Dieses Rezept hier sollte ursprünglich eigentlich ein ganz anderes werden, auf dem Menüplan standen nämlich gegrillte Lachsfilets mit Balsamicogemüse aus grünem Spargel, neuen Kartoffeln und jungen Karotten. Klingt auch nicht schlecht, oder? Vielleicht holen wir das noch nach. Als es dann an besagtem Abend aber ans Kochen ging, war mir irgendwie so gar nicht nach puristischen Lachsfilets, sondern eher nach etwas knusprig-herzhaftem aus der Pfanne und so habe ich mich spontan für Lachstaler bzw. -frikadellen entschieden. So schön, wenn ein Rezept auf Anhieb klappt wie hier – ein bisschen Lachs, ein Hauch Zitronenschale, ein wenig frische Kräuter, Zwiebeln und Knoblauch, Ei und Paniermehl zum Binden und voilà: fertig ist die Bratlingsmasse um in einem Olivenölsee gemächlich bis zur goldbraunen Perfektion vor sich hin zu knuspern. Während das passiert, kann man eben noch einen simplen Salat sowie einen fixen Dipp zusammenstellen und BAM ist das lecker Abendessen fertig.
Fischfrikadellen tendieren von Natur aus dazu, etwas trockener zu sein als ihre Fleischverwandtschaft, was meist mit dem geringeren Fettgehalt des Fisches zusammenhängt. In dem Fall waren wir positiv überrascht, dass sie trotzdem einigermaßen saftig blieben, allerdings schadet ein Dipp zu Bratlingen ja grundsätzlich nie. Wir haben ein einfaches aber aromatisches Tzatziki dazu serviert, das prima gepasst hat. Außerdem gab es einen Rohkostsalat aus Gurke, Kirschtomaten, Karottenlocken und schwarzen Oliven, ganz simpel mit ein bisschen Olivenöl und ein paar Spritzern Zitronensaft angemacht. Sollte all das schöne knackige Gemüse gerade keine Saison haben, kann ich mir die Frikadellen im Herbst oder Winter auch sehr schön zu Pasta in Tomatensoße vorstellen.
- Für die Lachsfrikadellen:
- 260g Wildlachsfilet ohne Haut (bitte wie immer auf nachhaltigen Fang / entsprechende Siegel achten)
- 1 Bund Petersilie
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- Schale 1/2 Bio Zitrone
- 1 Ei
- Paniermehl zum Binden
- Salz & Pfeffer
- Olivenöl zum Ausbacken
- Für das Tzatziki:
- 200g Rahmjoghurt oder griechischer Joghurt
- 1 kleine Vespergurke
- 1 Knoblauchzehe
- Spritzer Zitronensaft (von der 1/2 Zitrone oben)
- Salz & Pfeffer
- Lachsfilet, Petersilie, Frühlingszwiebel und Knoblauch zerkleinern – entweder alles von Hand sehr fein würfeln oder mit Hilfe der Küchenmaschine und der Pulse Taste zerkleinern. Sonnenblumenkerne, Zitronenschale und Ei unterrühren, kräftig mit Salz & Pfeffer würzen. Masse mit Paniermehl binden. Idealerweise noch für 20-30 Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen verbinden können, wer es eilig hat, kann aber auch gleich loslegen.
- Aus der Masse mit einem Esslöffel 10-12 kleine Bratlinge abstechen und in Olivenöl (nicht zu knapp) bei leichter bis mittlerer Hitze von beiden Seiten ausbacken. Dabei darauf achten, [url href=“https://flowersonmyplate.de/hocherhitzbare-oele-und-fette/“]dass das Öl nicht zu heiß wird, es sollte nicht rauchen.[/url]
- Während die Frikadellchen nacheinander fertig werden, die Gurke für das Tzatziki grob reiben, salzen und für 5-10 Minuten in ein Sieb geben, damit sie Wasser verliert. Danach leicht ausdrücken, mit dem Joghurt vermengen. Knoblauchzehe schälen und fein dazu reiben, mit Zitronensaft, Salz & Pfeffer abschmecken.
- Lachsfrikadellen heiß mit Tzatziki servieren, dazu passt ein bunter Salat oder etwas Brot
3 Kommentare
Oh, das klingt köstlich! Spontanen Eingebungen sollte man immer folgen, meistens kommt etwas Gutes dabei heraus 🙂 (Ok, manchmal geht’s natürlich auch schief, aber no risk no fun und du hast diesmal ja offensichtlich einem Volltreffer gelandet!)
Liebe Grüße
Carla
Du hast mir gerade mein heutiges Abendessen serviert. Grande! Die Lachsfrikadellen klingen so gut und rein zufällig wartet schon ein guter, nachhaltig gefangener Lachs im Kühlschrank. Besser geht’s nicht.
Herzlichen Dank für die köstliche Inspiration, ich werde berichten 🙂
Liebe Grüße, Mia
Liebe Mia, das freut uns sehr und wir hoffen, die Frikadellen munden dir ebenso wie uns! <3 Liebe Grüße!