{enthält Werbung*} Neulich habe ich es euch schon versprochen, nun kommt es endlich: Das Rezept für den zuckerfreien Schoko Gugelhupf von little Miss P.s erstem Geburtstag. Es hat so einige Probeläufe gebraucht, aber letztendlich wurde er wie gewünscht: Schön saftig, herrlich schokoladig und vor allem: Zuckerfrei. Gesüßt wird der Kuchen mit Datteln und Apfelmus und er kann super einfach veganisiert werden: Kokosöl statt Butter und dank dem Apfelmus hat der Kuchen auch ohne Eier eine gute Konsistenz. Wir fanden die Version mit Ei einfach noch etwas runder, daher habe ich sie im Rezept mit angegeben. Mit Datteln und Kokosmilch haben wir unter anderem bereits den zuckerfreien Cheesecake erfolgreich gesüßt, wir mögen diese Alternative einfach sehr gerne.
Wir haben mehrere Version getestet mit unterschiedlichen, zunächst eher vorsichtigen Mengen an Datteln und Apfelmus und obwohl die Testläufe zwar auch schön schokoladig saftig waren, waren sie uns persönlich für einen Kuchen einfach nicht süß genug. Und genau das soll er ja aber sein: Süß. Ein Kuchen, eine Süßigkeit und Nascherei und damit natürlich auch etwas, was – gerade von Kindern – in Maßen genossen werden sollte. Also die Dattelmenge etwas erhöht und voilà, alles hat gepasst. Falls euch unsere Version dennoch nicht süß genug sein sollte (ist ja immer auch ein bisschen Gewohnheits- bzw. Geschmackssache) könnt ihr den Kuchen nach dem Stürzen oben problemlos mehrfach mit einer Gabel einstechen und am Besten noch warm mit etwas Ahornsirup oder Agavendicksaft einstreichen – so konnten wir die vorherigen Testversionen, die uns nicht süß genug waren auch noch gut genießen. Die nächste kleine Herausforderung war die Schokolade. Denn obwohl ich den Kuchen zuckerfrei halten wollte, war mir Kakao alleine nicht schokoladig genug. Echte Bitterschokolade sollte es sein, aber wie gesagt bitte ohne Zucker. Da kam für uns nur Eine in Frage: Die herrlich noble 99% Schokolade von Vivani. Vivani ist bei uns schon seit Langem ein gern gesehener Gast, ihre Schokolade schmeckt nicht nur fantastisch, sie ist auch aus biologischen Zutaten hergestellt.
Und nein, ihr habt euch nicht verlesen, sie hat tatsächlich ganze 99% Kakaoanteil. Ich war bereits seit längerem fasziniert von der 99% Version und habe schnell beschlossen, dass ich bald etwas für little Miss P. damit backen möchte. Immerhin: Schokolade in einem zuckerfreien Kuchen findet man sonst ja kaum, da quasi jede Schokolade automatisch auch Zucker enthält. Sie macht das Ganze aber einfach noch runder, es ist eben doch etwas dekadenter, als „nur“ Kakaopulver zu nehmen. Glasiert wird der Gugelhupf natürlich ebenfalls zuckerfrei mit einer Mischung aus Kokosmus und Vanille. Herrlich cremig und mit leicht süßlicher Kokosnote. Eilige können das auch weglassen, wer es mit dem zuckerfrei nicht so eng nimmt, kann auch einfach eine „normale“ Schokoglasur oder Puderzucker nehmen, ansonsten gibt es mit der kristallinen Reissüße auch eine gesündere Variante, die dem Puderzucker optisch recht ähnlich ist. Sowohl der Liebste als auch mein Bruderherz waren beim Testessen des Siegerkuchens übrigens ganz erstaunt, dass da wirklich kein zusätzlicher Zucker enthalten ist, weil er ihnen so gut geschmeckt hat. Na, wenn das mal nicht das schönste Kompliment ist!
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- 300g Datteln
- 200ml Kokosmilch
- Prise Salz
- 250g Apfelmus (ohne Zucker)
- 80g Vivani 99% Schokolade
- 160g Butter, zimmerwarm
- 2 Eier*
- 280g Mehl
- 5 EL Kakao
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- Etwas Butter oder Kokosöl für die Gugelhupf Form
- Für die Glasur:
- 4 EL Kokosmus
- 1 TL Kokosöl
- Prise gemahlene Vanille
- (oder einfach nur Puderzucker oder kristalline Reissüße)
- Zuerst die Datteln mit Kokosmilch und Salz in einem Topf kurz aufkochen und 5-10 Minuten ziehen lassen, anschließend so fein wie möglich pürieren (wir machen das mit dem Zauberstaub). Apfelmus unter die pürierten Datteln mischen. Den Topf kurz ausspülen und das Wasserbad für die Schokolade vorbereiten, Schokolade darin langsam schmelzen lassen.
- Währendessen Mehl mit Kakao, Backpulver und Zimt in einer Schale verrühren, beiseite stellen. Die Butter schaumig schlagen- wir nehmen dafür wie immer unsere treue [url undefined]Küchenmaschine, s. hier[/url] -, Eier nacheinander gut unterrühren.
- Nun zuerst die Apfelmus-Dattelmischung, dann die Schokolade gut unterrühren. Zum Schluss die Mehl-Kakaomischung langsam (am besten von Hand) unterheben, nur solange rühren, bis sich alles gerade vermischt hat.
- Guglform mit Butter oder Kokosöl einfetten, Teig einfüllen und für 50-60 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze backen, am Besten wie immer eine Stäbchenprobe machen. Kuchen vor dem glasieren komplett auskühlen lassen.
- Für die Glasur Kokosmus mit Öl und Vanille nur leicht erhitzen bis es flüssig wird und den Kuchen mit Hilfe eines Esslöffels damit glasieren. Wer möchte, kann den Kuchen mit ein bisschen Obst und ggf. einem Klecks Zimtjoghurt servieren.
*Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit Vivani. Wir kooperieren nur mit Partnern, deren Marke oder Produkte zu uns und unserem Blog passen und die wir guten Gewissens und von Herzen empfehlen können. Mehr dazu findet ihr hier.
18 Kommentare
Oh, liebe Dani, da ist er – DER Kuchen 🙂 Das Rezept wird sofort ausgedruckt und an den kommenden Feiertagen sind wir bei Luisas „großem Freund“ (16 Monate) Friedrich zu Besuch und ich bring den Kuchen mit, und nun steht auch fest welchen!
Danke für deine Vorarbeit mit Probeläufen, das Verraten der Rezeptur und die wie immer wunderschönen Bilder! Neben dem Kuchen ganz besonders hübsch: Die Holzgabel!
Liebe Grüße von uns aus Ettenheim!
Liebe Hannah, jaaa, die Holzgabel! 😉 <3 Danke dir und viel Spaß mit dem Kuchen, ich hoffe, er schmeckt euch allen! Ganz liebe Grüße!
Yes, auf den hab ich schon gewartet, danke 😍 wenn du schreibst Datteln, sind das die dicken teuren oder die kleinen normalen?
Hallo Sabine, danke dir! Ich habe die kleinen Datteln genommen 🙂 Liebe Grüße und viel Spaß damit!
was für eine tolle idee die datteln als zuckerersatz zu nehmen 😀 wird ausprobiert!
Vielen Dank, liebe Ina – viel Spaß damit 🤗
Liebe Dani,
für dieses Rezept verdient ihr einfach 10 Sterne 😉
Wie du weißt ;-), habe ich den Gugl als Muffins nachgebacken (keine Ahnung in welcher Umzugskiste meine Guglform lagert, gewiss gaaanz unten…)
Ergab 12 Muffins plus ein 0,5l Weckglas (ich wecke sehr gerne Kuchen ein und habe da bei allen Rührkuchen immer gute Erfahrungen, wenn dann mal spontan Besuch kommt…nochmal ;-)) Konsistenz ist wunderbar flaumig, Süße genau richtig, Optik sehr schön… was will man mehr? Ich hatte übrigens Medjool Datteln genommen. Die Süße von Datteln ist wirklich eine tolle Alternative und nicht so dominant wie von Banane, was ich nämlich nicht immer mag.
Klitzekleine Anmerkung, die einem erst auffällt, wenn man das Rezept nachbäckt: Die 5 EL Kakao müssten vermutlich bei Schritt 2 beim Mehl landen 😉 Ganz liebe Grüße an euch !
Ach liebe Hannah, das freut mich so, vielen Dank! ❤️ Danke dir auch für den Hinweis mit dem Kakao, der sich einfach versteckt hat – ist ergänzt 🙂 Stimmt, die Dattelsüße ist eine schön feine, anders als bei Bananen. Schön zu hören, dass es mit den großen Medjool auch gut geklappt hat. Ganz liebe Grüße! Dani
[…] Gegen einen richtig guten Schokokuchen kommt einfach nichts an. Da sind sich auch die kleinen Naschkatzen untereinander einig. Also ran an die Rührschüssel – Datteln, Apfelmus, Kokosmilch, Bitterschokolade, Mehl und Kakao warten schon darauf, als saftiger Kuchen aus deinem Ofen hervorzugehen. Den fehlenden Zucker vermisst hier niemand. Zum Rezept […]
Hallo Dani, hatte dein Rezept schon vor ein paar Wochen entdeckt und wollte es nun nachgebacken. Hatte allerdings nicht mehr im Kopf, dass ich dafür Kokosmilch bräuchte… Kann ich die ersetzen? Vielleicht durch Sahne oder so?
Viele Grüße,
Sandra
Hallo Dani,
ich möchte den Kuchen für die Kita backen 6nd habe eine kleine Guglhupfform (18cm). Soll ich dann nur die Halbe Menge nehmen? Du scheinst eine große Guglhupfform genommen zu haben.
Lieben Dank für Deine Antwort
Hallo Eylem, ich habe eben nachgesehen und meine vintage Gugl Form hat auch nur 20cm Durchmesser, sollte also passen 🙂 liebe Grüße und viel Spaß damit! Dani
Gesunde Ernährung kann gutschmecken. Mir fällt es oft nicht leicht, die
optimale Balance zwischen dem Geschmack der Kleinen und der Ernährung zu finden. Ein klasse Beitrag!
Wenn ich Bananen durch datteln ersetzen wollte, wie viel gramm bananen sollte ich nehmen? Auch 300g?
Danke
Hallo David, ich bin mir nicht sicher, ob es gut klappt, die Datteln mit Bananen zu ersetzen, da die Bananen in der Regel wasserhaltiger sind. Falls du es dennoch versuchen willst, wäre es wahrscheinlich gut, sehr reife (damit ausreichend süße) Bananen zu nehmen und den Flüssigkeitsanteil zu reduzieren. Viel Erfolg und lass es dir schmecken 🙂 LG, Dani
Danke für die Antowrt, ich werde bestimmt datteln oder rosinen verwenden.
Nur eine Frage, wenn ich keine schokolade verwenden wollte (also nur cacao) wie soll ich dann den anderen zutaten anpassen für eine gugelhupfform von 25cm?
Vielen Dank!!
Hallo nochmal David, ich würde die restlichen Zutaten so lassen wie sie sind, aber den Butteranteil erhöhen (da ja die Kakaobutter aus der Schokolade fehlt) und vor dem backen testen, ob es dir nur mit Kakao süß genug ist. Viele Grüße! Dani
Noch eine frage,kann ich datteln durch Rosinen ersetszen? Wie soll ich di Menge dann anpassen?
Danke