankündigung unserer großen Reise neulich, möchten wir diese Neuigkeiten gerne direkt mit euch feiern – und was wäre wohl besser geeignet als ein Gericht, um dessen Ursprung sich Australien und Neuseeland gleichermaßen reißen? Ja, tatsächlich ist die Pavlova, also ein Törtchen aus Baiser, das mit Sahne und frischem Obst gefüllt wird, in beiden Ländern ein Nationalgericht, da beide die Erfindung für sich beanspruchen. Klassischerweise wird die Baisermasse mit (viel…) Zucker gesüßt und dann bei geringer Temperatur im Ofen gebacken. Anders als bei der komplett getrockneten Meringue ist die Pavlova außen knusprig, innen aber noch ganz leicht cremig-klebrig. Wichtig ist, dass das Törtchen baldmöglichst serviert wird, erst recht, wenn bereits der Belag drauf ist, da das Baiser sonst leider zu viel Feuchtigkeit zieht, recht schnell nur noch klebrig wird und von der knusprigen Schale, die unbedingt dazu gehört, nicht mehr viel übrig bleibt.

Wir haben statt einer großen Pavlova mehrere Mini Baiser-Törtchen gemacht; kleine, leicht süße, cremig-knackige Luftküsse, die mit einem Haps verschwunden sind. Statt mit weißem Zucker haben wir mit (reduziertem) Kokosblütenzucker gesüßt. Damit werden sie zwar nicht ganz so schneeweiß wie das Original, enthalten aber zumindest noch ein paar Mineralstoffe. Ich hatte auch eine Version mit Honig und eine mit kristalliner Reissüße getestet, fand Konsistenz und Geschmack bei der Kokosblütenversion aber deutlich besser. Streng gesehen ist das Rezept also nicht ganz zuckerfrei, aber immerhin stark reduziert und industriezuckerfrei. Getoppt werden die Mini Pavlovas mit einer ungesüßten Sahne-Joghurt-Creme und natürlich einer Menge frischem Obst. Sommerlich-leicht mit bunten Beeren und ja, natürlich musste auch eine Kiwi noch mit dazu um die neuseeländischen Wurzeln der Pavlovas zu huldigen 😉

Let´s Celebrate: Beeren Pavlova {zuckerfrei}
 
Autor:
Für: 16 Mini Pavlovas
Zutaten
Für die Meringue-Törtchen:
  • 3 Eiweiß
  • 3 EL Kokosblütenzucker
  • Prise Salz
  • Messerspitze Vanillepulver
  • 1 TL Stärke (wir hatten Maisstärke)
  • Spritze Zitronensaft
Für den Belag:
  • 100g Schlagsahne
  • 100g Joghurt - wir hatten cremigen 10%igen
  • gemischtes frisches Obst - wir hatten Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren und Kiwi
Zubereitung
  1. Zuerst den Kokosblütenzucker im Mixer fein zerkleiner, bis er pulverisiert ist
  2. Eiweiß mit Salz und Vanille halb steif schlagen, dann einen kleinen Spritzer Zitronensaft und die Stärke dazu und nach und nach den Zucker einrieseln und komplett steif schlagen.
  3. Backofen auf 100°C Umluft oder 120°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 16 gehäufte Teelöffel "Kleckse" auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und mit der Rückseite eines Teelöffels eine kleine Mulde formen, so dass die Mitte vertieft und der Rand leicht erhöht ist
  4. Für 40-50 Minuten backen.
  5. Währendessen die Creme vorbereiten: Sahne schlagen und mit Joghurt verrühren. Obst waschen und ggf. zerkleinern.
  6. Abgekühlte Pavlovas mit der Creme und dem Obst belegen und sofort servieren. Übrige Baiserschälchen können luftdicht verpackt 1-2 Tage aufbewahrt werden.

 

 

Rooibos Eistee {flowers on my plate}
Sommer Süßes

Rooibos Iced Tea

 Die Idee zu diesem Rezept hatte ich das erste Mal vor zwei Jahren in der Schwangerschaft. Als alle um mich herum in einem wunderschönen Sommer ständig Hugo, Radler & Co. getrunken haben. Ok, vielleicht nicht ständig, aber irgendwie fiel es mir gerade dann am…

17. Juni 2018
Einfaches zuckerfreies Erdbeer-Tiramisu Rezept
Frühling Sommer Süßes Werbung

Erdbeer Tiramisu {zuckerfrei}

{enthält Werbung*} Erinnert ihr euch an den Artikel zur Gerolsteiner Wasserwoche vor ein paar Wochen? 7 Tage lang Mineralwasser trinken; Kaffee, Saft und Softdrinks dürfen pausieren. Heute ist auch schon der letzte Tag der Aktionswoche und wie versprochen haben wir heute ein passendes Dessert…

20. Mai 2018
Schoko Erdbeer Kokos Kuchen Rezept {flowers on my plate}
Frühling Picknick & Gastgeschenk Sommer Süßes

Unsere liebsten Erdbeer Rezepte

Ähnlich wie mit den Spargel Rezepten neulich, wollen wir auch die Gelegenheit der wunderbaren Erdbeer-Saison nutzen und eine kleine Übersicht unserer liebsten Erdbeer Rezepte hier auf dem Blog machen. Zu viele schöne Klassiker verschwinden sonst einfach immer in den Tiefen des Archivs. Habt ihr…

13. Mai 2018
Einfaches Rezept für Himbeer Chia Pudding
Frühling Frühstück Süßes

Himbeer Kokos Chia Pudding

Jedes Jahr wenn die Temperaturen im Frühling wärmer werden, krame ich meine Chia Samen wieder aus dem Regal hervor. Am Vorabend eingeweicht und am nächsten Morgen am Besten mit frischen Beeren genießen – so mag ich den Chia Pudding (neben der Variante mit Zitrusfrüchten)…

6. Mai 2018
Zuckerfreier Rhabarber Honig Gugl
Frühling Süßes

Saftiger Rhabarber Honig Gugl {zuckerfrei}

 Vor einiger Zeit habe ich eine Schoko & Rhabarber Baiser Tarte gemacht und im Text darüber sinniert, wie doch bitteschön alles zu seiner Zeit kommen soll. Dass der Rhabarber leider oft im Schatten der zu frühen Erdbeeren steht, auf die sich alle zeitgleich mit den…

20. April 2018
Schoko Datteln {flowers on my plate}
Süßes

Schoko Datteln {und Valentinstags-Rezepte}

Heute haben wir ein Last Minute Rezept zum Valentinstag für euch. Eines, das schnell geht (klingen 10 Minuten akzeptabel?), kaum Zutaten benötigt, natürlich gesüßt und sooooo gut ist. Da hätten wir: Schokolade. Nüsse. Und Medjool Datteln. Hach, wie oft habe ich bereits ein Loblied…

13. Februar 2018
Zuckerfreier Schoko Gugelhupf {flowers on my plate}
Herbst Jederzeit Süßes Werbung

Schoko Gugelhupf mit Kokosglasur {zuckerfrei}

{enthält Werbung*} Neulich habe ich es euch schon versprochen, nun kommt es endlich: Das Rezept für den zuckerfreien Schoko Gugelhupf von Pollys erstem Geburtstag. Es hat so einige Probeläufe gebraucht, aber letztendlich wurde er wie gewünscht: Schön saftig, herrlich schokoladig und vor allem: Zuckerfrei.…

29. Oktober 2017
Tiramisu Törtchen {flowers on my plate}
Jederzeit Sommer Süßes Vegan

Tiramisu Törtchen

Ich bin normalerweise ja kein großer Kaffee-Fan. Eine zuckersüße kleine Dame gab mir dabei – quasi den gesamten Juni über – allerdings ein wenig Nachhilfe… der schöne, warme, helle Sommer machte auch vor ihr nicht Halt und so war die Devise: Später als sonst…

12. Juli 2017
Triple Chocolate Nicecream {flowers on my plate}
Süßes

Triple Chocolate Nicecream

Trends. Viele – sehr viele – lassen wir an uns vorbei ziehen, doch ab und zu darf auch mal einer bleiben. Sehr gerne sogar. Nicecream ist so einer. Vor 2 Jahren entdeckt, sich gewundert, wie aus gefrorener Banane ein angeblich leckeres Eis werden soll,…

18. Juni 2017